자유게시판

title_Free
삶은희망 2006-01-27 18:24:50
+1 622
1.쩝....아래 가람군이 올려놓은 EBS 방송에 대한 글을 보았는데요....운영위원회 전에 말씀드리려고 했는데...놀다보니.........ㅠ.ㅠ....

2.음.....방송위원회 산하 시청자불만처리 위원회에 직접 불만을 접수(인터넷으로 가능함.요구 수준은 사과방송정도로 하고...물론 사과방송을 할리 없겠지만..ㅠ.ㅠ)하면 어떨까요..??....그렇게 되면..시청저불만처리 위원회에서 나름의 과정을 거쳐서 방송사에 조치를 내리게되는데(물론 기각당하거나 별다른 효력이 없는 업무참조처리가 되는 경우가 많지요..ㅠ.ㅠ)  

시청자불만처리위원회에서 나름대로 방송사에 무슨 조치를 해주면 좋은 것이고 그렇지 않고 그냥 기각당하거나 업무참조정도로 끝나게 되면...(3기 성소수자위원회에서 이번년도 국정감사에서 방송부분을 다루게 될지는 아직 결정되지는 않았겠지만..)...나중에 국정감사에서 질의거리로 다루어도 될거 같고...뭐..그러네요...

문제는 불만사항을 접수하기 위해서는 실명이 필요하다는 것이지요...ㅠ.ㅠ

불만사항 접수시에는 방송관련 법이나 규칙위반등을 정확히 적시하지 않아도 될듯합니다...어디까지나..시청자의 불만사항 접수이므로...방송이 부당하다는 취지를 주로 쓰고 관련 법규위반등을 간략히 적시하면 될 거 같습니다....제가 그 방송을 보지 않아서 잘은 모르겠지만...쩝,,,,참조로 지난 MBC 뉴스투데이에 대해 시청자불만처리 위원회에 접수한 불만사항과 그에 대한 답변 및 회의록등을 올려놓겠습니다..^^;;

3.참,,,그리고..친구사이 게시판에도 뭔가 자료실같은 것이 있으면 좋지 않을까요..??....특히나 올해 동성혼인을 이슈화시킨다면 여러가지 자료등을 회원들이 공유할 필요도 있을 것 같은데요....^^

가람 2006-01-27 오후 20:51

아, EBS 방송이 그렇게 할 정도는 아니었던 듯해요.
의견서, 질의서를 보냈으니까 처리를 하거나 조심하던가 하겠지요.

어쨌건, 앞으로 친구사이 언론대응 매뉴얼이 2월 중으로 만들어질 것이니까요,
시청자불만처리 위원회에 대해서는 중요하게 참고할 수 있을 듯해요. ^^