상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

고민.. 2010-05-25 03:08:56
+1 560
기나긴 답변 너무 감사드립니다..
몇가지 더 여쭤 보려했는데 등록이 제대로 안되네요..
얘가 성정체성을 겪고 있다는 말에 동의합니다..본인은 게이로 확신을 하고 싶어하는듯 하지만..
얘가 이성애자인척 남성인척 행동하려고 게이이길 거부하고 그러진 않아요..오히려 반대이죠..
너무 떠벌린다고 해야하나..부자연스러울정도로..저에게는요 억지로 본인을 게이로 밀고 가는것처럼 보여요..전에 나이트에서 지나가듯 말하더라구요..얘가 기억하는지는 모르겠지만..
난 내가 게이인지 모르겠다면서...술에 취하면 이런 애매한 행동을 많이 해요..저한테 남자애들이 다가오는것도 어쩔때는 좀 오버한다 싶을정도록 막아버리고..
이런 행동들을 술에 취해서는 하고 맨정신일때는 본인은 게이라고 하고 오버스러운 행동들을 하고..
말씀하신 부분의 오히려 반대 행동을 하고 있어요 이 아이는...

박재경 2010-05-25 오후 17:19

아 그렇군요 제가 질문의 요지를 충분히 파악하지 못했나 봅니다
게시판에서 글 등록시 일정 시간이 경과되면 등록이 안되어서 그런가 봅니다
그래서 긴 글이나 여유가 없어서 짬짬이 쓸때는 한글에서 쓰다 복사 시키곤 한답니다

고민님이 보기에 친구분의 행동들이 부자연스럽다면, 그 판단이 맞을듯 싶습니다
친구분과 진지한 대화를 솔직하게 나누는 것이 어떨까요?
고민님이 걱정하는 것, 고민님에 대한 친구의 혼란스러운 감정,
친구가 성 정체성을 부정적으로 혹은 긍정적으로 받아 들이고 있는지?
어떤 점이 어려운지? 친구로서 고민님이 도울 일은 어떤 것이 있는지?

제가 고민님의 글을 통해서 판단되는 것은
친구분이 자신을 제대로 받아들이고 있지 못하다고 생각됩니다
어떤 경계지역에서 서서 왔다 갔다 하면서 탐색을 하고 있는 것 같다는
인상이 많이 듭니다 하지만 성 정체성을 표현 방식과 삶에서 조화시키는 방법은
매우 다양하지만, 적어도 타인을 혼랍스럽게 하거나 피해를 주거나 타인을 존중하지
않는 방식은 아니라는 것입니다 다른 면에서 보면 친구분이 고민님에게 피해를 주는
방식은 합리적이지도 적절하지도 않기 때문입니다 친구로서 우정을 소중히 여긴다면
친구분의 행동은 지나침이 충분하다고 판단됩니다
화내거나 혼란스러워 하지 마시고 객관성과 배려심 열려 있는 마음으로 친구분과
대화를 하시도 명확히 할 부분은 확실히 선을 긋는 것도 적당한 방법으로
생각됩니다
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.