자유게시판

title_Free
정말 반가운 소식이라서 얼른 글 올려요^^

[워싱턴=CBS 박종률 특파원]

동성애자들의 군복무를 제한해 왔던 이른바 '묻지도 말고 말하지도 말라(Don't Ask, Don't Tell)'는 미국 정부의 정책이 17년 만에 폐지된다.

미국 상원은 18일(현지시간) 전체회의에서 이틀 전 하원을 통과한 'DADT' 정책의 폐기 법안을 표결에 부쳐 찬성 65표, 반대 31표로 가결 통과시켰다.

이로써 버락 오바마 대통령이 다음주 백악관에 송부된 'DADT' 폐기법안에 서명하게 되면 이 법안은 17년 만에 공식 폐지되며, 앞으로 동성애자들은 군대 내에서 아무런 제약없이 복무할 수 있게 된다.

그동안 미국 국방부는 1993년에 제정된 'DADT' 정책에 근거해 동성애자가 공개적으로 자신의 성적 취향을 밝히거나 상사 또는 동료가 특정인의 성적 취향을 묻는 것을 금지하고, 이를 어길 경우 강제 전역시키는 조치를 취해 왔다.

한편 오바마 대통령은 2008년 대선 당시 'DADT' 정책의 개선을 공약했다.

p.s= 어제 송년회 오신분들 다들 잘 들어가셨나요? 기존의 멤버 뿐만아니라 점점 더 새로운 얼굴들이 많아지는거 같아서 기쁘네요ㅎㅎ 그럼 추운데 감기조심하세요^^

박재경 2010-12-20 오전 01:14

좋은 소식 고마워

Charlie-찰리 2010-12-20 오전 01:18

드디어 올해를 넘기지 않고 통과되었네요. 정말 기쁜일이군요.

2010-12-20 오전 02:00

기쁜 소식인데 기사에서 기자가 계속 "성적취향'이라고 하는게 거슬리는군요.
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.