지_보이스

title_Chorus
미공개 곡들이라서 공개하기 좀 꺼려지네요.
지보이스 단원 아니신 분들은 퍼가는 건 자제해주세요.^^
주말에 친구사이 송년회에 오시면 씨디를 구할수 있답니다.

들어보시면 알겠지만 제가 생각할 때는 아래와 같은 문제가 있었어요.
전체적으로는

1. 연습시간의 부족
2. 곡에 대한 이해의 부족
3. 불안한 발성 및 같은 파트끼리 모아지지 않는 소리
4. 믹싱한 팀과의 커뮤니케이션 부족

개별적으로는....

# 세상아 너의 죄를 사하노니
- 듀엣의 아름다운 음색이 돋보였는데 어쩔 수 없이 밀려났네요.
전반부는 시작부분 박자 어긋난 걸 잡지 못했고 너무 긴장해서인지 템포 조절의 실패가 있었고요,
합창 파트들은 불안한 음정과 모아지지 않는 소리... 등으로 수록곡에서 제외 했습니다.

# 교정의 추억
- 깔끔하지 못한 반주음원에 문제가 있어서 새로 파일을 전달했는데, 믹싱하신 분과 커뮤니케이션이 적시에 이루어지지 못해서 반주에 문제가 젤 컸습니다.
노래는 파트별로 소리가 모아지지 않았어요. 1테너와 바리톤에서 심했고요 베이스 같은 경우에는 음정불안이 돋보였어요.  

# 길녀의 추억
- 젤 큰 문제는 노래의 느낌이나 악상이 전혀 살아나지 않았어요. 그냥 기계적으로 노래한 느낌.
듀엣 및 코러스 솔로들은 불안한 음정이 좀 걸렸고 합창부분은 소리도 안 모아지고 악상이 없어서... 특히 마지막 엔딩 부분 합창의 불안한 음정은 이 곡의 백미?ㅋ

# 종로의 기적
- 빠른 템포 노래에서 흔히 볼수 있는 3도이상 도약하는 음에서의 불안한 음정. 그리고 테너 베이스든 전체적으로 거의 반음 가까이 음정이 떨어진 채 노래하고 있습니다. 빽코러스도 약간의 연습부족이 있었던 듯 하고요.
이 노래는 삼년째 부르고 있는데 아직도 마스터가 안되었다는 건 문제가 큰 것 같습니다.ㅠㅠ

아무튼 즐감하시고요...
그래도 다들 멋있었고 수고많으셨어요.
녹음과정 너무 재미 있었어요.^^
좋은 경험이 되었길 바랍니다.

깜짝 2010-12-15 오전 10:32

지-보이스가 자기만의 녹음실이 있었으면 좋겠는데, 그러면 실컷 연습하고 실컷 녹음도 할수 있지 않을까요?ㅎㅎ

디오 2010-12-15 오후 18:26

좋은 경험이었어요. 시간이 더 길었으면 더 좋았을거 같아요 ㅎ 모두 수고하셨습니다~

다산명분 2010-12-15 오후 20:07

연습이 많이 부족했던거 같아서....송구합니다!!
다음 녹음은 잘할수 있도록 최선을 다할께요^^
모두 고생 많으셨구요...코.보언니 너무너무 고생 많으셨는데...기대했던거 만큼 못한거 같아서 죄송할뿐입니다!!

박재경 2010-12-16 오후 17:15

어마낫!! 전 괜찮은 것 같아요...... 나름 신선해~~~~ ㅎㅎㅎ

라이카 2010-12-17 오후 18:57

이번엔 삑사리가 살짝 났지만 담 기회도 있으니.ㅋㅋ 길녀의 추억은 워낙 총체적 난국이었고 자경궁 보컬 님의 세상아~ 는 쬐끔 아쉬웠음. ㅎㅎ