자유게시판

title_Free
여기 ‘약’이 있습니다. 입 안에 넣기만 하면, 이성애자로 바뀔 수 있대요. 개인에 따라서 약발이 잘 받을 수도 있고 또는 부작용이 있을지도 모릅니다. 어때요? ‘이 약’을 먹겠습니까?

------------------------------------------------------------------------------

(제가 스물여섯의 안일하게 살고 있는 먹고대학 5학년이라는 걸 미리 밝힙니다.)

P가 J를 통해 얘기 좀 하자고 한다. 이내 P의 공간에 가서 취조(?)같은 걸 당했다. 좋게 말해서 면담. 이러저러한 걸 묻기에 시시콜콜한 일상 얘기까지 해주었다. 1부의 결론은 ‘넌 능력있는 아이었는데 변했다.’. 어떤 의미에서 난 내 의지나 열정이 몇 년 전보다 훨씬 자유로워졌다고 생각하는데, 그 사람 말로는 내가 열정도 의욕도 그 전에 비해 너무 사그라졌댄다 그래서 실망이랜다. 이극고 ‘여자친구는 있느냐’로 2부가 시작되었다.
‘P여 다른 (남자)사람에게는 여자친구가 있는 것이 자연스러운 일인지 몰라도 제게는 자연스러운 일이 아닙니다.’. 짜인 극본처럼 P는 되물었다. 왜 자네에게 자연스러운 일이 아닌가. 그것은 제가 동성애자이기 때문입니다 라고 되받아쳤다. 스물다섯인 작년 나를 드디어 인정하고 엄마를 시작으로 친구들, 주변인들에게 말하고 있다고. P는 잠시 정신이 혼미했는지, 1부에서 크게 실망했던 것의 절반 정도 되는 실망을 가지고(내가 게이라서 실망했다는 말이 아니라! 실망의 총량이 줄었다는 말!!) 이런저런 말을 걸어왔다. 호르몬도 연구했단다. 나 같은 사람들은 호르몬의 비율부터가 다르다고. 그리고는 전문의에게 상담을 받아보라고. 호르몬 치료도 있는데 받아볼 생각은 없느냐고. 동성애자에게 그런 게 있다고? 작년 이전에는 나는 왜 다를까 바뀌고 싶다 언젠가는 바뀌지 않을까라는 생각을 하기는 했지만, 지금은 나에게 만족합니다. 그리고 호르몬 치료라는 게 어떤 건지는 몰라도 그 전에 내가 바랐던 변화는 나로부터의 자연스러운 변화지 외부적 요소에의 일시적 변화가 아니라고. 아무튼 시간이 되어 나는 일하러 가야한다고 말하고 나오는 것으로 2부 종료.
가게 오픈 준비를 하면서 지나림께 연락을 한 것이 3분의 시작이다. 동성애자에의 호로몬 치료 따위의 자료가 있다면 보내주실 수 있나요. 그저 그런 게 있다면 어떤 건지, 그 걸 한 사람들은 뭔가가 궁금했다. 사실 지나림이 내게 ‘바꾸고 싶으세요?’라고 물으셔서 띠용?했다. 내가 생각했던 것도 아니고, 짐작/예상할 수 없던 질문이었으니까. 어쨌든 찾아보고 자료가 있다면 보내주시겠다는 얘기를 듣고 다시 오픈 준비. 곧 날아온 대표림의 장문의 문자. 보내주신 고대로 올려보자면
-지나에게얘기들었고 좀 실망스럽다 솔직히 성정체성은 XX가 아니고 네가더전문가아닐까 글고 XX는 널모욕한거라고생각한다-
되물었다. 실망스러운 게 저 김태우인가요?
-XX도 실망스럽고 XX의 말에 진짠가 궁금해하는 피타추도 조금은 실망 기분언짢구나 안타깝다는새각이든다는거지모 그교수가너와어떤관계인지는모르지만 내겐으론 호모포비..-

글로 남기겠다고 매듭짓고 청소를 마저 했고, 12시 넘어서까지 일을 했다. 집에서 써야지 했는데, 모니터 앞에 앉았던 거까지는 기억이 나는데 눈을 떠보니 이불도 안 덮고 자리에 누워있는 나를 보았다.

처음엔 실망이 담긴 문자를 보낸 대표림께 되려 떨떠름하고 실망을 했다. 그저 궁금한 것에 대한 자료를 물어본다는 것에 ‘그 사람 말에 진짠가’ 혹했다고 의역했다는 것. 하지만 이 감정은 이내 귀여움으로 바뀌었다. 실망이라는 것도 기대 후에 오는 것이라고 생각하면 내가 기대할 만한 사람인가도 싶고. 하지만 고작 요까짓 물음으로 실망을 준다는 건 내가 그만큼 믿을만하지 않은 것인가도 싶고. 신뢰의 문제인가. (@지나림께) 게이를 벗어나고 싶어서 자료를 보고 싶어 하는 것이었다면 처음부터 ‘친구사이’에 연락을 했다는 것부터가 어불성설이고, 예의가 아니라고 생각합니다. 이렇게 3부가 끝났다. 4부까지 하면 너무 긴가 다음에 쓸까도 고민스럽지만 4부까지 쓸 작정이다.

다시 생각해보면 그 사람은 트랜스젠더와 동성애자 구분을 못하는 건가도 싶고. 아무리 관심이 없대도 그 정도로 (이 방면으로) 무식한 사람 같지는 않은데 끌끌. 침이나 오줌만으로 호르몬 성분 분석이 가능하다고 해볼래? 라고 했던 건 모욕수준이라는 생각도 든다. 하지만 그 사람이 나에 대한 애정과 관심이 있다는 걸 알기 때문에 이것도 귀엽게 봐주려고 한다. 나 같은 사람들이 사회의 편견과 억압에서 얼마나 힘들겠느냐고 걱정해준 걸 봐도 그렇고.

신뢰의 문제에 떨떠름할 때 토닥여준 H에게 참 고맙다. H는 정말 사랑스러운 사람이에요.

지난 1년의 시간동안 꽤나 많은 일들이 있었다. 그리고 많은 것들을 곱씹어보았다. 지금의 나는 내가 좋다. 나는 막 잘생기지도 않고 막 못생기지도 않다. 막 크지도 않고 막 작지도 않다(키뿐만 아니라). 막 똑똑하지도 않고 막 멍청하지만도 않다. 이 얼마나 어중간한가. 어쨌든 이 어중간한 내가 좋다. 그리고 동성애자인 것이 다행이라고까지 생각하는 지금이다. 거지같은 이성애자 남자사람들 덕분이라고 생각한다. 내가 있는 이 상황 또한 나름 만족한다. 동성애가 자연스러운 세상에 내가 있었다면, (야구동영상들과 자위를 좋아하는 걸로 봐서) 누구누구 못지않게 성적으로 문란하고 방탕했을지 모르지. 동병상련이라고 나 같이 대접받기 힘든 사람들의 소리에 다시 한 번 귀 기울일 수 있다는 것, 이 얼마나 멋진 일인가. 모방송국의 '화성인'들을 보면서 뭐 저런 사람들이 있냐 하다가도 내가 이 말을 할 처지는 아니다 하며 끌끌댄다. (가끔 너무한 사람들이 내 눈쌀을 찌푸리게도 하지만 아무튼) 나는 게이(개인적으로 개이라고 쓰기는 하지만)인 내가 좋기까지 하다.

그나저나 내게 애인이 있다면 더 편하고 당당할 수 있을 거 같다는 생각을 하고 있다. 개이인 나의 존재는 내 쪽에서도 여자들 쪽에서도 아주 편한 거라고 생각한다. 하지만 상대방이 남자일 경우 내가 의도하건 의도하지 않건 ‘찝쩍거리는 것이 아닌가’에 대한 (상대가 느낄 수 있는) 조심스러움이 있다. 이 때 ‘난 애인있습니다. = 너한테 관심없어요.’ 라고 말하면 서로 편하지 않을까 해서. 그래서 내친김에 공개구혼(?)도 할까 하지만 여긴 만남의 장소가 아니므로 아쉽지만 팻스를 하련다. 이렇게 4부 마침. 아, 배고프다.

--------------------------------------------------------------------------------

여기 ‘약’이 있습니다. 입 안에 넣기만 하면, 이성애자로 바뀔 수 있대요. 개인에 따라서 약발이 잘 받을 수도 있고 또는 부작용이 있을지도 모릅니다. 어때요? ‘이 약’을 먹겠습니까?

나는 먹지 않겠습니다. 다시 고민을 해보죠. 네, 먹지 않겠습니다.

지나 2011-08-30 오후 22:07

어헝 ㅠㅠ 제가 '호르몬 치료에 관련된 자료가 있나요?'라는 말을 잘못 알아들었군요. 죄송합니다 (__)
자신의 가족이 게이라며 치료 가능하냐고 묻는 전화가 꽤 많이 와서 부지불식간에 학습되어;; 게다가 그 말도 안 되는 P님의 호르몬 치료 운운하는 얘기에 뚜껑이 열렸나봅니다-_-; 사과드리겠습니다.

전에 '이성애자로 바뀔 수 있는 약이 있다면 복용할 동성애자가 많을 것이다'라는 구절을 본 적이 있었지요. 이유는 다수에 속하지 못하는 두려움이나 종교의 이유 기타등등 일 것 같습니다만 그 역시 후천적으로 학습되어진 탓이겠지요. 피타추님처럼 생각하는 사람들이 많아졌으면 좋겠습니다. 더불어 공평하게... 이성애자를 동성애자로 바꿀 수 있는 약도 나왔으면 합니다. 저는 먹...을까요? ㅡㅡㅋ 뭐 굳이 그럴 필요 있겠습니까. 성적지향은 그 사람을 이루는 아주 작은 부분이고.. 아는 사람 전부와 섹스를 해야하는 것도 아니니.. 전 그냥 '사람'이면 됩니다. 이성/동성을 나누기도 싫어요 ㅎ 그냥 예쁘면 좋습니다 ㅋㅋㅋ

박재경 2011-08-30 오후 21:49

ㅎㅎ 내가 경솔했구나 미안해
오히려 너의 의도를 더 물어 보았더라면 좋았을 텐데

성적지향에 관한 전환치료에 대해,
너에게 의견을 제안한 그 분의 사회적 위치는 상당히 영향력을 발휘할 사람이고,
그런 점에서 네가 단체 회원으로서, 성 소수자의 한 사람으로서 말을 해주길 바랬던 것이
나의 기대였던 것 같구나

그런데 모, 나역시도 주변에서 온갖 억지스러운 주장을 하는 기득권층의 말에 일일이 반박을
못하는 것을 보면, 나도 반성해야 겠다라고 생각이 들어
=====================================================
다양한 사람들이 자유게시판, 상담게시판, 전화상담과 각종 매체는 인터뷰를 원한다.
고민부터 동성애와 동성애자에 대한 정보와 지식 그리고 개인적인 견해와 주장까지 다양하다.
이런 모든 것들을 우리 단체가 응대하고 답해야 하는 것이 적절한 것인지? 어디 선까지 응대해야 하는지는
기준이 정해진 것이 정확하게는 없다. 그러나 고려해 봐야 할 것은 일부의 질문들은 우리 단체의 홈페이지상에서
그리고 책이나 자료들에 대한 검색을 통해서 충분히 알 수 있다는 점이다.

성적지향에 대해 전환치료에 대한 설명은 홈페이지 자료실 용어 검색을 보면 이해할 수 있다.
그것은 학계에서 합의한 말이기도하고, 단체의 입장과도 부합한다.
매년 5월 17일 동성애자/트랜스 젠더 혐오 반대의 날은 국제적인 행사이고,우리 단체도 몇 년 째
해오는 행사이다. (인터뷰 자료실 참고해주세요)
이런 행사가 필요한 이유도 '성 정체성' 에 관한 여전한 편견에 대해서 저항하기 위한 움직임 일 것이다.

사람마다 모욕에 대한 감수성은 다르다. 또한 타인이 모욕 받는 것에 대해서 그것을 자신의 문제로
받아들이는 공감의 능력도 사람마다 다르다. 피타츄와 문자로만 오고 간 대화가 서로간의 감수성의
차이 때문에 벌어지는 일이 아닐까 싶다. 또한 그런 차이를 더 많이 배려했어야 할 나의 모자람 이기도 하다.

참고로, 성 정체성에 관해서 호르몬 치료등 의학적 치료는 19세기 후반에서 20세기 초반에 '동성애'를 병리현상과 범죄로 인식했을 때, 대두 되었던 폭력적인 의학의 한 모습이기도 합니다. 국제 동성애자/트랜스젠더 혐오 반대의 날에 대해서 이 기회에 회원들이 공부해 보셨으면 합니다. 또한 정당한 승리를 쟁취하기 위해서 그 전 시기에
폭력앞에서 희생당했던 LGBT 언니/형들에게 위로를 보냅니다.

damaged..? 2011-08-31 오전 00:32

피타추님, 지나님, 대표님 사이의 대화는 자신이나 상대에 대한 기대에서 비롯된 해프닝으로 보면 되겠네요.
사실 세 분 다 '내가 이럴 사람이 아닌데...', '이 분이 이럴 분이 아니신데...'라고 전제하셨다는 점에서
생각이 다르신 게 전혀 아니잖아요? 서로 믿고 있고 또 실제로 믿을 만하다는 뜻이죠 ^o^

사단의 원인은 근거 없고 쓸데 없는(!) 시골 장터 약장수 야메약같은 호르몬 '전환 치료법'이네요. =_=+

문제의 P님은 아무리 선의와 호감이 있다고 하셔도 적게는 무지하시고 크게는 호모포비아시네요.
'여자 친구 있느냐'는 질문부터가 오지랖 돋는 사생활 침범에 이성애 중심주의적인 질문이구요.

게다가 시대와 지역마다 '성별'과 동성 관계에 대한 태도와 관습이 각각 엄청 달랐고 계속 많이 바뀌어왔고,
국제 의학계에서는 이미 동성애가 '정신병'이 아닐 뿐더러 '치료' 시도는 위험하다는 게 상식이며,
반 총장이 대표하는 UN이 공식적으로 성소수자에 대한 편견이랑 차별을 비판하고,
동성 결혼 또는 결합이 법적으로 인정되는 나라가 늘어가는 지금의 세계에서

P 교수님... 전공이 뭔지는 모르지만 상식, 예의, 인권 공부 좀 하시죠?
수 많은 학생 앞에서 강의하시면서 적잖은 영향을 미칠 수도 있으시니 더더욱...
(공부는 안중에도 없고 잿밥에만 관심 있는 대학 교수가 한둘이 아니지만요;;)

아, 물론 전 그런 불량 '의약품' 따위는 있더라도 안 먹죠.
세상의 다양성을 조금이라도 줄일 뿐 아니라 제가 제 자신을 부정하게 되는 일이니까요.
게이든, 장애인이든, 흑인이든, 여자든, 평민이든,
시골 사람이든, 돈 없는 사람이든, 가방끈 짧은 사람이든, 육체 노동자든
그 누구도 사회의 소수자, 약자, 또는 '다른' 사람이라고 해서
자기 존재 자체마저 송두리째 부정돼선 절대 안 되니까요.
과거에는 이 모든 집단을 천대하고 탄압하는 게 '자연스러운' 일로 받아들여졌지만,
숱한 사람이 뭉치고 싸운 덕에 그런 생각과 관습이 많이 없어졌고 권리를 쟁취해왔잖아요.

그리고 소위 '주류', '대다수'에 속하지 않기 때문에
주변의 많은 사람한테 눈길을 돌리고 공감할 수 있게 됐고
또 사회가 옳다고 주장하며 강요하는 생각과 행동을 다시 보고 반박할 수 있게 됐다는 점에서
저한테는 제가 게이라는게 더더욱 소중하고 고맙네요 ^.^

더구나 이렇게 이쁘고 재미있고 자유로운 사람들을 또 어디 가서 만나겠어요~
물론 그 멋진(!) 남자들을 포기할 마음도 전~혀 없구요...! *^@^*b

그러니 모르는 사람은 잘 가르쳐주고 친구 되고 못된 사람은 맞서 싸우고 또 가르쳐주면서
즐겁게(gay하게), 씩씩하게 살면 되는 거죠. 어차피 우리 누구도 혼자가, 외딴 섬이 아니니까요...!

2011-08-31 오전 01:59

ㅋㅋㅋ.. 다들 남자들을 포기할 맘이 없을것 같아요!..ㅋ; ㅋㅋㅋ 부작용이 없다고 해도 안바꿔요!.

피타추 2011-08-31 오전 07:01

ㄴ 지나림; 성적지향이 작은 부분 같지만은 아니하지만ㅋ 어쨌든 식상한 majority보다 유니크한 minority가 훨씬까지는 아니더라도 더 좋습니다.
ㄴ 대표림; ㅜㅡ ㅠ 몸둘 바를 모르겠어요. 아무튼 대표림과 이야기를 마친 거 같아서 기쁩니다.
ㄴ 상처?림; 뜨악, prof의 약자인 걸 단박에 알아맞추는 눈썰미에 캄챡 놀랐습니다.ㅋ 정말이에요 we are not alone. 응원해주셔서 고맙습니다.
ㄴ 솔 림; 그런가봐요. 안 바뀌는 것에 스트레스받고 힘들어했던 지난 20여년에 살짝 씁쓸하기도 하지만. 일단 지금 즐거우니까 좋아요. i am gay because i am gay.