지_보이스

title_Chorus
이렇게 들어보시면 어느 파트의 어느 부분이 잘 안 맞는지 아시리라 생각됩니다.
너무 실망하지 마시구요^^
아직 몇 번의 연습기간이 남아있으니까...

1. Love don't need a reason

- 가사 전달 확실하게 합시다.
- 코러스 처음 시작하는 부분. 한목소리로 모아주세요.
- 멜로디 파트의 음을 들으며 성량 조절하세요.
- '우' 처음 나오는 부분 1테너 음정 불안합니다. Love is all we have for now 나오는 부분(반음 많은 곳)도 1테너 음정 불안합니다.
- 전파트 걸쳐서 특히 1테너와 베이스, 포르테(큰소리) 부분에서 쌩목소리 안나게 둥근 소리로 모아주세요.

2. 피스맨

- 가사 전달 확실하게 합시다.
- 템포가 일관성 없네요. (이건 지휘자 탓...죄송 ㅠㅠ)
- 2주제 나오는 부분(나 어릴적 조금은~ 부터) 베이스부분 음량이 테너에 비해 좀 큰 듯합니다.
- 아카펠라부분 바리톤/베이스는 마치... 랩을 듣는 것 같습니다.ㅠㅠ 음정 연습 다시 합시다.

3. 교정의추억

- 노르마님이 지적해주실듯...^^
- (한가지만 제 견해를 말씀드리자면 시작부분은 앙상블이 되다가 2절~후렴구로 가면서 테너/베이스의 균형이 깨지는 거 같아요. 테너쪽이 살짝 감정을 자제하든가, 베이스/바리톤이 살을 찌우든가 둘 중 하나...^^)

Norma 2007-05-28 오후 23:04

-코러스 보이님의 지적으로 너무 테너가 살쪘음..(때론 살찐 목소리가 좋긴 하지만 기름진 목소리를 가지는게 좋을 듯.)
- 베이스와 바리톤은 존재를 찾아 볼 수 없음.(특히 후렴구에서 두드러짐 - 청자들은 2부 편성인줄 알 것 같음)
- 베이스의 도입 부분은 마치 바흐를 연상시킬 정도로 아름다우시나 조금더 살찌우면 멋있을 것 같음, 가사가 끝나고 아~하는 부분은 너무 성의 없게 들리는 것 같음.
- 바리톤은 솔로 부분(옛 추억을~)에서 작곡자가 의도하지 않았던 2부 편성을 만들어서 심히 놀랬음.--;;
- 제2테너가 공포스럽게 여기는 12마디 부터 20마디까지의 구절에서 1절은 무난하게 넘어가시나 2절 내 맘의 고백에서 음정이 흐트러짐.
- 원래는 15명 기준으로 볼때 2(3)/3(3)/4/6(5)(제1테너, 2테너, 바리톤, 베이스)의 인원으로 편성했을 때의 소리가 가장 이상적이나 베이스가 인원이 없는 관계로 베이스 자체적으로 소리를 묵직하게 내시는 것 밖에 도리가 없을 듯.
- 뒤로 갈수롤 전체적인 앙상블이 깨지고 테너가 주도권을 잡아 버림. 그렇다고 성량을 줄이게 되면 고음부에서 음정을 내기가 쉽지 읺기 때문에 난감한 상황--;;
- 바리톤은 단합된 음성이 가장 절실하게 필요.(교정의 추억뿐 아니라 모든 곡에서)

결론은 모든게 지휘자 겸 작곡가인 제 부덕입니다.--;;

코러스보이 2007-05-28 오후 23:31

1. 음... 전 아무리 먹어도 살이 안 쪄요.ㅠㅠ
재경아. 너라도 공연전까지 부지런히 살을 찌우기 바란다.ㅎㅎ
좋은 지적 감사합니다. 열심히 할게요.화이팅!!

2. 사실 원이랑 할렐루야도 녹음을 했는데 그거까지 올리면 공연때 아무도 안 올까봐서리... 자제했다는...

3. PS : 너무 의기소침해하지 않게끔 작년 11월 묘동빌딩 302호에서 아무개 단체가 부른 노래를 비교감상 해봅시다. ㅎㅎ

>

박재경 2007-05-28 오후 23:32

그렇군 확실히 내가 자신없는 부분들에서 지적을 많이 당하는것 같기는 하네요 좀 나아지겠지뭐 목요일날은 ㅎㅎㅎ.

Norma 2007-05-29 오전 03:15

사랑의 인사--;; 정말 교정의 추억 못지 않은 어려움을 안겨준 곡이었죠~감회가 새롭습니다.
참~천 형님 CH 감사합니다.~동생도 맛있다고 난리고(하마타면 다 뺏길 뻔--;;)저도 맛있게 하나 먹었습니다. 바라만 봐도 즐겁다는~

damaged..? 2007-05-29 오전 07:36

윽... 바리톤으로서 책임을 통감합니다~ ㅠ.ㅠ
12년씩이나 음악 수업 들었으면서도 악보맹이라 괴롭지만,
다같이 부른 것 들으니까 혼자 연습하는 것보다 감을 더 잘 잡겠더라구요 ^^;
(근데 흥분해서 얘기할 땐 시끄러운데 노래할 땐 왜 이리 소리가 안 나오는지...! +_+;)

김두환 2007-05-30 오전 06:52

비록 부족한 부분도 많고.. 맘에 안 드는 부분도 있겠지만..^^..
이를 계기로 더욱 분발하지 않을까요? ^^.. 저는 이거 휴대폰에 넣어서.. 오명가명..
듣고 따라 부를 생각입니다.. 많이 듣고 부르다보면.. 영어귀가 뚫리듯이..
지 보이스 노래귀(?)가 확~ 뚫리지 않을까요? ^^..
(그런 이유에서.. 나머지 곡들도 살짝 공유해줬으면 좋겠는데.. ㅋㅋ)

코러스보이 2007-05-30 오전 08:54

네... 목욜날 더 녹음해서 다 공유하도록 하겠슴다.

박재경 2007-05-30 오후 17:32

어머나! 핸폰에 그런기능이 있어요?