지_보이스

title_Chorus

제가 막귀라서 소리를 잘 듣진 못했으나...

지난 2주동안 나름 열심히 들어봤어요. 

그 외에 지휘자님이나 오비들이 한두마디씩 던져주는 부분들 등 참고해서 우선 지적질 해봅니다. 

파트장님들 챙겨주셨다가 나중에 파트연습때 신경써주세요. 

=======================

게이데이

- 각 파트별로 쉬었다 시작하는 부분들 너무 각약각색의 목소리들로 지저분합니다. 

한 박자 전에 긴장하고 그 음을 낼 준비를 하고 있다가 들어오셔야 겨우 부를수 있는 곳이니 집중하셔야 합니다. 특히 고음으로 치고 들어오는 부분들 다 음정 떨어집니다. 가장 먼저 악보를 외웠다고 생각하지만 틀린 부분들 제법 많으니 파트장님들 신경 써주시기 바랍니다.

- 느리게 부르는 부분은 빠르게 부르는 부분보다 틀리면 더 표시가 많이 나기 마련입니다. 특히 ‘아아아 이렇게 사는 나’ 하고 이어지는 부분은 다들 너무 음을 이어서 대충 내고 있어요. 자기가 무슨 음을 부르는 지 파악하고 그 음정을 확실하게 또 정해진 박자수대로 정확하게 내주시면 좋겠습니다.

- ‘난 정말 게이가 맞을까, 게이가 맞을까’ 베이스 바리톤 정확히 한소리로 내주세요. 테너들 ‘하는데’도 마찬가지. 

- 쉼표들 제대로 지켜주시길.

피스맨

- 전체적으로 지휘자님만 열심히 보고 악상 살리면 무난할 것 같긴 합니다.

- 빨주노초파남보 음정 정확히 해주시고.

- 마지막 엔딩부분 쉼표 지켜주세용.

교정의추억

- 지휘자님 잘 보고 악상 살리면 잘 넘어갈 듯. 다만 과거 버전이랑 멜로디 바뀐 부분들 아직도 음정 불안하거나 가끔 틀립니다. 파트별로 목소리 크거나 리드 하시는 분들 각별히 신경써주세요.

- 고음많은데 테너들 음정 안 떨어뜨리게 주의하세요

코러스보이

- 시작은 괜찮으나 갈수록 망가집니다.

- 중간 부분 ‘엉킨 전깃줄~ ’ 이후 테너랑 베이스바리톤 주고받으면서 부르는 ‘혹시 보았니. 혹시 알았니’ 하는 곳 쉼표가 많아서 우왕좌왕 정신없지요. 초보단원들이 부르기 어렵긴 하나 열심히 하면 정복 못할 것도 없지 않겠습니까. 힘내 봅시다.

- 후반부 ‘그럼 어때 친구야’ 이후에 음정 자잘하게 이어져 나오는 부분(계명으로 ~~라파미레미파 솔미레도레미 파라솔라시도레~~ 라도레도시도 솔도레도레미 파라시라시레도~~) 뮤직캠프 데이때 파트별로 연습 많이 한 걸로 아는데 아직 많이 부족합니다. 연습한 거 다들 까먹어서 그럴듯한데요. 파트 연습 시 한 번 더 짚어주시기 바랍니다.

쉽지않아

- 노래를 익히면 익힐수록 템포가 점점 빨라질 가능성이 아주 큰 노래입니다. 댄스곡 아니라는거 명심하시고 천천히 가사를 음미하면서 부르세요.

- 이 노래는 테너들은 코러스 역할입니다. 소리 지르지 않고 베이스 소리 들으면서 부르세요. 

종로의기적

- 잘 아는 노래지만 관객도 대부분 다 알기 때문에 틀리면 금방 표나요. 집중해서 부릅시다.

낙원동 블루스

- 많이 좋아졌으나 4/4박자로 바뀌고 나서 박자 틀리게 부르려는 유혹이 여전히 막강합니다. 특히 아래 작은 따옴표 친 곳 -나를 떠난 ‘당신’ 내가 버린 ‘남자’ 이젠 믿지 ‘않아.’ 믿고 싶지 '않아‘~~ 등 8분음표인데 자꾸 16분음표로 급하게 붙여서 부르려 해요. 

북아현동 가는길

- 느리게 시작해서 느리게 끝나야 합니다. 중간에 후렴구 셋잇단음표 나오기 시작하면 정신없이 빨라져서 노래가 이상해져 버려요. 빨라지지 마세요.

- 테너들 64~67마디 음정 지지난 주에 잡았는데 어제는 다시 망가졌어요. 앞쪽 26,7마디의 멜로디랑 비슷하지만 분명 다릅니다. 어찌 보면 이 노래의 절정일수도 있는 부분인데 틀리게 부르면 좀... ㅠㅠ 씨디로 음원 한번 자세히 한음한음 뜯어 들어보세요. 

세상아너의죄를

- 앞부분 솔로를 얼른 정해드리겠습니다.

- 55마디 베이스바리톤 ‘세~상아’ 음정 잡아주세요. 노래를 만든 사람으로 말씀드리자면 이 부분 틀릴 때마다 너무 속이 상해요. 나름 중요한 부분인데... 한박자 앞에서 긴장하고 있으면 반드시 맞게 부를수 있는 곳이니 신경 써주세요.

콩그레츄레이션즈

-  지휘자님을 잘 보면서 부르면 어느 정도 들을 만은 해질 듯. 엔딩부분 집중. 

길녀의추억

- 도입부 느리게 부르는 부분 즉 원래 버전에서 멜로디 살짝살짝 바뀐 부분. 예전에 하도 어렵다고 해서 일부러 음 도약도 낮추고 쉽게 바꿨는데 올드멤버들이 헷갈려하면서 틀리게 불러서 신입들을 사악한 길로 자꾸 인도하려 하고 있어요. 특히 8마디 주의하세요.

- 바뀐 부분도 아닌데 틀리게 부르는 부분은 42~43마디 테너들입니다. 엔딩부분에서 파트별로 돌아가면서 접대하는 부분... 지휘자 잘 보시고 틀리지 않게 나오세요.

- 어려운 부분 별로 없는 노래입니다. 노래가 아직 낯선 분들 CD열심히 듣고 따라오세요.

길고양이의 노래

- 객원들 시작할 때 목소리 잘 안 들려요.

- 길녀의 추억과 마찬가지로 악보가 더 쉽게 바뀐 부분 있습니다. ‘세상엔 사랑할 사람 너무많이 많은데.’ ‘그 어떤 이방인들도 가슴을 맞대는데’ 부분인데요. 특히 올드 멤버들은 부디 악보를 보고 불러서 신입들을 바른길로 인도하시기 바랍니다.

밤새도록 춤을

- 메인 멜로디에 도약이 좀 있어서 까다롭습니다. 대충 얼버무리면서 넘어가는 사람 대부분인데요, 듣기에 좋진 않아요. 한음한음 찍어서 정확히 해주세요. 이 노래는 아는 사람 많아서 틀리면 다 압니다.

- 소프라노 멜로디 나올때 음정이 대체로 떨어져서 불안합니다요.

싱글레이디즈

- 박자 리듬이 어렵죠. 가이드나 미디 공유시켜 드릴테니 빨리들 익혀주세요. 가사를 외워야 안무가 가능해지니 가사 얼른 외우세요.

유메이크미 프라우드

-한번 해본거니 지휘자님 잘 보시고 하면 될듯^^.

위고투게더

- 가사가 어렵습니다. 이상한 주문 처럼 혀돌리는 부분들... 인터넷 검색하시면 한글로 쉽게 찾을수 있으니 따로 천천히 연습하시기 바랍니다. 역시 가사를 외워야 안무를 할수 있습니다. 가사 빨리 외우시기 바랍니다.

벽장문을 열어

- 음정 플랫되지 않게만 해주세용

이상입니당~~^*^ 다들 평온한 밤 보내세용

보성 2013-09-10 오전 08:57

우와~고생하셨습니다 참고해서 연습할께요~

선가드 2013-09-10 오전 10:06

고생하셨습니다 위고투게더 주문은 저번 공연글에서 끌어옵니다

라마라마 라마-카 딩가다 딩-가동
슈밥-샤 와다와다 이피티 붐-디붐
챙챙- 챙기디 챙- 샤밥
딥 다딥 다딥  두왑-다 두비두
부기디부기디부기디부기디 슈비두왑-쉬밥
샤나나나 나나나나 이피디 딥-디붐
왑 바바 루맙 왑뱀붐

만루 2013-09-10 오후 16:52

좋아요b

계덕이 2013-09-10 오후 20:30

윽..옛날에 학교에서 그리스 공연할때 공연해봐서 아는데..ㅠㅠ
가사가 제가 했던거랑 틀려서.ㅠㅠ 조금 헤깔리네요..아에 머리를 백업시키고 다시 깔아야겠음
흠..발음하기는 옛날에 했던게 편한데. 뭐..예쩐에 했던 ㅣ 발음을 ㅏ발음으로만 고치면 되니까
하아..그래도 저는 아는 노래라 다행.

흠..이 바람을 아발음으로 고치면 되는데~~+_+영어가사..영어가사..영어가사.ㅠㅠ영어가사..ㅠㅠ

제가 토종 코리언이라 영어 울렁증이 심해서ㅋㅋㅋ 나중에 한글로 적어놓고 외워야겠어요

선가드 2013-09-10 오후 20:44

음... 저건 전 공연 때 이렇게 하자고 해서 옮겨적어놨던거입니당
변동사항이 없다면 그대로 갈텐데 다른 가사를 붙여적어둔다면
다른분들 햇갈리실것 같네요

계덕님께서 적어두신 가사로 하게된다면 제가 적었던 글은 삭제하겠습니다

계덕이 2013-09-10 오후 21:42

아 헤깔릴까봐 제 글을 수정했습니다. 홧팅 홧팅!

선가드 2013-09-10 오후 21:45

감사합니당 _(_ _)_

Sander 2013-09-10 오전 11:00

정리 감사합니다!! 꼼꼼히 읽었습니다. 다들 읽으라고 공지라도 해야겠어요.

만루 2013-09-10 오후 17:00

깨알정리!
적극 참고해서 연습할게용 오예

leon 2013-09-10 오후 20:26

찔리는 부분들이 많네요..ㄷㄷ..ㅜ 열심히 연습을...후 ㅋㅋ

리나 2013-09-10 오후 20:56

확인했습니다. 열심히 연습하겠습니다 ^_^.

고슴도치_233987 2013-09-10 오후 22:55

확인했습니다 ㅎㅎ
우리 잘 해봐요

타리 2013-09-12 오전 02:25

연습을 많이 해서 자신감이 생기면 목소리도 자신있게 나오겠죠!! 아직은 내 목소리에 깜짝 놀라요 ㅠㅠ

회색곰 2013-09-12 오전 03:56

저는 그냥 부러운거죠. .

크리스:D 2013-09-12 오전 08:19

오오! 재우형 깨알같은 모니터링 완전 감사해요!! 덕분에 더욱 열심히 연습할게요 >_<