자유게시판

title_Free

한 해에 전직 대통령--그것도 제대로 된 민선 대통령--이 두 분이나 가시네요...

물론 치적만 있는 정치인이란 극히 드물겠고

자칫 개인을 영웅시하지 않도록 조심해야 되지만,

남북 관계 개선, 노벨 평화상 수상, 그리고 국가 인권위 설치만큼은 이 분 아니면 불가능했다고 보거든요.

역대 군사 정권의 근거 없는 탄압과 5 18을 겪으신 호남분들께서는 더더욱 상실감이 크시겠구요.

평소 꼰대들 말은 콧방귀 뀌고 무시하지만,

요새는 '욕 먹으면 오래 산다'는 말만큼은 맞는 게 아닌가 싶어서 씁쓸하네요.

최소한의 양심이라도 있는 사람은

그만큼 걱정도 많고 죄책감도 잘 느껴서 스트레스 받으니 결국 아주 오래는 못 살기 쉽겠죠.

하지만 심장에 털 나고 면상에 철판 깐 것들은

철두철미하게 자기를 챙기고 위하니 맘도 편하고 몸도 튼튼하겠죠...

노욕, 노망만큼 추하고 무서운 게 없지만요.

암튼 가뜩이나 먹구름 낀 우리 정치 상황이 이젠 암흑 천지로 느껴지네요.

썩은 고기 찾아 헤매는 하이에나만 득시글하고... 참으로 암담합니다.

많은 사람이 가까스로 심고 싹 틔운 민주주의가 자라기도 전에 시들어 죽진 않아야 할 텐데...

비록 개인적으로는 내세를 안 믿지만, 가신 분께는 명복을...

차돌바우 2009-08-18 오후 23:30

에효...
그나마 나은 대통령 두분이 먼저 돌아가시다니.. ㅠ.ㅠ
고인의 명복을 빕니다.. ㅠ>ㅠ

Steve 2009-08-19 오전 01:44

돌아가신 두 대통령분들께선 부디 하늘에서 후손들이 이 역사의 난국을 잘 헤쳐나가도록 기도해 주십시요.

날라리 2009-08-19 오전 08:30

삼가 고인의 명복을 빕니다.

Reifel325 2011-11-18 오후 13:35

마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.