자유게시판

title_Free

5년전 쯤 전 형이랑 누나에게 커밍아웃했었습니다 내 성정체성에 대해서 인정받으려 2년간 무수하게 싸웠었죠. 그런 과정들의 아픔과 괴로움으로 인하여 그 상처를 잘 알기 때문에 부모님에게는 절대 내가 게이인걸 말하지 않아야겠다고 다짐했었습니다.

그런데 사실 친구사이 처음 정기모임 나왔던 계기기도 하지만 인권영화제에서 종로의 기적을 보면서 제 안에서 뭔가 끓어오르는 것이 있었던 것 같아요. 성적 소수자로서의 억울함, 사회적 권리의 박탈감, 내가 나일 수 없게 만드는 환경, 내가 나의 중요한 부분에 대해서 스스로 용기내어 소리 내지 못하는 모습들이 절 좀 구차하게 만들었던 것 같아요.

아마 잊고 있었던 어쩌면 방관하고 회피하려 했었던 문제가 제 안에서 다시 불거져 나오기 시작했었던거죠. 아마 6월 한달은 제 스스로 이런 문제들에 대해서 어떻게 하면 꼬인 부분을 풀어낼 수 있을까 고민했던 한달 같습니다. 그래서 누나와 이야기를 하기도 했었고 주위의 친구들에게 조언을 구하기도 했지만 너무나 예측하기 어려운 문제인지라 다들 만류하더라구요. 아마 그런 부분들이 저를더 화나게 혹은 슬프게 만들었던 것 같아요.

그럼에도 불구하고 저는 부모님에게 커밍아웃을 하지 않아야겠다로 결론지으려고 했었습니다. 지난 정기 모임 전에 천정남 고문님과 프렌즈의 공유기 문제로 잠시 대화하기 전까지는요. 아주 짧은 시간이었지만 부모님에게 커밍아웃 해야하는 부분 그리고 또 그로인해서 받아들여질 수 있다는 혹은 삶을 살면서 얻을 수 있는 부분들에 대해서 용기낼 수 있었던 것 같아요.

그래서 결국 저는 오늘 퇴근 후 집으로 내려가 어머니에게 커밍아웃을 했습니다. 커밍아웃 하기전에도 전 엄마를 좀 시험해보려고 했었어요.

"엄마 자식이 어떤 문제를 가지고 있어. 근데 그걸 부모가 몰라. 그런데 그렇게 되면 그게 자식이 부모를 속이게 되는걸까? 아니면 그냥 부모가 모르고 넘어가는걸까?"

라고 살짝 운을 떼봤더니 어머니가 그러시더라구요.

"가족끼리니까 더 말해야하는거지. 속이고 모르고의 문제가 아니야. 요즘같은 세상에 엄마는 그래. 가족밖에 없어. 힘들때 우리가 빚때문에 힘들어하고 괴로울 때 가까운 친적이라도 누가 우리한테 손내민 사람 있었어? 가족끼리는 말해야해. 그게 나쁜거든 아니든."

"그럼 엄마 그게 아주 최악의 문제라고 가정해봐. 드라마보면 막 충격받아서 뒷목잡고 쓰러지고 병원 입원하고 그러잖아? 그래도 말해야되?"

"왜? 뭔데? 너 뭐 숨기는거 있어? 할말 있으면 해봐라."

"음.... 엄마 왜 작년에 나랑 인생은 아름다워 봤었지?"

"응 봤었지."

"거기서 태섭이가 엄마한테 남자 좋아한다면서 그랬잖아."

"응 그랬지. 근데? 뭐?"

"음... 내가 태섭이처럼 그래"

"뭐? 남자 좋아한다고?"

"응."

"왜 만나는 사람이라도 있어? 어떤 사람 만나는데?"

"아니 만나는 사람이 있는건 아니고. 예전부터 그랬어. 형이랑 누나는 이미 알아."

"음.... 형이랑 누나가 안다고?"

사실 여기까지 말했을 때 전 엄마가 쌍욕이라도 하실 줄 알았어요. 워낙에 대장부 스타일이셔서....

"근데? 너 혹시 같이 살아?"

"아니 아니 그런건 아니고....."

"그럼

Sander 2011-07-01 오전 10:31

축하드려요^^
커밍아웃에는 늘 애프터 서비스가 필요하잖아요.
앞으로도 잘 해내실 것 같아요. 멋집니다..

설레설레=니지=깜짝 2011-07-01 오전 10:40

ㅠㅠ 너무너무 감도감동받았어요~ 가정마다 사정이 다르니 따라할순 없고~ 암튼 형태님은 지혜로운분인것 같아요~ 저희집 사정은 좀 너무너무 달라요 ㅠㅠ 암튼 커밍아웃해야 한숨놓고 행복하게 살수 있는것 같아요~ 전 아마 직장생활 할 때 커밍아웃 할 예정인데... 그때 가면 또 뒤로 미룰까봐 걱정이네요~

암튼 형태님은 용감하고 지혜로운분이라는걸 다시한번 느끼게 돼네요~

p.s. 어머~ 제가 글쓰고 있는 동안 센더님이 저보다 먼저 앞섰네요~~~ ㅋㅋ

hyuko 2011-07-01 오전 10:47

축하드려요!

뭉기 2011-07-01 오전 10:47

추카드립니당~ 전 언제쯤ㅠ

피타추 2011-07-01 오후 16:09

오아, 막상 제 일일 때는 어떨떨 했는데, 옆 사람의 말을 듣고 보니 축하드릴 일이네요. 정말 축하드립니다. 앞으로도 건강하게 있어주세요.ㅋ (저의 엄마아빠도 혼자 사는 건 힘들다고 하시는 걸 보니, 얼른? 혼자 살지 않을 계획을 잡아야겠다는 생각도 해봅니다.)

홍이 2011-07-01 오후 17:24

어머니 너무 멋지 시네요. ㅎ

min 2011-07-01 오후 18:46

우와-! 어머님 너무 멋지시다...솔찍한 멋진 아들이된거 정말 축하해요~!!!!!^^

지나 2011-07-01 오후 19:36

와~ 무사(?)하게 끝나서 다행이고, 큰 일 해내신거 축하드려요!!! >.<)/

세호 2011-07-01 오후 22:08

멋있는 어머니 두셨고 형도 어머니닮아서 멋있다 ^^~ 축하축하

박재경 2011-07-01 오후 22:16

형태님 축하드려요 ~~~~
그러나 본 게임은 이제 시작이란 것....

어머니에게 동성애와 동성애자에 대해 알게 하는 것이 좋답니다.
일상에서 편하게 동성애자로서 형태님의 감정을 스스럼없이 대화하려면 말이죠
그러기 위해서는 요런 방법들이 좋습니다.

1) 동성애와 동성애자에 대한 책을 선물한다.
게이컬쳐홀릭 강추 그외 친구사이 추천도서

2) 친구사이 행사중 대중에게 오픈 시킨 행사에 함께 참여한다
지_보이스 공연, 퀴어문화축제

3) 영화 종로의 기적을 엄마랑 손잡고 혹은 가족들 단체로 본다.

어머니가 잘 이해해주셔서 고맙지만, 형태님의 입장에서는 고민의 크기보다 싱겁게 끝난것 같아서
허탈할 지도 모르겠습니다. 이제부터는 형태님이 동성애자로서 느끼는 감정과 생각들을
어머니와 늘 대화하는 것이 필요합니다. 그리고 어머니가 형태님과 같은 LGBT 자매/형제들에 대해서
따뜻한 마음을 먹을 수 있도록 형태님이 노력해주시면..... 으왕 100점 짜리 커밍아웃이 될 것입니다.

커밍아웃은 게이라고 고백하는 것 말고도 " 살고 싶다"는 강력한 의사의 표현이라는 것을
이해할 필요가 있습니다

차돌바우 2011-07-01 오후 23:39

오홋~! 축하드려요 ^^
\

드람 2011-07-02 오전 01:48

어머님이 진짜 쿨하고 멋지시네요~ㅋㅋ 축하드려용~

카이 2011-07-02 오전 10:01

멋지시네요~~축하드립니다^^

혁상스 2011-07-02 오전 10:58

축하드립니다. 저도 이번에 커밍아웃하면서 부모님 세대는 어쩌면 우리 생각보다 몇 걸음 앞서 가고 계신 지도 모른다는 생각을 했습니다. 제가 당신들을 과소평가하고 있다는 반성도 함께요. 멋진 아들과 멋진 어머님이십니다!

진서 2011-07-02 오후 22:24

정말 여장부시네요ㅋㅋ
어머니께 더 잘 하셔야겠어요ㅎㅎ
축하드려요^^ 저도 이번 여름엔 꼭!

데이 2011-07-02 오후 23:52

축하드려요~ 저처럼 좋은 커밍아웃 사례가 또 생긴 것 같아서 기쁘네요ㅎㅎㅎ

Steve 2011-07-03 오전 04:50

당신이 참 대견스럽고 존경스럽네요.

모서리 2011-07-03 오전 06:42

유휴~; 속이 시원하네요 ㅋㅋㅋ

박별마로 2011-07-03 오전 11:19

멋지네요,,용기가 대단하세요 ㅎ

비행가오리 2011-07-04 오전 03:47

축하드려요..뭔가 저희 어머니는 절 먹물이 빠질때까지 두들기실지도 모르겠네요;;

GoTeJs 2011-07-09 오후 16:14

우오ㅜㅏ... 아름다운 밤이에요 ㅋㅋㅋㅋ!! 어머님 짱..

단무지 2011-07-22 오전 04:28

부모의 마음은 자식이 상처받지않고 행복하기를 바라지만 가끔 당신생각만 하실때도 있지요. 형태씨 어머님은 그런면에서 좋은분이시네요. 당신욕심보다 자식의 행복을 생각하셔서 ..... 좋으시겠어요.