자유게시판

title_Free

다시 한번 말하지만.... 회원들간에 의견 차이가 생긴다면, 그 문제에 참여를 놓고는, 심각한 고려를 해봐야 하는게 당연한 일입니다.

왜냐면, '친구사이'라는 이름을 내걸고 한명의 참석자 만이라도 보낸다면, 그건 친구사이를 대표하는 것이기 때문입니다....

저는 친구사이 4월 마지막주 정모에 참석을 했었고,  미군기지 이전 문제 보다는 친구사이 사무실 이전 문제에 더 많은 시간을 할애 했던 것으로 알고 있습니다.

물론, 그 분위기는 더할 나위 없는 좋은추억을 만들기 위해 서로 노력하는 분위기 였습니다.
그런 의미로 만원의 참가비를 걷었었지요.
그때 제 할아버지 연배의 회원도 들어왔었다지요..
참석한 회원당 회비를 만원씩 걷어서 회비가 17 만원이 걷혔지만, 이사 비용으로 7만원의 비용을 보태자고 해서 10만원을 들고 먹을 걸 사러갔던 기억이 납니다.

전 그때 통닭이 먹고 싶다고 했지만, 대표님이 회비를 이사비용으로 써야 한다며 참으라고 해서 전 짜증을 내며 전 술과 안주를 사러 김밥천국을 갔었고, 쉬피드 나이트는 닭똥집을 사러 포장마차로 갔었던 것까지 기억이 납니다...

헌데, 제 기억으로는 그 정모때 평택에 시위하러 5월 초에 가자는 내용은 한 마디도 없었습니다...

그 내용이 나온건 5월4일 동인련에서 게시판에 글을 게재하면서 알게 되었습니다.

그리고, 바로 뒤에 성명서 내용을 읽고 가람이 형이 썼겠구나.. 생각을 했죠.

그리고, 전 제 의견을 친구사이 게시판에 게재 했습니다.

제가 쓴 글을 읽은 대부분의 사람들의 의견은 여러 단체들과 함께 활동을 해야 되며, 소수의 인권을 위해 많은 노력을 기울여 주는 단체들이 하는 일이므로 나중에 동성애자 인권 문제가 불거졌을때 우리도 도움을 받을 수 있으려면 우리도 참여해야 한다는 이야기 였습니다.

그 이야기는 충분히 공감이 가는 내용이었습니다.

만약, 오랫동안 친구사이라는 인권단체에 있었다면 충분히 그렇게 참여해야 겠다는 생각이 들것 같습니다.

그런데.... 그렇기 때문에 친구사이를 떠나야 겠다고 생각했습니다.

전 미국의 군사시설 이전 문제는 어쩔 수 없는 것이라고 생각합니다.
도심지에 있던 군사시설을 도심지 밖으로 이전한다는 계획은 바람직하기 때문입니다.

미국의 군사시설은 아직 남한에겐 필요악입니다.
군사력이 우세한 미국이 유사시 자동개입하기 위해선 어쩔수 없는 조치 입니다.

우리나라는 현재 유일무이한 분단국가 입니다.
북한은 아직 우리와 통일한게 아니기땜에 북한이 가진 군사력은 우리의 주적이란 설명이 맞다고 생각합니다.
우린 평화적인 통일 방법을 꿈꾸지만, 그게 가능하려면 아직 시간이 필요하다고 생각합니다.

그리고, 평택의 시위도 그렇게 깨끗한 평화시위라곤 볼수 없습니다.
이미 인터넷이나 뉴스의 기사에서도 농민들이 피흘리는 장면이 더 많이 나오고 있지만, 시민운동으로  번지고 있지는 않습니다.
군인들과 경찰들이 하는 일을 안타까워 할 뿐입니다....

헌데, 현재 친구사이의 '미군철수' '광주재현'을 외치는 게시판은 제가 봤을땐 희망 운동본부의 느낌보다는 거부감으로 작용을 하는군요...

이번의 일은 어떻게 친구사이내에서 마무리가 될것인지 모르겠지만...

아마도 사회운동을 하는 사람들의 목소리를 한데 뭉쳤다는 데에 의의를 둘 정도 일 거라고 생각됩니다.

친구사이에서 쌓아둔 추억을 행복한 기억으로 가지고 가고 싶었지만....

아마도 모던보이님의 게시판 덧글에 있는 비수와 같은 말을 듣자니, 아픈 추억으로 간직하게 될 것 같습니다.
전 맨날 술만 먹는 것처럼 장난을 해댓지만, 본심은 그게 아니었단걸 모르셨나요?

월요일 날 2시간 동안 상근하는 것도 자주 빠지던 저였지만, 그렇게 뒷풀이 자리만 장식하는 인물로서 비춰졌다는 말을 들을 수 밖에 없다니...

물론, 생각이 다르다고 친구가 될 수 없는건 아닐 거라 생각합니다.
하지만, 이미 전 친구사이라는 단체에 대해선 마지막 정 마저도 떼어내려고 합니다...

기즈베 대표님께 미안하고, 수영모임에 계시는 분들께도 미안하고, 그렇지만,
제가 쓴 글의 답글을 보고 있자니,
전 소수의 입장을 대변하는 사람으로서는 자격 미달인거 같습니다.

Emen 2006-05-08 오전 08:43

사람끼리 서로 마음이 안맞기 시작하면 날카로워집니다.
조금 무디게 생각하시는 건 어떨까하네요.
아토스님이 배신감과 실망감 때문에 느끼신 긴장,
그리고 그에 대한 다른 분의 반응이
서로 조금씩 차가워보이게 한 듯합니다.

단체에서 서로 다른 뜻을 지닌다는 건 충돌을 가져오지만,
적어도 서로 이해하고 친근할 수 있는 공통점을 갖고 있는 사람끼리
한 번의 충돌만으로 결별한다는 것은 성급하지 않나 합니다.
서로 조금씩 더 이해하려고 노력하는 게 중요하지 않을까요.

친구사이에서 결국 하고자 하는 일도 이해받고 이해하고자 하는 일인데요...^^;

모던보이 2006-05-08 오전 08:59

4월 마지막 주 정기모임에서 논의되었다고 제가 말했나요? 글을 잘 읽는 버릇을 들이시길 바랍니다. 3월 정기모임이었던 걸로 '기억'합니다. 왜냐하면 저는 이 정기모임에 제 일정 때문에 참가하지 못했고, 며칠 후에 사무국으로부터 전화를 받아 정기모임에서 평택 참가 건에 관한 논의가 되고 또 결의 사항을 전해 들었기 때문이죠. 갈 수 있는 회원들로 구성해서 평택에 내려가자는 쪽으로 의결. 그리고 4월 초쯤에 반이모 회원들이 평택에 내려가려고 했지만 일정을 논의하다 결국 내려가지 못했었습니다.

제가 단 덧글에 가슴이 아프셨다고 하시니 미안한 마음이 듭니다. 하지만 이미 정기모임과 운영회의를 통해 결정된 바를 가지고 집행하는 과정에서, 아토스 님은 자기 생각과 다르니 친구사이를 나가는 게 낫겠다는 식의 발언을 하셨죠.

의구심이 드는 건 성명서 하나에도 합의와 절차를 묻는 아토스 님이, 자본주의 근간인 사적 소유권을 침탈하고 민주주의를 훼손하면서까지 군부대를 동원해 밀어붙인 노무현 정부의 '폭력적인 절차 훼손'에 대해서는 묻지 않으신다는 점입니다.

마지막으로 성명서 건이야 회의를 통해 이야기 된 것이고, 아토스 님이 그간 주의깊게 관찰하셨다면, 집회 참가는 늘 '반이모'라고 하는 친구사이 의견그룹에서 제안하고 행해진 것들입니다. 반전 집회나 노동자 대회 집회 등등의 집회는 늘 그 양상을 띠고 진행되었어요. 친구사이엔 여러 다양한 정치적 의견들이 편재하는 까닭에, 적극적으로 할 사람들은 '반이모'라는 소모임의 형태를 띠고 자신의 의견을 개진하고 집회에 그간 참가해왔던 거지요.

친구사이는 저를 포함해서 누군가 몇몇 사람들에 의해 굴러가는 단체가 아닙니다. 여기는 자유게시판이며, 제 글과 제 덧글을 친구사이 전체의 글인 양 오도하지는 마시기 바랍니다. 저는 일개 회원일 뿐입니다. 누구든지 여기에선 자기 의견을 표현할 수 있고, 또 그 표현 내용에 따라 비판이나 동의를 할 수도 있습니다.

라이카 2006-05-08 오전 09:32

음, 저도 처음 활동하면서 동성애자의 인권과 현재 문제되고 있는 여러 사안들이 어떻게 맞물려가는 것인지 알 수 없고, 이런 저런 일에 참여한다고 동성애자의 인권이 신장되는 것인지 답답할 때가 많았었죠. 하지만 우리 사회라는 것이 실타래처럼 이리 저리 얽혀 있는 것만은 사실인 것 같습니다. 동성애자의 인권을 신장시키기 위해서는 기본적으로 처리(?)되지 않으면 안 되는 사안들은 산적해 있겠죠.

그래도 아토스 군처럼 여러 달 친구사이에서 활동한 경험이 있다면 이렇게 게시판에 훌쩍 떠나야겠다는 말을 남기기보다는 직접 얼굴을 보면서 풀 수 있는 방법을 택하면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는군요.

그리고 아토스 군의 생각이나 의견을 정기모임이라든지 아니면 술마시는 사석에서라도 자유스럽게 개진할 수도 있을 거구요.
지금은 다소 섭섭한 맘에 모진 결정을 한 것이라면 맘을 가라앉히고 다시 사무실로 오세요....

불휘 2006-05-08 오전 09:53

평택 군사기지 이전 문제도 중요한 문제입니다만 그 문제가 주가 되어 회원들 간에 마찰이 생기는 것은 조금 안타깝습니다. 인권단체에서 정치적인 견해까지 이해해야 한다는 것은 무리가 있다고 생각이 들어요. 같은 동성애자로써 우선 서로를 존중하고 배려하려는 모습보다는 견해의 차이로 날부터 세우시는 모습은 조금 아쉽습니다. 그것은 후차적인 중요성이지 않을까요. 아토스님도 이곳의 인권을 위해 오신 분인데 서로의 인격적인 존중이 근본이 되어야 할 단체에서 이곳에 먼저 계신 회원들께서 조금은 친절한 자세로 아토스님에게 개인적 의견을 말씀해주셨어도 되었을 텐데 싶은 아쉬운 마음에, 또 외람되지만, 말씀을 드리고 싶었습니다.

모던보이 2006-05-08 오전 10:33

친절한 자세란, 서로 기본적인 룰을 깨지 않는 가운데 일어나는 관계에 대한 예의일 겁니다. 친절한 금자씨도 아닌데, 시도 때도 없이 친절한 건 제게는 좀 문제가 있어 보입니다. 저 한 개인의 글을 읽고, 또 성명서가 나오게 된 정황에 대해 파악하려는 의지 없이, 자신의 개인적 주장과 다르다 하여 쉽게 나가겠노라는 말을 게시판에 툭 던지는 행위는 저한텐 그 기본적인 룰이 깨어져 나감을 의미합니다.

아토스님은 제 개인이 남길 쪽글 때문에 마음이 아프다고 했지만, 아토스님이 갑자기 게시판에 의견이 다르니 나갈 수밖에 없노라 황망하게 툭, 던져놓은 말 한 마디 때문에 생긴 '파장'에 대해서는 충분히 책임이 있습니다.

하지만 아토스님이 성급하게 탈퇴 운운에 관해 내뱉은 말을 다시 거둬들이고 그 점에 관해 양해를 구한다면, 저도 제 독설에 관해 사과할 용의는 있어요.

아토스님이 조금만 더 친구사이 사정에 밝았다면, 저와 다른 생각들을 가진 더 많은 사람들로 친구사이가 구성되어 있고, 얼마든지 의견을 개진할 수 있다는 것을 알았을 것입니다.