자유게시판

title_Free
Timm 2009-07-28 01:03:40
+5 586

변태 變態

사전적 의미)

1. 본래의 형태가 변하여 달라짐. 또는 그런 상태. ‘탈바꿈’으로 순화.

2. [심리]정상이 아닌 성욕이나 그로 인한 행위. 또는 그 성욕을 가졌거나 그 행위를 하는 사람.

예문)

- 저 사람 머리스타일 좀 봐. 꼭 변태 같아.

- 동성애를 인정해야 한다구? 그들은 다 변태라구.

- 지난 번 성교육 시간에 보니까, 너 질문도 많이 하구 아는 것도 많은 것 같던데, 너 혹시 변태 아니야?

- 최근 등산로 족이라 불리는 사람들이 있는데요, 등산로를 지키고 있다가 여성들이 내려오 면 성기를 꺼내는 ‘등산로 족’, 고속버스 맨 뒷자리에 앉아 성기를 꺼내놓고 자위를 하는 ‘고속버스 족’, 버스 정거장에서 사람들이 몰려올 때를 기다렸다 아랫도리를 벗는 ‘정거 장 족’ 등 변태 짓을 하는 장소도 다양하다고 합니다.

- 아니, 어떻게 그런 곳을 애무해 달래? 변태자식!

“너 변태아냐?” “저런 변태 같으니라구”

우리는 뭔가 정상적이지 않다고 판단되는 행동이나 말을 하는 경우, 이처럼 무심코 변태라는 단어를 내 뱉곤 하는데요. 특히 성에 대해 매우 폐쇄적인 한국 사회에서는 자신의 성적인 욕구나 성과 관련된 행위에 대해 겉으로 드러내어 표현하는 것, 그 자체를 두고도 흔히 변태적, 변태라 지칭하지요.
하지만 우리가 변태라 부르는 경우들..정말 그들의 이야기일까요?..

============================================================================================

반차별공동행동에서 발행하는 웹진중에서 반차별 용어 사전의 이번호 주제입니다.

변태라는 말이 좋은 의미인지, 혹은 나쁜의미인지를 가리자는 말은 아닙니다.

가령 '호모'란 단어를 누가 사용하느냐에 따라서 누군가를 비하시키는 단어가 되고

호칭만을 명기하는 단순한 단어가 되기도 합니다. 이런 맥락에서 변태라는 단어를 좀 알아볼려고 해요

우리 생활 주변에서 변태!라고 말하는 그 상황은 어떤 상황일까요?

친구사이 회원 여러분들의 재기 발랄한 답변을 리플로 남겨 주세요.

PS : 실은 저의 숙제인데... 저 혼자 보다는 함꼐 하자는 의미에서 올려 보아요 적극적인 리플로 응원해주세요^^

차돌바우 2009-07-28 오전 03:02

자신의 욕망을 드러내기를 부끄러워 하지 않는 자~!!

안티이쁜이 2009-07-28 오전 11:10

저 불렀나효?

damaged..? 2009-07-28 오전 11:16

전 상대방한테 원치 않는 사랑이나 섹스 강요하는 사람이 변태같아요 (스토킹, 매춘, 강간 등)
두 명 이상이 자발적으로 합의하고 서로 존중하고 즐기고 맘도 몸도 안 다친다면 뭐든 오케이~

2009-07-28 오전 11:16

저번에 친구들끼리 얘기하는데, 한 친구의 친구가, 자기는 여행갈 때 옷이 여행 일정에 맞게 기승전결이 갖추어지지 않으면(그러니까 적절한 옷배치를 마무리짓지 않으면) 여행을 아예 취소한대요. 그때 사람들이 "변태네"라고 했다능. ^^;;

천사창이 2009-07-30 오후 19:17

ㅋㅋㅋㅋ 말되네..