자유게시판

title_Free
게이가드너77 2012-09-18 03:52:30
+20 1477

가을과 봄을 같은 마음으로 헤아릴 수 있을까요?

흔히들 봄은 모든 생명을 제 품에 따뜻하게 품으며

자연을 잉태한다고 하지만

다른 의미로 찬바람이 불기 시작하는 가을에도

푸른 생명들은 그 자리에서 본연의 살아남기를 멈추지 않습니다.

또 다른 계절의 시작은 다른 계절의 준비이기도 하듯,

종로의 게이가드너들은 그렇게 푸르른 9월의 한가운데서

새로운 '전쟁'을 준비합니다.

게이가드너들이 이번에 심을 아이들은

아직은 작고 비루해보이는 '바위취'입니다.

이 맘때쯤 씨앗을 뿌리면,

무더운 여름이 시작 될 내년 7월경 즈음에 길다란 줄기에 방울방울 메달린

새하얀 꽃을 볼 수가 있습니다.

뿌리에서 새로운 식물체가 나올 만큼 번식력도 좋은 '바위취',

내년 여름에 정사각형의 가로수 주위를 가득 메울

그 꽃들을 볼 날을 생각하니 이 가드너 마음이 벌써부터 살랑살랑

설레어옵니다.

여린 바위취를 정성스레 보듬는 작은 손.

그러고 나서 가드너들이 할 수 있는 일은 오직 아가들이 지나가는 사람들의

발짓에 상처받지 않도록 작은 울타리를 만들어 주는 일 뿐입니다.

오랜만에 만져 본 은색의 물 뿌리개.

게이가드너들의 마음을 모아 땅을 촉촉하게 적셔 봅니다.

지난 주말이 지나고 눈치 채셨던 분들이 계시겠지만

바위취들이 자라는 곳은 '친구사이' 사무실 앞 가로수의 영역 안 입니다.

인도 안쪽에 있는 이 남는 공간은, 지나가는 행인들에게 쉽게 밟히곤 합니다.

의식하지 않는다면 그런 건 얼마든지 자연스러운 현상입니다.

그래도 진심으로 이 생명들을 짓밟고 싶은 사람은 어디에도 없겠죠?

아름답게 가꾸는 일을 자처한 게이가드너들의

이 게릴라 작전의 성공의 열쇠는 결국 이 글을 보시는 여러분들의 손에 있습니다. 

버려진 땅?

한 뼘 땅이 갖는 가치는 그 땅이

사람들을 얼마나 웃게 하는지,

얼마나 지속가능한지에 달려있습니다.

함께해요~!

기로로로 2012-09-18 오전 03:56

굿! 응원합니다~
작은 행동 하나가 변화의 큰 물결을 만들거라 믿어요 ㅎ

goottime 2012-09-18 오전 04:12

종로거리가 게이가드너들로 인해 아름다워 질것 같아요~ +_+

강아 2012-09-18 오전 05:06

정말 멋져요 !! ㅎㅎ

디오 2012-09-18 오전 05:49

게이 가드너들 정말 짱!

osaru 2012-09-18 오전 06:14

팻말 귀엽네요 ㅋ

아름다운 꽃이 피기를 바랍니다 ^^

궁시렁 2012-09-18 오전 07:16

호미! 게이 가드닝 사업으로 서울특별시 마을공동체 심층사례보고 사업에 지원해보는 거 어때? 120만원 지원해준대. www.seoulmaeul.org 에 접속하면 확인할 수 있음!

우리마을 돌아보기
모집공고
‘우리마을 돌아보기’는 서울특별시 마을공동체 종합지원센터에서 진행하는 ‘마을공동체 심층사례 보고서 모집 및 발간’ 사업입니다.
다양한 마을에서 다양하게 활동하고 있는 다양한 마을일꾼들이 자신의 경험과 생각을 보고서로 작성할 수 있도록 지원함으로써 마을일꾼의 역량을 함양하고 다양한 사례를 발굴하고자 합니다.
성공사례뿐만이 아니라 실패사례도 마을의 소중한 경험이며, 특정한 세대나 분야의 활동이 마을활동과 결합된 사례도 모집합니다. 발전한 마을뿐만이 아니라 이제 막 첫걸음을 떼고자 하는 마을의 현재 고민도 공모해 주시기 바랍니다.

궁시렁 2012-09-18 오전 07:16

참고로 일단 신청서는 9월 21일까지 받는 듯! (이번 주 금요일)

게이가드너007 2012-09-19 오전 04:49

아 궁시렁님 감사합니다~ 근데 신청기한이 너무 빠듯 ㅠㅠ

궁시렁 2012-09-19 오전 05:18

신청서를 한 번 보면 정말 단순하기 때문에 그냥 가볍게 한 번 지원해보는 것도 좋을 것 같아요! 경쟁하는 데 의미있기 보다 empowering 하는 데 더 의미있는 프로젝트라서 지원하면 거의 붙여줄 분위기~

박재경 2012-09-20 오후 22:25

궁시렁이 알려준 곳엑 가서 죽 둘러 보았는데 ... 음 우리랑 지향이 비슷하나 좀 다르기도 하고
성격이 좀 안 맞기도 한 것 같아

다만 게릴라 가드닝이 내년 종로 3가 지역을 중심으로 지역사업을 진행하고자 한다면

이에 대해서 이쪽에 지원도 고려해 볼 수 있을 것 같기도 해

단 일방적인 단체 활동이 아니라 종로 3가 지역주민 혹은 지역의 상인들과 어떻게 운동을 할지를

.... 고민하고 그들과 함께 뭔가를 이루어 나갈때 서울시에서 요구하는 사업에 성격이 맞을 것

같아

박재경 2012-09-18 오전 08:10

어맛 게릴라 77님 글발 장난이 아니네요
시적이고..... ㅎㅎ
게릴라 들 화이링~~~
궁시렁이 제안한 것도 좋다.

가람 2012-09-18 오전 08:31

아름다운 가드너들.. ^^

2012-09-18 오전 10:49

아름다운 마음, 아름다운 글이로다.

damaged..? 2012-09-18 오후 17:00

정성스러운 손길이 사진 한 장 한 장마다 느껴지네요.
특히 '한 뼘 땅이 갖는 가치는 그 땅이 사람들을 얼마나 웃게 하는지, 얼마나 지속 가능한지에 달려 있습니다'

완전 감동이예요~ ㅠㅁㅠb
자연을 인간의 기본 의식주를 위해 사용하되 우리의 대선배(!)인 동식물도 살 수 있게 하기는커녕
극소수의 인간만 혜택을 보고 나머지 모든 생물은 버티기 힘들게 황폐화하는 이 사회에서
이런 작은 노력이야말로 희망과 생명의 씨앗을 뿌리는 일이죠. 다들 정말 고맙습니다...

데자뷰 2012-09-18 오후 23:33

식물을 심는 손이 어느 손보다도 아름다워 보입니다. 한뼘 땅에 작은 식물이 뿌리내리고 잘 자라 보는 이들의 미소를 끌어내도록 응원을 보냅니다.

데이 2012-09-19 오전 04:52

게이가드너들 마음과 행동이 완전 아름답다는ㅎㅎㅎ
근데.. 오늘 가서 보니깐 푯말도 사라졌고, 많이 짓밟혀 있어서 속상했어ㅠㅜ

블레이크 2012-09-20 오전 00:39

우왘ㅋ 지구 반대편에서 응원합니다~ 게이 가드너들, 화이팅! ^-^d ++

게이가드너77 2012-09-20 오전 06:34

댓글달아주신 분들 감사합니다^^ 주위를 둘러보면 게이가드너분들이 어디든 계시니 항상 응원해주세요!

고래밥 2012-09-20 오전 09:25

오오오오오 게릴라가드닝을 직접 실천하시다닛!!!완전 멋지세요. 책만 읽고 실천하지 못하고 있었는데 우와 진짜 멋져요~~~

지오 2012-09-21 오전 10:51

짱이예요~~~ㅋㅋㅋ