지_보이스

title_Chorus
  2007년 취업 때문에 무작정 서울 올라와서 웹서핑하다 우연히 발견한 '친구사이' 사이트를 접하면서부터 잠재적으로 '나 혼자가 아니구나'라는 생각을 하며 지내고 있었어요.

그러다가 잠깐 아랫동네 잠깐 내려갔다가 다시 2009년에 서울 올라오면서 데뷔를 하게 되고, 2010년 1월 머라이어 캐리 카페에서 우연히 발견한 지보이스 단원 모집 공고를 보고 지보이스 연습실 문을 두드리게 되었어요.

솔직히 그때 무척 떨렸었어요. 2009년에 데뷔는 했지만 웬지 주눅드는 느낌에 친구사이 사무실 주변을 30분 정도 헤매이다 그냥 '노래만 하자'며 계단을 올랐죠.

그렇게 지보이스를 알고 지보이스 연습을 하게 되면서 친구사이도 조금씩 알게 되었죠.

연습실 첨 간 날이 2월 1일이었는데, 그 날은 김조광수 감독님의 영화 '친구사이'를 예매하고 보고 간 날이었기도 해서 개인적으로 무척 뜻깊은 날이었어요. '친구사이' 영화보고 '친구사이'를 들르다니..

연습시간이 거의 다 돼서 가서 그런지 연습 시작 준비가 한창인 와중에 '고향의 봄'으로 파트를 테너 2를 배정받았죠.

그 때 개인적으로 무지 힘들었답니다. 단원 모집 글 본건 1월 말쯤인데 그땐 멀쩡했다가 첫 연습 전날 갑자기 오른쪽 귀만 비행기 탔을때 멍해지는 것 같아지면서 민철이형 피아노 반주 겨우 들으며 파트 배정도 겨우 받았거든요. 그 와중에 병원 3번째 옮겼을때 그제서야 '삼출성 중이염'인걸 알고 고막이 말려 들어가면 비행기 탈때 압력 차이나면 귀가 멍해지면서 자기 목소리도 안들리는 현상이 일어나는지 알게 됐죠.

이번 공연은 저에게 있어서는 좀 특별한 공연이라 생각해요.

지보이스 나오기 전에 타 동호회에서도 노래를 부를땐 입기 싫은 옷 억지로 입은 것 같은 느낌이었거든요.

입 다물고 있다가 입만 열게 되면 저의 성정체성이 확 티가 나고도 남을 거라 여겨질 목소리와 음색 때문에 적잖게 마음의 문을 반 정도밖에 열지 못했어요.

그래도 그나마 그 동호회가 워낙 독특한 사람들이 많아서인지 서로 '다름'을 인정해주는 분위기라 저를 있는 그대로 봐주는 분들이 많아서 어울리는 데는 힘들지 않았어요.

하지만 가슴 한 구석에 표출하지 못하고 웅크리고 있는 제 자신이 있음을 어렴풋이 알게 되었죠.  

그러다가 지보이스 문을 두드리게 되고, 공연을 준비하며 정말 제가 내고 싶었던 '제 목소리'를 표현할 수 있게 되어서 공연 준비를 함에 있어서 한 눈 팔지 않았던 거 같아요.

나름 냉정하다고 생각한 저였지만 2부 곡들 부르면서 감정이 점점 격앙돼서 결국 'You Raise Me Up'부를때 캐안습돼서 옆에 있던 명분언니도 결국 울컥하시더라구요.(명분언니 죄송~ㅠㅠ;;)

지보이스 이전에는 그저 노래를 위한 노래를 불렀다면 지보이스에서는 사람을 위한 노래를 부를 수 있어서 넘 좋았고, 앞으로도 그렇게 할 것입니다.

저에게 팔짱을 낄 수 있는 영광을 준 노르마, 반주에 민철이형, 기윤이, 기즈베 단장님, 갈라언니, 만수형, 준호형, 게이브리엘, 정남이형, 디노형, 라이카형, 주니형, 샌더, 잡채리나, 가람이, 국영이형, 명분언니, 굿타임, 디오, 민, 경완이, 재경언니, 타미형, 현우, 석이, 그리고 스텝하느라 고생하신 이쁜이형, 데미짓 언니, 마님, 갱, 정현씨, 정열이, 창현이, 또한 노래를 더욱 풍성하게 해주신 지현님, 혜미형님, 타리님, 더지님, 씬, 강치님, 사회 맡아주신 광수언니와 수화통역 해주신 분, 그리고 관객 분들 등등 정말 고맙습니다. 기억력이 좋질 않아서 빠진 분들 있어도 넘 섭섭해하지 마시구요..

암튼 여러분..Congratu~la-tions~~~~~!!

리나 2010-10-19 오후 22:19

까나리아형 수고 많이많이 하셨어요 ^_^ .. ( 덧 - 굿타임형이 빠졌어요 ..ㅠ )

까나리아 2010-10-19 오후 22:24

To 리나 : 수정했다..하필 굿타임이 빠졌었넹..이노무 몹쓸 기억력..ㅎㅎㅎ암튼 수고했어..^^

다산명분 2010-10-19 오후 23:33

배양....!!너무 고생 많았고^^
다음에 뚱클 회식할때...빙의에 대해서 논해보자고^^
난 성유리가 완전 빙의 되던데....ㅎㅎㅎ암튼 우리 존재감 있는 이진^^
조만간에 함 모이자구!!

채경완 2010-10-20 오전 00:35

저도 3회 공연 때 내 손을 잡아주고 같이 노래 불러주는 누군가가 있다는 생각에 울컥했었는데...
갑자기 옛날 생각 나네요..^^ 언니 고생 너무너무 많았어요..이진도 너무 이뻤구용..ㅋㅋㅋ

이준호 2010-10-20 오전 04:41

"말해다오" 부를때 가사 햇갈려서 뒷줄에서 까나리아 입보면서 노래 불렀다는ㅋㅋㅋ 고마워^^

Sander 2010-10-20 오전 06:57

ㅎㅎ 어렵게 함께하게 된 친구사이에서 이제는 너무 많은 일을 하고 계신 까나리아 형^^
내년에도 꾀꼬리 같은 목소리로 함께 해요!!ㅎㅎ

디오 2010-10-20 오전 07:07

항상 굳은 일도 마다않고 먼저하시는 까나리아형. 공연에서의 형 모습 정말 멋졌어요^^ 형도 congratulations!!

Norma 2010-10-21 오전 00:07

열심히 해주셔서 항상 감사해요^^ 그리고 무거운 사람 부축해 주심에 감사합니다.^^

가브리엘 2010-10-21 오전 08:38

까나리아형,, 뒷줄에서 도움많이 받았어요~~ㅋㅋ 정말 형이랑 카라오키에서 머라이어캐리 나잇 함 해야되는뎅^^ 조직점 해봐여~~ㅋㅋ

2010-10-22 오전 01:54

형 넘 수고하셨어요~저희 형수님이 형 넘 귀여웠대요~ㅋㅋ

국영 2010-10-22 오후 21:59

리아야,, 목소리도 꾀꼬리 처럼 이쁘고 맘도 예쁘고 , 첫 공연도 예쁘게 잘했고 .. 축하해!!

까나리아 2010-10-24 오전 03:59

명분언니-가까우니까 자주 뵈어여..언니 덕에 짧은 시간동안 안무와 보컬을 완벽하게 익힐 수 있어서 감사했습니다./경분-언제나 편하게 말해줘서 얼마나 고맙던지..원 나잇 온리에서 카리스마 짱이었어../준호형-말해다오 공식 갈쳐드렸었는뎅..ㅠㅠ;;암튼 형도 뒤늦게 합류해서 따라오시느라 고생 많았어요../샌더-어쩜 그 갸날픈 몸매에서 그런 표현력이 발산되는지..암튼 공연 준비하느라 고생많았어../디오-파트별로 앉아서 연습할때나 공연할때나 어쩜 그리 떨지도 않고 연주를 하던지..암튼 너도 멋졌어../지휘자 놀마에-팔짱까지 그친게 못내 아쉬웠다는..ㅎㅎ..이것저것 신경쓰느라 고생했소../가브리엘-머라이어 빙의의 날..언제가 좋을까나?ㅎㅎ..암튼 솔로 멋졌어^^/윤-형수님 안목이 탁월하시네..ㅎㅎ..농담이구..노래하랴 반주하랴 고생 많았다../국영언니-이쁘게 잘 봐주셔서 고마워요..조만간 진료받으러 가께요^^

min 2010-10-25 오전 09:09

노래부르면서 언님들 눈물 많이 흘리셨군욤 ㅎ 곧 상영회 할텐데 그때 벅찬얼굴을 감상할 수 있겠어요 ㅎㅎㅎ 다시한번 느끼고 싶네요 ㅎㅎ 수고 많으셨구요 우리 상영회날 뵈요-!! 펑클 기대할께요-!!!^^

까나리아 2010-10-25 오후 22:52

민-이진의 존재감을 겨우 살려놨건만..ㅠㅠ;;펑클이 아니고 뚱클이란다..ㅎㅎ..민도 먼길 왔다갔다 하는 와중에 티져 영상이랑 이것저것 하느라 고생 많았다..영상회때 보자꾸나~^^