자유게시판

title_Free
안녕하세요.
저는 건국대학교 박의주라고 합니다.
상담심리전공 석사생인데요.
이번에 제가 성소수자분들이 겪는 스트레스와 관련된 연구를 진행중에 있습니다.

연구에 대해 간단히 말씀드리면,
이성애중심 사회에서 살아가면서 많은 성소수자들이 오해와 편견 속에 살며 스트레스를 받는데요.
그러한 오해와 편견으로 인한 스트레스가 부모님과 친구 같은 주위 사람들이 어떤 영향을 미치는지를 보는 연구입니다.

이 연구를 시작하게 된 것은 제가 심리상담사로 일하면서 만난 한 동성애자분 때문인데요.
만나면서 제가 몰랐던 부분들이 너무나 많았었습니다.
저처럼 상담사임에도 모르거나, 아니면 잘못된 정보를 가지고 있으신 분들이 많았습니다.
당연히 상담에도 영향을 미치게 되고, 결과적으로 상담을 받으러 오신 분이 오히려 상처를 받고 돌아가는 경우도 보았습니다.
그래서 제 위치에서 할 수 있는 부분이 무얼까 고민하던 중에 생각한 것이 연구분야입니다.
논문을 통해 상담사들에게 정확한 정보를 제공하는 것이 제가 할 수 있는 영역이라고 생각했습니다.

부디 많은 분들이 솔직하고, 진솔하게 설문에 응해주시길 바라고 바랄뿐입니다.
이 글 그냥 지나치지 마시고 꼭 좀 도와주세요.
한분, 한분 만나뵙고 사례 하면서 부탁드리고 싶지만, 그것 조차 여의치 않아 게시판에 글 올립니다.

* 설문지를 작성하시면 제 메일로 보내주세요.  정말 감사합니다.
   본 설문은 성인을 대상으로 한 연구입니다. 20세 이상만 부탁드릴게요. ^^

진석 2011-09-16 오전 02:39

어디서 많이 봤던 문항들 같네요ㅎㅎ 전에도 이런 연구용 설문조사 꼼꼼하게 해서 보내줬는데 뭐 결과가 어떻게 되었는지에 대한 연락같은 것도 없고 제대로 됐는지 안됐는지도 모르겠더라구요. 차라리 친구사이 사무실에 직접 방문하셔서 이야기 나눠보시고 진행해보시는 건 어떨까요?

박의주 2011-09-16 오전 07:02

앗!! 관심 가져주셔서 감사합니다. ㅠㅠ 아마 예전에 진석님께서 하신 것과 같거나 거의 비슷할거예요. 설문지가 다양하지 않더라구요.. 그리고 제안하신 부분은 쉽지는 않더라구요.. ㅠㅠ 꼭 노력해서 논문 나오게 되면 꼭 이곳에 올릴게요- ^^ 감사합니다 진석님~ (요즘 작은 관심에 무한감동 중이라서요. 저에겐 정말 한부한부가 너무너무 소중해서요. 정말 감사합니다. ㅠㅠ)

대하 2011-09-16 오전 08:40

한장 보네드립니다.

박의주 2011-09-16 오후 19:10

네~!! 잘 받았어요. 정말 감사합니다.!!!! 소중한 자료, 귀하게 잘 쓸게요. 감사합니다!! ^^