상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

작성자 2010-04-18 22:47:19
+1 765
그럼 직장내 동성애문제를 해결하는활동도 하고 있어요??
이제는 질문성격에 주의해서 글을 올리도록 노력할게요..^ ^
직장내 동성애문제를 해결하는활동을 한다면 어떻게 하고있어요??
이런건 질문해도 괜찮아요??

관리자 2010-04-19 오전 00:22

작성자님 안녕하세요
친구사이가 벌이고 있는 일들에 대해서 궁금하시군요.
그렇지만 친구사이가 하고 있는 일들, 혹은 활동들은 몇 줄의 글로 표현하기는 어렵네요. 2010년 사업 계획서는 사무실에 비치되어 있기는 합니다.
2010년 친구사이는 다음과 같이 활동 방향을 정했습니다.
친구사이의 가치
자긍심의 절정 : 인권은 나로부터, 성소수자의 자긍심을 자랑합니다.
대안의 공동체 : 다양한 가치가 존중받는 보금자리를 꿈꾸며 손잡고 연대합니다.
가슴 벅찬 변화 : 차별 없는 아름다운 세상을 만들이 위해 벅차게 전진합니다.

친구사이의 비젼
친구사이는 자긍심을 가지고 다양성과 조화를 꿈꾸며 모두가 행복한 변화와 해방을 향해 나아갑니다.

위와 같은 활동방향을 통해 친구사이는 성소수자의 삶의 질 향상과 이성애자와 성소수자, 사회와 성소수자들의 가교, 혹은 징검다리 역활을 하기를 희망합니다.

제일 먼저 직장내 동성애문제라기 보다는 동성애/동성애자 혐오 및 편견, 동성애자의 차별을 해결하기 위해 어떤 활동을 하세요?로 질문을 바꾸는게 더 좋을듯 합니다. 직장내 동성애문제는 동성애에 대한 어떤 문제가 있는 것처럼 보여집니다. 동성애는 문제가 아닙니다. 단지 동성애/동성애자를 바라보는 혐오와 편견 가득한 사회적 시선과 동성애자를 차별하는게 문제일듯 싶습니다. 같은 말인줄 알겠지만 그래도 보기에 좋은 표현이 더 괜찮지 않나 싶습니다.
작성자님의 질문처럼 딱 직장내 동성애/동성애자 혐오 및 편견, 동성애자의 차별를 해결하기 위해 벌이는 활동이라고 말 할수 없지만 한국 사회의 동성애/동성애자 편견 및 혐오 극복을 위해, 성소수자의 인권을 위한 활동을 전반적으로 하고 있습니다.
친구사이는 아니지만, 민주노동당 성소수자위원회는 직장내 동성애자를 위해 활동을 벌이고 있는걸로 알고 있습니다. 자세한 내용은 http://lgbt.kdlp.org 를 방문해 보시기 바랍니다.

질문에 대한 답변이 되었는지 궁금하네요.
한가지 부탁말씀은 친구사이 고민상담실은 한분이 아닌 여러분이 답글을 달고 있습니다. 그러니 제목에 누구에게 라는 글은 달지 않으셨으면 합니다. 또한 더불어 질문을 무턱대고 하기 전에 다양한 책들을 읽어보시기 권해드립니다.

친구사이를 방문하신다면 좋겠지만 그럴수 없다는 사정이 있다기에 싸이트 한곳을 권해 드립니다. 한국성적소수자문화인권센타가 운영하는 퀴어락 (Korea Queer Archive)를 방문해서 자료등을 검색해 보시기 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.