상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

안녕하세요.
저는 동성애자입니다.
어쩌면 양성애자라는 표현이 맞는지 모르겠네요.
하지만 확실한건 제가 남자를 더 좋아하다는 것이겠지요.
어렸을때부터 남자를 좋아했던것 같아요.
그냥 선천적으로 여자가 남자를 좋아하고 남자가 여자를 좋아하는 것처럼
저도 남자로 태어나 남자를 좋아하게 된 것같습니다.
참고로 저는 20살 초반 대학생입니다.
남자 친구들을 만나게 되면 그 친구들하고 친해질수없습니다.
친해지면 질수록 제 마음만 더 아프거든요.
왜냐하면 이성적인 감정이 들어서, 그 친구들은 저에게 아무런 감정도 없지만
저는 그 친구들을 속으로 좋아하고 있어요.
제가 좋아하는 남자아이가, 예쁜 여자친구가 생겼다거나
저 말고도 충분히 다른 아이들과 행복해 하는 모습을 보면 저는 마음이 너무아파요.
저는 그저 지나가는 사람들중에 한명이고 그 친구에게 특별한 사람이 아니겠지하는 생각때문에요.
어떻게 해야 할까요?
저는 태어나서 진지하게 사랑 한번 못해보고 죽을까요?
맨날 가슴 아파하고
다른 사람들 사랑하는 모습 보면서 부러워만하고 살아야하나요?
그냥 사랑이라는 감정이, 또는 설레임, 두근거림, 이런 감정들이 박살나버렸으면 좋겠어요.
그러면 이런 아픔도 안느껴지잖아요.
아.. ㅜ 너무 마음이 아파요.
어떻게 해야 저는 행복한 삶을 살수있을까요?
하나뿐인 인생인데 정말 멋지게 누구보다 행복하게 살고 싶어요.

박재경 2011-07-25 오후 17:36

안녕 하세요 Su님 반갑습니다.
임의 고민을 솔직하게 고백하신 용기에 대해 박수와 위로를 전합니다.
삶에 대해서 진지하게 생각하고자 노력하는 젊은이라고 생각이 들었습니다.

질문의 요지는 '자신을 동성애자/ 양성애자' 로 인식하고 있는데, 사람관계들 속에서
게이적 감정 혹은 사랑의 감정을 표현하기가 어렵고 이런 일이 반복되면서, 성 소수자의 한
사람으로서 삶에 대한 의문이 든다는 것으로 이해했습니다.

먼저, 임이 현재 가지는 고민이 객관적이고 합리적인가? 에 대해서 생각해 보면 어떨까요?
사랑 한 번 못해보고, 부러워만 하다가, 모든 게 박살 났으면.......
임의 심정을 충분히 공감할 수 있지만, 성 정체성에 구분 없이 이런 고민은 거의 모든
사람들이 하는 고민이기에, '왜 나만' 이란 생각은 적절해 보이지 않습니다.

우리는 삶에 대해서 늘 궁금해 합니다. 책을 보고 드라마나 영화를 보고 혹은 선배나 친구들의
충고를 통해서 삶의 의문을 명료하게는 아니지만, 지지를 받고 선택들에 대해서 더 많은 고려를하기도 합니다. '동성애자이기 때문에, 진정한 사랑을 할 수 없을 것이고, 행복하게 살지
못했을 것이다' 라는 생각은 왜? 하게 되었을 까요?
동성애자들의 삶에 대해서 임이 생각하는 것들은 누가 어떻게 심어준 것일까요?

우리 단체와 같이 공식적인 활동을 하는 곳을 통해서 당신 삶과 또 다른 동성애자들의
삶을 교류하십시요. 돌아오는 토요일 정기모임이 있습니다. 임이 가지고 있는 스스로의
편견에서 자유로워지려면 꾸준하고 진지한 노력이 필요합니다.

또 게이들의 삶이 궁금하시면, 극장에서 상영중인 ' 종로의 기적' 이란 영화나, '게이컬쳐홀릭' 같은 책을 통해서 간접적으로 경험해 보실수도 있습니다.

행운을 빕니다

마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.