상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

남고 다니는 2학년 학생이에요.. 제가 친구한테 너 좋다 말할까 말까 하다가

문자로 보냈거든요.. 제가 이런 상황이란걸 알던 친구가 한 3명 있었어요.. 친구 한 명이

저보고 용기내서 말해보라고 하더라구요..  전..정말 말을 못하겠더라구요.. 그래서 못하겠다고

하니까 친구가 그럼 너 가슴속에 있는 답답한 말 못하고 혼자 끙끙 앓면서 스트레스 받을래? 이래요

제가 a형이라 그런지 소심하거든요.. 근데 제가 말을 하자니 사이가 좀 멀어질거 같고.. 말을 못하면 너무

답답해서 완전 죽을 지경이거든요.. 속에 담아둔 말 같은거 말 못하면.. 완전 미치는 성격 입니다. 그래서

그냥 말했어요.. 결과는 물론 안좋았죠.. 그런 감정 빨리 없애는게 좋을거라고 안그러면 역겨워서 지가 못참을 것

같다고.. 너 솔직히 그렇게 안봤는데 다시 봤다고 그랬어요; 맘같아선 더 심한말 할 수 있었지만 참는다고 하더군요.. 전

친구니까 아주 조금은 이해해주겠지, 아니면 좋게 말해주겠지 하면서 생각하고 보냈는데.. 완전 예상 빗나갔어요, 제가 무슨

죽을 죄 지은것도 아니고.. 다시봤다 역겹다 꼴도보기 싫다. 그 런말 들을 수 있나요.. 충분히 좋게 말할 수 있는거.. 이런식으로

나올 수 있는건가요..?

저한테 이렇게 말하더군요 솔직히 너 그렇게 안봤는데 다시봤다. 너가 말하는 그런감정 없애는게 좋을거 같다. 안그러면 내가 역겨워서 못참는다. 어디 다른 이쁜 여자애나 좋아해라 맘같아선 더 심한말 할수도 있었는데 그냥 참을랜다. 이렇게 왔어요.

아..그래서 어제 한참 후회했죠.. 내가 괜히 말했나 하구요.. 그치만.. 정말 미칠 것 같았습니다. 말을 못하면 꽉 조이는 그런 심정 답답한 마음.. 참을 수가 없어서 어쩔 수 없이 말을했습니다.. 제 친구중 한 명이 지가 한 번 말해본다고.. 그러더라구요.. 아.. 이러다 사이 더 멀어질까 정말 무섭습니다.. 제가 우리 사이는 멀어지지 말자라고 말했더니 그런말은 안할거라고 하면서 위에 저렇게 온거에요.. 저 이제 어떡해 합니까..

제가 잘못한건가요..?

차돌바우 2008-08-11 오후 18:22

음..
제가 본대로 한번 정리해보겠습니다.
그러니까 자기가 좋아하는 일반 친구에세 좋아한다고 고백을 했다는 거죠?
그리고 그친구가 상당한 반감을 표현 했다는 것이구요.

한가지 물어볼께요.
그 "일반"친구에게 고백을 해서 무엇을 얻기를 원하셨나요?
그 친구가 "좋아 그래 우리 사귈까"라고 말하길 바라셨습니까?
아마도 그것은 아닐거라고 생각합니다.

그러면 먼저 그 친구가 왜 그런 반응을 보이는지 먼저 생각해 보죠.
일반사람들이 생각하기에 동성애는 일단 성적으로 연결이 됩니다.
누군가 자신에게 고백한다는 것은 곧 "난 너와 섹스를 하고 싶어"라고 하는 의미로 받아들이는 경우가 많죠.
따라서 역겹다, 더럽다 라는 느낌을 가지는 것은 어쩌면 당연하죠.
또래끼리 목욕탕을 가거나, 같이 어울려 자는 경우도 많을텐데, 그때에 자신을 범하지 않을까 하는 두려움을 갖기도 한답니다.

그 친구와 다시 친해지기 위해서는 그런 오해를 먼저 푸는 것이 선행되어야 할 듯합니다. 오해를 먼저 풀수 있는 기회를 주고, 그럼에도 불구하고 오해를 풀지 못한다면, 마음을 좀더 편하게 가지기 바랍니다.
일반에게 그런 감정을 갖는 것을 못하도록 막을수는 없지만, 표현하는 방법은 조금 주의를 하는 것이 좋을듯 합니다.

저도 고등학교때 고백까지는 아니지만, 좋아한다는 표현을 했다가 한때 심하게 고민한적이 있었죠.
소위 어른들이 항상하는 소리지만.. 조금만 시간을 가지고 기다려 보세요.
남들 앞에서 웃으면서 지난 일을 이야기 할때가 올겁니다.

손익 2008-08-12 오전 04:54

말 같은 것은 필요없다,,,,,
좋아 하는 넘이 생기면,,,,,맘속에 품고 있다가,,,,기회를 만들어 따먹으면 된다,,,,,,,
그넘이 일반이면 더 이상 그런 기회가 오지 않을 것이고,,
게이이면,,서로 좋은 관계로 발전될 수도 있는 것이다,,,,,
뭔 구질구질 많은 말이 필요하냐,,,,기집애들처럼,,,

그리고 지금 고백받고 기급한 니 친구한테는 걍 장난이었다고 말해라,,
하는 꼴이 수상해서 한 번 떠본거니,,,고민하지 말라구 그러구,,,
앞으론 좀 남자답게 행동해라 그래라,,,보는 사람들이 호모라고 오해하겠다고,,,ㅋㅋㅋㅋ

터치 2008-08-13 오전 04:40

커밍아웃하기전에 반응이 않 좋을 수있다는 걸 예상하지 못했다면, 질문자가 성인이라면 사리판단에 문제가 있습니다.
어느정도 반대 의견이 나올 수 있고, 그렇더라도 감수하겠다고 마음먹고 하는 것이 준비된 커밍아웃아닐까요?

위로를 받고 싶으시겠지만, 충동적 커밍아웃에 대한 상대의 반응을 단지 호모포비아적 발언으로 정죄하는것 만으로 해결할수는 없을것입니다.

먼저 그 상대방의 심정은 어떨까요?
질문자님은 감정에 호소했을지 몰라도 그 사람은 이성적으로 거부를 했습니다.
혹시 질문자님의 감정을 인정한다면 자신이 역겹다고 생각하는 일에 동참이 될까봐 겁이나 할 것입니다.

그 사람을 좋아한다면 자신의 감정만 중요한것이 아니라 상대방이 느낄 감정도 소중하게 여길것을 권합니다.
그것은 인간적 감정교류의 첫 조건입니다.

질문자님이 그 사람에게서 원한것이 무엇이었을까요?
동성애를 인정해달라는것인가요? 나의 감정을 이해 해달라는 것인가요?

감정의 교류는 일방적 선언으로 이루어지는 법은 없습니다. 수년이 걸리는 고백도 있습니다.
서로의 마음을 느끼는 과정에 내가 부족한것은 없는지 되돌아 보세요.

추신) 다음부터는 감정의 고백을 문자로 해결하지 마세요. 동성애라도 값싼 감정은 아니랍니다.
그리고 이러지도 저러지도 못하는 급박한 심정으로 고백하지 마세요. 불안에 휩싸인 고백은 진정성이 떨어집니다.

친구사이 상담팀 터치 (이 질문과 답변이 임의로 삭제 될 경우, 상담팀 자료로 자동으로 복원 될것입니다.)
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.