상담게시판

title_Counseling
● 남자와 여자 모두 성적으로 흥분이 됩니다.

Q. 고등학교 때 친하게 지냈던 친구가 있습니다. 언제나 붙어 다니던 친구였는데 그 친구 집에서 잠을 자다 깨게 된 어느 날 이상한 욕망에 자고 있던 친구에게 성적행동을 했습니다. 그 때문에 친구랑 심하게 싸우고 남남처럼 지냈다가 겨우 화해해서 지내지만 그 이후로 절대로 같이 자게 되는 일은 없습니다. 그 친구와는 성인이 된 지금도 잘 지내지만 아직도 그 친구를 보면 가슴이 설레기도 하고 흥분이 됩니다.

하지만 그 동안 저는 여자를 사귀기도 하고 잠자리도 같이 합니다. 물론 여자들에게도 흥분을 느낍니다. TV를 볼 때에도 남자연예인과 여자연예인 모두에게 호감을 느끼기도 하고 야동을 볼 때도 이반, 일반 동영상 모두 성적 흥분을 느낍니다.

주위에 말도 못하고 혼자 가슴 졸이며 고민하고 주위에서 알게 될 까봐 두렵습니다. 제가 게이가 맞는 건가요?

A. 안녕하세요? 혼자 큰 고민을 하고 계시네요. 위로를 전합니다. 그리고 용기 내어 고백하신 것에 박수를 보냅니다.

자신의 성정체성은 본인을 제외한 누구도 판단할 수가 없습니다. 본인이 느끼는 감정은 본인만 알기 때문이지요. 내 감정을 타인이 알 수는 없는 일이니까요.

‘동성애자’를 쉽게 말한다면 이성애자가 이성에게 느끼는 성적, 정서적 감정을 동성에게 느끼는 사람이라고 생각하면 이해가 쉽습니다. 남성과 여성 모두에게 같은 감정을 느끼는 성정체성을 ‘양성애자(바이섹슈얼)’이라고 합니다. 남성과 여성 모두에게 같은 감정을 느끼는 것이죠. 앞서도 말씀 드렸듯이 자신의 성정체성은 자신이 판단하는 것입니다. 자신의 감정을 잘 성찰해보시면 그 답이 보일 거예요.

하지만 가장 중요한 건 자신감입니다. 게이이든, 바이섹슈얼이든 잘못된 것이 아닙니다. 그러니 너무 걱정하지 않으시길 바랍니다. 여전히 고민이 되신다면 친구사이 사무실에 방문하셔서 상담을 하셔도 좋겠습니다.

고민해결에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 행운을 빌어요.

● 여성도 좋지만 남성을 보면 흥분이 됩니다

Q. 23세의 남성입니다. 평소엔 다른 많은 남자들처럼 여성을 좋아하고 연애경험도 있습니다.
가끔 동성애에 대해 상상하기도 하는데 흥분이 됩니다.
제가 동성애 성향을 가지고 있는지, 양성애 성향을 가지고 있는지 확인하고 싶습니다.
남성과 준성행위를 할 수 없을까요?

A. 안녕하세요?

성정체성은 반복되는 경험 속에서 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 동성에게 정서적, 성애적 이끌림을 경험하는 동시에 이성에게도 같은 감정을 지속적으로 느끼신다면 양성애자라고 할 수 있겠지요.

중요한 것은 성적 정체성과 상관없이 동성에게 정서적, 성애적 이끌림을 지속적으로 느끼신다면 이를 솔직하게, 있는 그대로 받아들이는 것입니다. 굳이 '확인'을 위해 성적 접촉을 가지실 필요는 없습니다. 이성애자가 이성과의 성접촉을 통해서만 자신이 이성애자라는 것을 인식하는 것은 아닌 것과 마찬가지죠. 이성과 성관계를 맺고 싶고, 이성에 대해 이끌림을 경험하는 것 자체가 이성애의 욕망을 가지고 있다는 것이니까요. 동성과 성적 접촉을 하시게 되는 경우가 있다면 이성과의 성적 접촉과 마찬가지로 상호간의 의사를 존중하면서 안전하고 즐거운 성관계를 맺으시면 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 행운을 빌어요.
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.