자유게시판

title_Free
아래와 같이 진행했습니다.

1. 참가자 생사여부 확인.
2. '무지개코리아' 보고서가 나온 배경 및 샌더슨교수에 대한 소개
3. '무지개코리아' 중 커뮤니티 역사 부분 정리 발표
(이때 너무 길게 한다고 재경이 눈치 줌)
4. 휴식시간
5. 1993~2010까지의 친구사이의 역사와 함께 개인사 정리 및 공유
(예:1993년은 초동회의 탄생과 함께 제츠가 태어났다... 2008년 촛불시위때 라떼 및 창현은 연행된 적이 있다. 마르스는 타락한 적이 있다 등...)
6. 연혁을 통해 파악된 친구사이 활동의 흐름과 특징
7. 총평 및 각자 소감 발표

이렇게 하니 마치 굉장히 재미있었던 것처럼 보이지만,
사실은 개말라 언니의 화려만 미모만 돋보였던 시간이라는 게 총평이었답니다. ㅋ

마무리하면서 앞으로 바라는 점이나 전체적인 소감을 발표했는데요,
기억해두면 좋을 일들이 있을것 같아서 후기 삼아 올립니다.^^

# 라떼처럼
- 마지막 시간인데 사람들이 좀 빠져서 아쉬웠다. 특히 ㅇ씨 데이트하다가 딱 걸렸다.
- 건전한 에너지를 많이 가질수 있어서 좋았다.
- 개인적으로 가족구성권, 군인권, 연대활동 등에 동참하고 싶다.
- 이번 토요일 정모에는 꼭 참석하겠다.

# 갱
- 올때마다 음지에서 양지로 나오는 것 같아서 참 좋았다.
- 모임 분위기가 풋풋하고 밝아서 좋았다.
- 이달의 추천도서를 갖고 한달에 한번 정도 책번개를 하면 좋겠다.

# 푸조
- 국내 LGBT 커뮤니티의 흐름을 알아서 좋았다.
- 모임이 아카데믹했고, 모르고 있던 지식들을 알게 되어 좋았다.
- 평소에 말수가 적은데 앞으로는 말을 많이 하고 싶다.
- HIV문제, 청소년성소수자 관련 문제에 관심이 있다.

# 제츠
- 많은 것을 배워갈수 있어서 좋았다.
- 성소수자커뮤니티 안에 가슴아픈 역사도 있구나, 가볍지만은 않은 것이 게이커뮤니티라는 걸 알았다. 앞으로 사람 만나는 것(?)도 신중하게 하고 싶다.
- 청소년커뮤니티가 활성화되면 좋겠고 관련 프로그램도 있으면 좋겠다.

# 마르스
- 여러가지 고민을 하게 되었고 계속 그럴 것 같다.
- 2주에 한번 책읽기 모임이 있었으면 좋겠다.

# 미카
- 지난번 보다 책이 쉬워서 좋았다.
- 몰랐던 것 많이 알게 되었다.
- 청소년관련프로그램, 상담 등을 배우고 싶다. 현재도 자원활동가로 열심히 하고 있다.

# 창현
- 공동체가 소중하다는 것을 깨달았으며 오랫동안 (같이) 활동하고 싶다.
- 지난 시간에 미카가 책읽기 모임의 주체가 되기로 결정했다.
(라고 고자질하여 모두의 환호를 받았음. 미카는 기억이 나지 않는다고 발뺌했으나 싫어하는 눈치는 아니었음)

# 재경
- 사소한 것 같지만 이런 것(예를 들자면 게이빠의 출현)도 다 역사 일수 있고 이런 역사를 커뮤니티의 다른 사람들이 잘 모르는 것 같아 안타깝다. 이런 역사를 알게 되면 자긍심도 느낄수 있을 것 같다.
- 한국사회에서는 종교 특히 기독교가 정치를 비롯한 전 영역에 영향력을 과하게 행사하는 것 같다. 우리가 이런 부분을 고려해서 활동을 하면 좋을 것 같다.
- 책읽기 모임 진행은 어렵지 않으니 누구든 맡았으면 좋겠다. 옆에서 열심히 언니 동생들이 도와주겠다.
- 제츠의 말을 들어보니 세대간 공감 프로그램이 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.

# 재우
- 커뮤니티 20년사에 대한 발제 준비하면서 재미있었다. 시간이 부족하여 다 못 채운 부분들을  다른 회원들과 함께 다시 공부하는 자리가 있었으면 좋겠다.

## 갱이 드디어 CMS를 썼어요.
### 마르스를 제외한 분들은 다 정기모임 온다고 했어요.  

하모니 2010-08-24 오후 22:54

안녕하세요~ 하모니입니다.
책읽기 모임에 참석을 다 하고 싶었는데, 마지막 회기에 빠지게 되었네요. ^^;;;
무지개 코리아는 시대별로 정리가 되어 있어서 이해하기도 편했구요.
역사속에서 알지 못했던 맥락들을 연결해 보는 재미도 있었습니다.

그동안 다들 수고 많으셨구요.
더운 여름 건강하게 보내세요~^^*

늦봄 2010-08-24 오후 22:57

마지막 모임에 빠진분들이 많았네요. 프로젝트에 투입이 되서 너무 늦은 시간에 계속 끝나 후반부 두 모임은 참여르 못했는데, 함께 나눴던 얘기들중에 느끼는게 많았던 시간이었어요.
다음에 어떤 인연이 있을지 모르겠지만 다들 너무 반가웠고, 개인적인 얘기를 불편할 수 있는 자리지만, 서로 무겁지 않게 풀어내던 모습들은 잊지 못할것 같아요.

더러운 아이폰의 자동완성 기능때문에 오타가 많을 수도 있는데, 다들 건승하는 하루 보내시길.

늦봄 2010-08-24 오후 23:05

근데 쓰고보니 하모니누나 글이 요기잉네?! 누나 나중에 식사라도 한잔해요. 전에 물어봤던 봉사활동 방향 요런거 얘기나 살짝쿵;) 누나 트윗하시면 @latebom 따라와주심 캄사!

2010-08-24 오후 23:11

한 달 동안 수고하셨습니다. 이제 얼굴들 익힐만하니까 아쉽게도 끝나버리네요. 앞으로 자주 뵈여횩^^

PEUGEOT 2010-08-24 오후 23:26

책읽기모임 여름편 모임동안 즐거웠습니다 수고 많으셨구요 ㅋ
감사합니다 ~

가람 2010-08-25 오전 00:09

이번 책모임 정말 재밌있었어요~ ㅎㅎ 모두들 수고하셨어요 정기모임 때 뵈어요~ ^^

라떼처럼 2010-08-25 오전 01:19

이제서야 술이 깨는 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌었어요!! 모두 수고하셨습니당 ㅋㅋ

박재경 2010-08-25 오전 03:27

다들 토요일 정기모임에서 보기로 했으니 그때 뵈요 마르스는 제외 ㅎㅎㅎ
너무도 즐거운 모임이었고, 특히나 서로간에 속내를 교류하고 하는 모습에서
희망을 본것 같아요... 우리가 마음을 합하면 큰 일을 해낼 수 있을 거라는 그런 생각......
그날 얼굴보지 못했던 가람, 늦봄, 하모니, 옥란 ....... 잘 지내고..... 책읽기 모임에 여러분의 열화와 같은
성원에 어떻게 잘 이어나갈지 고민해 볼터이니 항상 관심 갖어주세요

bobby 2010-08-25 오전 05:20

(옥란) - - ;; 본의아니게 두번이나 결석하고 말았던 옥란입니다. (- -;;) 음..마지막 두 시간을 함께 하지 못해서 무척 아쉽습니다. 세번째 때는 진짜 사정이 있었구요. (암튼 선약이 있었더랬습니다. 그랬어요. 흑) 네번째 때는 날짜를 착각했습니다. 식구들 올라와서 치닥거리하고나서 다음날 아침에 세미나 준비하고 있었더니....세미나는 어제 였더군요. 흑. 옥란은 나이가 많아서리....... ;;;;. 각설하고, 비록 두번이나 빠졌지만 책 모임 진짜 의미있었습니다. 곧바로 친구사이 활동하기에는 좀 부담스러운게 사실이었는데, 책 모임을 통해 마음의 장벽이 많이 허물어졌더랬습니다. 배울 것도 많았고, 의외로 나이대가 다양(?)해서 느낄점도 많았습니다. 그리고 운영진의 열정과 연륜(!!)도 놀라웠습니다. 이번주 토욜 정기 모임은 미뤄둔 일처리 때문에 아마도 못나갈 듯 합니다만...다음모임엔 꼭 나가겠습니다. 암튼 책모임 함께 하신 여러분 진짜 재밌었구요. 우리 계속 봐요 ^^a 뭐, 연락처도 받고, 인사도 하고, 모임도 만들고 이랬어야 했는데, 진짜 아쉽습니다. 다들 수고많으셨습니다. 고마워요. ㅎㅎ (아. 책 모임 지속은 저도 찬성 한표요! 미카 짱!! ㅎㅎ)

Zetchu 2010-08-27 오전 08:54

아~~ 겨울편 만드시면 할텐데..ㅋㅋㅋ
이제 몇번 뵐 날이 없다고 생각하니깐 좀 아쉬워요;ㅜㅜ 그래도 진짜 즐거운 시간들이었고,,수고 많이 하셨고 감사했습니다ㅋㅋ 정기모임때 뵈요~~~~

Witthoft10794 2011-11-11 오전 10:24

마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.