지_보이스

title_Chorus
오늘중으로 샌더님이 자켓디자인 파일을 올리고
저는 믹싱한 파일씨디를 업체에 보낼 예정입니다.
결과물은 주말쯤 나오게 됩니다.
하지만 아쉽게도 우리가 원했던 결과를 얻진 못 할 것 같습니다.

앨범이 못 나오는 건 아니고요,
브라보마이라이프,쉽지않아,북아현동가는길,콩그레츄레이션즈,벽장문을 열어
까지 넣어서 다섯곡의 미니앨범으로 만들 수 밖에 없을 것 같습니다.
이 다섯곡을 특별히 다른 노래들보다 잘 불러서 그런건 아니고요,
다른 곡들은 녹음시의 치명적인 실수들이 몇가지 있어서 사람들앞에 내놓을 수가 없네요.
지보이스 내외부 몇명에게 모니터링을 하고나서 단장님과 함께 내린 결정입니다.  

차분하고 치밀하게 준비를 한 다음 많은 시간을 할애해서 녹음작업에 임했어야 하는데,
공연후 들뜬 마음에 욕심과 열정이 앞서서 예전에 했던 실수를 되풀이 하게 됩니다.
스케쥴정비와 레퍼토리 선정, 캐스팅, 연습, 녹음 진행,믹싱을 맡은 팀과의 커뮤니케이션 등...
많은 부분에서 제 실수가 제일 큰 것 같아 많이 죄송합니다.

너무 실망하진 마시고요,
그래도 사운드의 콸리티 면에서는 여태까지 만들었던 앨범들보다 훨씬 발전했습니다.
좋은 경험이자 스스로를 객관적으로 볼수 있는 계기로 삼고요,
내년 시즌에는 다들 초심으로 돌아가서 겸손하게 기본기를 다질수 있게되면 좋겠습니다.
연습과 공연이 우리의 주된 활동이니까요.^^

참고로, 앨범에 못들어가는 노래들은 나중에 엠피쓰리로 변환시켜서 게시판에 올리겠습니다.

저는 이만 자러 갈랍니다.

Sander 2010-12-08 오전 11:30

파일 올렸습니다.
벌써 주무시고 계실 줄 알았는데~~
아이고.
녹음 참여하셨던 분들 속상하시겠지만 다음엔 더 멋지게 해 낼 수 있을 거라고 믿습니다.
퇴근하고 집에 오자마자 곯아 떨어져서 밤 늦게 깼는데 잠이 오질 않네요 ㅠㅠ

깜짝 2010-12-08 오후 20:16

새벽 2시에 글 올린건 보니 수고 많이 하시군요.

박재경 2010-12-08 오후 20:59

괜찮아요? 기대가 크기에는 연습이 부족하지 않았을까 싶어요
녹음은 할 때마다 항상 어렵지만, 노래의 정신을 사랑한다면...... 수고하셨어요..... 사랑해요 형

기즈베 2010-12-08 오후 23:03

너무 수고하셨어요 형. 저도 같이 책임을 느껴요. 흐흐흐.
우리의 작업 하나 하나가 이제는 좀 더 성장하는 단계로 가는 상황이라고 본다면 이번 작업 역시 소중한 기억이었습니당. 정말 수고하셨어용 횽!!

디오 2010-12-08 오후 23:38

형 정말 수고 많으셨어요. 진짜 형은 만능인이세요~ ㅎㅎ

까나리아 2010-12-09 오전 00:45

무엇보다 코러스보이 형님의 상심이 누구보다 크실 거 같아요..암튼 고생 많으셨어요..

리나 2010-12-09 오전 01:02

앨범에 모든곡이 못올라간건 안타깝지만 ... 수고많이하셨어요 ^_^ ㅎㅎ

Norma 2010-12-09 오전 01:18

교정의 추억이 만일 앨범 레퍼토리에 들어갔다고 하면 반대 쪽지를 보낼려고 했었는데...ㅋ

너무 수고하셨습니다. 저도 지휘자로써 굉장히 자책하고 있는 중입니다..ㅠㅠ

따로 사족이지만 정기공연 날짜에 맞춰서 정기공연을 하는 공연장에서 녹음하는 것도 좋을 듯 합니다. 내년엔 어디서 공연할지는 모르겠지만 클래식 전문 공연장의 경우 녹음이 필요하다면 녹음대관이라는 것을 따로 신청해서 공연 2~3일 전에 녹음하기도 하거든요. 안양시립합창단의 경우는 매번의 정기연주회 때 연주회 레퍼토리를 연주 이틀전에 그렇게 녹음을 해서 정기연주회때 판매하여 꽤 짭짤한 부수입을 올리고 있습니다.