자유게시판

title_Free
*주의: 내용 좀 김.. 3줄 요약 없음.. 귀찮으신 분들은 패스해도 됨.

작년, <종로의 기적>을 본 게 지금 찾아보니 12월 21일.
그땐 이혁상 감독이 제 불알-_-친구라서.. 친구의 첫 영화를 보러 간다는 마음으로 갔지요.
정확히 11개월이 지난 지금… 저는 친구사이의 상근로봇입니다.

11개월 전에는 모 출판사의 과장이었습니다. 일이 재미있긴 했는데 페이가 참으로..;;; 연봉협상을 고민하고 있었지요. 잘 안 되면 다른 출판사로 옮길 생각이었어요. 그 전에는 영화 칼럼니스트였었지만 그걸로 먹고 살기 힘들어서 직장인 코스프레를 선택한 거였는데.. 뭐 기왕이면 돈 많이 주는 곳으로 가서 돈도 모으고 어쩌고.. 이런 생각을 하던 중에 <종로의 기적>을 보았죠. 누구나 그렇듯 저는 친구사이의 얘기가 참 좋았어요. 무엇보다 영화에 나오는 코러스보이 언니의 기갈에 반했죠. 그래서 혁상이한테 언니 소개시켜 달랬더니 그때 막 시작한 트위터에서 트친소를 합디다. 누가 알았겠어요.. 그걸로 인생이 이렇게 바뀔 지. (아 놜 ㅋㅋ 생각할수록 기가 막히네연..)

코러스보이 언니가 트윗을 했어요. 친구사이에서 일할 상근자를 모집하고 있다고. 솔깃했죠. 뭐 페이는 때려치운 출판사랑 같은데..;; 성소수자인권운동. 이거 굉장히 매력적이라고 생각했거든요. 그냥 계속 어렵게 살아도 보람 있는 일을 하고 싶었어요. 그래서 혹시나 하고 면접을 봤는데 덜컥 붙었네요? 그렇게 2011년 2월 14일.. 유지나 과장은 상근로봇이 되었습니다.

솔직히.. 꽤 힘들어요. 몸과 마음 모두... 아무래도 성별과 성 정체성 모두 다르니까요. ‘차라리 내가 동성애자였으면…’ 하고 수십, 수백번도 더 생각했어요. 호기롭게 ‘동성애자 인권운동에 앞장 서는 이성애자의 모범이 되겠습니다’라고 했지만.. ‘나 그때 미쳤었나봐’ 싶기도 했구요. 동성애 인권운동 단체에서 일하는 첫 이성애자 상근자라는 것이 자랑스럽기도 했고, 무겁기도 하고. 제가 잘못하면 나중에 일할 이성애자들에게 ‘이성애자들은 안 돼’ 같은 경험적 편견이 생길 수도 있잖아요. 그래서 많은 것에 조심스럽고 그래요. 어디 가면 튀는 거 좋아하고 요란스럽게 놀고, 개까칠하고, 버럭버럭 소리 지르고, 여기저기 다 나서는 성격이었는데 처음부터 친구사이에는 그냥 가구나 도구 같은, 생선회로 치면 회 밑에 까는 무우채 같은 걸 하겠다고 생각했거든요. (하지만 가끔 본성 나오긔.. 서로 당황하긔..) 두렵기도 했죠. ‘과연 이 사람들이 날 받아줄까..’ 생각보다 모두 살갑게 대해주시고, 그리 많이 미워하거나 경계하지 않아서 늘 고마워요. 그리고 전에 말했듯이 한 사람 한 사람 모두 너무 사랑스럽고 자랑스럽구요.

그런데.. 아직도 전 멀었나봐요. ㅎㅎ 왜 이리 부족한 게 많은지.. 딴에는 열심히 한다고 했는데도 일도 그렇고, 인간관계도 그렇고. 제가 생각한 것에 반의 반도 못하고 있거든요. 면접 볼 땐 퀴어퍼레이드랑 지_보이스 공연 때만 바짝 바쁘고 한여름과 겨울엔 한가할 거라더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ; 애인 만들기는커녕 있는 친구 만나기도 힘들고.. 그 좋아하는 야구장 한 번 못 가고. 그랬는데도 이러죠. 모임이나 기타등등에서 끝까지 남아있어야 직성이 풀리는 성격인데도 언제나 제일 먼저 자릴 뜨고 이젠 그게 당연한 것처럼 되어버렸죠. 집도 멀고.. (택시 타면 16000원.. ㄳ) 담날 힘들고.. 그래서일까요. 뭔가 얇은 막 같은게 있는데 그걸 찢지 못하는 느낌. 그런게 있어요.. 섬 같은 기분이랄까. 짝사랑하는 기분도 가끔 들고.. 물론 다 제 탓이죠 ㅎ 저 원래 먼저 다가가는 것도 못하는 츤데레에다.. 뭐 기타등등.. 많이 모자라요.

<종로의 기적>을 11개월 만에 다시 보니 그 시간 동안 제 인생이 얼마나 달라졌는지 무섭도록 실감했어요. 그 땐 그냥 ‘모르는 사람’이었는데 이젠 사랑하는 사람들이 되었죠. ‘와~ 퀴어퍼레이드다!’ ‘와~ 지_보이스 공연이다’ 이랬던게;; 어느새 ㅋ 저도 모르게 ‘내년 퀴어퍼레이드는 뭘 하지?’ 생각하고 있더라니까요. 어떻게 생각하면 참 짧은 시간인데.. 이렇게나 변하는군요. 이젠 큰 변화가 없을 나이가 되었다고 생각했는데 아니네요. 저한테는 이게 또 하나의 기적인 것 같다는 생각도 들고… 그냥.. 보고나니 이런 저런 생각이 많이 들어서 주절주절 길게 넋두리 했어요.

솔직히.. ‘아 여기까지가 내 한계인가봐’ 싶을 때마다 따듯한 손을 내밀고, 다정하게 말 걸어준 분들 아니었으면 도망갔을 것 같아요 ㅎ 겨우 11개월 전에는 낯설다는 생각조차 들지 않았던 그 사람들이 이제는 자려고 자리에 누우면 생각나고 혼자서도 피식피식 웃게 만드는 사람들이 되었다는게 참 신기해요. 그리고 고맙구요. 그러니 짝사랑이어도 좋아요. 다들 많이 고마워요. 더 열심히 할게요. 마음에 안 들거나 그런 거 있으면 그냥 얘기해주세요. 더 노력할게요. 사랑하니까요. ㅎ 상근로봇 많이 애용해주세요 *^^*

세호 2011-11-22 오전 09:54

우왓~ 지나누나의 진심어린 마음이 묻어나는글!!
지나누나 멋있어요!
사랑합니닷~! 지나누나 화이팅!

피타추 2011-11-22 오전 09:58

꺄악, 나 일빠다.!! _(세호에게 빼앗겼네욤ㅡ.,ㅡ)

damaged..? 2011-11-22 오후 20:14

겉도 속도 멋진 우리 친구 사이 퀸카 지나 언뉘~! ^^/

안 그래도 남자든 여자든, 일반이든 이반이든, 나이 많든 적든 여럿이 뭘 한다는 게 참 어려운데,
친구 사이 홍일점에 유일한 성소수자일 뿐 아니라
기갈 센 언니들부터 날마다 많아지는 애기들까지 다 챙기고 얘기 들어주고
해가 갈수록 커지고 늘어나는 사업 벌이고, 주마다 달마다 터지는 사건 사고 대응하고
뒷풀이 술자리까지 갔다가 야심한데 멀리 집까지 가느라고 고생이 너무 많아... ㅠㅁㅠ

이건 내 생각이지만, 언니는 열 게이 안 부럽다고 해도 될 만큼 적임자야 ^.^b
그런데다 다들 언니를 진심으로 좋아하고 언니한테 많이 고마워하는 만큼
일이 더 적고 규칙적이고, 월급도 넉넉하면 좋을 텐데... 이궁, 미안해라 ㅜ_ㅜ
우리가 업무 분담도 더 잘하고 재정도 빵빵해져서 언니 짐을 덜어줘야지.
더구나 크게 다치기까기 했었는데, 약골은 아닌 줄 알지만 그래도 몸 잘 챙겨.

그리고 어차피 친구 사이는 인권 단체이자 친목 모임이다보니 공사가 섞여서 좋기도 하고 어렵기도 하잖아.
그러니까 언니도 혼자 일방적으로 사람들한테 맞추거나 무조건 참지만 말고, 맘 편하게 할 말 하고 살어.
특히 바쁘고 일에 집중하다보면 본의 아니게 상대방 입장 고려 못하거나 자기 생각에서 벗어나기 어려운데,
그럴수록 사려 깊고 경험 많은 언니가 생각이랑 느낌을 공유하면 오히려 일이 더 잘 풀릴 수도 있으니까.

우리가 성소수자뿐 아니라 소수자로서 인권 감수성을 가져야 된다고 늘 말하고 실제로도 그러려고 노력하고
또 다른 힘 없고 약한 사람들하고 함께 일하고 서로 든든한 버팀목이 되려고 노력하지만,
사회적으로는 남자로 길러지다보니 남자로서의 특권 의식이나 잘못된 버릇을 아직 못 버렸을 수 있지.
여기에서는 2중으로 소수자인 언니야말로 우리의 틀리거나 부족한 점을 잘 볼 수 있으니까 많이 일깨워줘.
우리 역시 '나랑 다른 사람'하고 가깝게 지내면서 이해하고 배려하는 연습이 필요하니까.

그리고 언니 정말로 열심히 하고 잘하고 있으니까 절대(!) 자책하지 말어.
실수는 누구나 하는 거고, 그렇다고 해서 언니 진심이 변하는 건 아니잖아?
'내가 이성애자 대표니까...'하는 부담도 느낄 필요 없어. 그냥 세상에 하나밖에 없는 지나 언뉘면 돼~
언니야말로 종로의 기적이고 보배야. 내 코가 석 자라 자주는 못 보지만, 늘 홧팅이야~ 감사 만땅...! ^0^

차돌바우 2011-11-22 오후 19:54

지나씨 화이팅~~!! ^^
언니들 기갈에 고생이 많아요 ㅎㅎㅎㅎ

코러스보이 2011-11-22 오후 20:31

갑자기 혁상에게 종로의기적 속편을... 지나씨 주연으로 만들어달라고 부탁하고 싶어졌네.ㅎ
어제 상영회엔 나도 가려고 했는데... 일요일 밤 이후 갑자기 쉴버벨스런 저질체력으로 변신해서... 못갔네.ㅠㅠ 참으로 감동적인 시간이었을듯^^
이제 일년이 다 되어 가는데... 사람들 많이 상대해야 해서 이래저래 힘들수 있겠지만 다치지 말고... 오랫동안 친구사이와 같이 할수 있음 좋겠어.
설령 다치더라도 툭툭 털고 일어나서 피식 웃고 가던길 걸을 수 있는 능력자로 거듭나길.^^
(그래도 우리 상근로봇이 아이폰보다 훨씬 빨리 업그레이드 되는거 같아 매우 신통방통하게 여기고 있다니까.ㅋㅋㅋ)

카이 2011-11-22 오후 20:41

그래요 지나님 화이팅!^^

가람 2011-11-22 오후 20:52

아 요런 기적이들이 ㅎㅎ
지나님~ 친구사이에서 함께할 수 있어서 기뻐요 ^^ 화이팅이에요~~!!

드라마 2011-11-23 오후 12:33

지나님처럼 재밌고 친절하고 똑부러지는 상근자님 있는 인권단체 없을거에요 아마.
항상 고맙습니다 !!