상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

미소 2008-09-28 13:48:13
+1 1466
36살이고 어쩌다보니 도로 백수가 되버렸어요.
그냥 비슷한 사람들을 만나고 싶은데
어디 가면 좀 건전하게 만날 수 있을까요?
시회 생활 할 때도 그렇고
어디서 어떻게 사람을 만나는지 모르겠어요.
보통 온라인 까페나 오프라인 술집이나 그런데서
하룻밤 만남을 위해 만나는 거
너무 위험스러워보이고
겁도 많아서 대부분 혼자 지내게 되는데
너무 답답해요.
성격적으로 점점 폭발하는 때가 많아져서
좀 고민되요.
혼자 무인도에 고립되어 버린 느낌
매번 어떤 사람을 만나든 은연중에 드러나버리는 거북스러움
어느 공동체에도 소속될 수없는 고립감같은 거
가족과 대화는 단절되어 버린지 오래고
어차피 이해도 못받는 걸요. 아주 이상한 사람 취급받아요.
우리 가족이 더 이상하긴 하지만..
가족이란 테두리에 있을 뿐
우리 부모님들은 남들한테 외적으로 보이는 부분에 너무 치중해서
사랑도 없고 그냥 물질적인 것에만 얽매인 생활을 하시죠.
동생한테도 저한테도 좋은 영향을 끼친 적이 별로 없는데
남들한테 자랑하기만 좋아하고
지금도 조금 잠잠할 뿐 너무나 심하게 부부싸움을 하셔서
어린 날 좋은 기억이 별로 없어요.
어머니는 제동생한테는 제욕을 하고 저한테는 동생욕하고
둘사이를 갈라놓는걸 즐기시고
비꼬는 것도 재미있어하시고
종교를 믿지만 진정 종교를 믿는 것도 아니죠.
지금에 와서 보니 가족이랑 가장 안전한 테두리가 깨져있네요.
다른 곳에서 안전한 것을 느끼고 싶은데
어째야 좋을 지 모르겠어요.

터치 2008-09-30 오전 01:54

무인도 같이 고립되어 있는 것 같고 혼자지내시면서
성격이 폭발할것 같고, 답답하다고 표현 하셨군요.

원래 친구가 없으셨는지 모르겠지만 아마 그 나이가 되면 친한 친구들도
장가를 가고나서, 어울리기가 쉽지않을 상황일것 같네요.

비슷한 사람들을 만나고싶으신데 번개로 원나잇이 싫으시다면,
꾸준히 사람들이 모이는 모임을 나가서 인간관계를 유지하는것이 좋겠네요.
취미 동호회를 나가서 교류를 하는것이 어떨까요.(친구사이 소모임을 비롯,인터넷 취미 동호회는 아마 열려 있을것입니다.)

하지만 이런단체가 자신의 텅빈 생활을 다 채워줄수는 없습니다.
어느 모임이나 사람들이 만나는 것이고 그런 만남은 서로 인간관계에 바탕하는것입니다.
적당한 기대를 가지고 참여하십시요, 깨진 가정을 대신해줄것 같은 기대감은 도움이 되지 못합니다.

사람은 자신의 생활이 여러 방면으로 잘 구성되어 있을 때 자신감이 생깁니다.
만약 자신감이 없는 상태에서 사람들을 만난다면,아마 그런 관계도 부담스러울 수 있겠죠.
혹은, 자신의성격에 문제 가 없는지 되돌아 보는 시간도 도움이 되겠습니다.

먼저 고독한 상태를 벗어나기 위해 스스로 행동을 하시기 바랍니다.
그런 결과로 조금씩 생활의 영역을 의미있게 회복하시고, 자신감을 가지시기 바랍니다.
그러면서 친구들이 생긴다면 혼자만의 답답함은 사라질것으로 보입니다.

그리고, 가정상의 문제점을 말씀하셨는데..
부모님의 영향이 있었겠지만, 마음속에서 부모님을 용서함으로써, 자신을 해방시키시기 바랍니다.
부모가 만족스럽지 않으시겠지만, 그들도 나름대로 자식에게 제공한것도 있을것입니다.
부모를 용서한다는 것은, 처음에는 힘든일일 수 있습니다. 하지만 궁극적으로는 자신의 인생을 위한것입니다.
사랑하는 마음은 아름답습니다. 어려움을 극복하신 그런 모습은 향후 생기게 될 친구들이나 애인에게 좋은 매력이 될것입니다.

친구사이 상담팀 터치(이 질문과 답변이 임의로 삭제 될 경우, 상담팀 자료로 자동으로 복원 될것입니다.)

마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.