연도별 기사

NEWSLETTER 연도별 기사
* 홈페이지에 가입 후 로그인하시면 기사 갈래별 태그 리스트가 활성화됩니다.
[161호][활동스케치 #3] 성소수자 인권활동가 대회를 다녀왔어요
2023-12-01 오후 15:12:50
2851 0
기간 11월 

[활동스케치 #3]

성소수자 인권활동가 대회를 다녀왔어요

11월 3~5일 친구사이는 성소수자 인권지지 단체들의 연대체인 성소수자차별반대 무지개행동이 개최한 활동가대회를 다녀왔습니다. 활동가대회라고 하면 조금 어려워보일 수도 있는데, 성소수자 인권을 개선하는데 관심 있는 사람들이 함께 모이는 행사라고 생각하시면 될 거 같아요. 저는 무지개행동 활동가대회가 벌써 4번째인데, 친구사이 상근활동가로 다녀온 것은 처음이어서 무척 떨렸습니다.

이번 활동가대회는 단양청소년수련원에서 개최되었습니다. 단양은 마늘로 유명한 지역인데요. 서울에서는 2시간 40분 정도 걸리고, 부산이나 광주 등에서도 비슷하게 시간이 걸리는 곳이에요. 단양청소년수련원은 도심지역에서 20분 가량 떨어진 곳이고 산 중턱에 있었는데요. 공기가 정말로 좋았답니다.

활동가대회에서는 동성결혼 법제화를 위한 혼인평등 워크샵, 성소수자 인권의제 슬로건 만들기 같이 실제로 성소수자 인권운동을 위한 브레인스토밍 작업이 이뤄지기도 했습니다. 이 날 성소수자 인권의제로 제시된 것은 군형법 제92조의6 폐지, 에이즈예방법 제19조 폐지, 성별정정특별법 제정이었고 이 의제들을 소개하는 참신한 아이디어들이 쏟아졌습니다. 군형법 제92조의6을 “게이저격법”이라고 소개하거나, 성별정정특별법을 “내성별내가결정법” 등으로 재치 있게 표현했던 사례들이 생각나네요.

활동가대회는 활동가들 사이의 친목과 교류를 증진시키는 장이기도 합니다. 아침에는 명상을 하거나 풋살을 하는 사람들도 있었어요. 저는 풋살에 참가했는데, 1골 넣고 너무 힘들어서 그만뒀어요. 역시 공은 저랑 잘 안 맞는 거 같아요. 이틀차 오후에는 미니운동회를 진행해서 다들 격정적으로 참여하셨고, 미니 영화제도 진행돼서 조별로 영상을 제작해서 경쟁하는 자리도 있었습니다. 허락을 받고 나중에 친구사이 정기모임에서 틀어볼까봐요. 그리고 무지개행동 활동가대회의 피날레, 골든벨을 진행했습니다. 성소수자 인권운동 관련 퀴즈인데, 이 날 친구사이 회원들의 점수는 처참했습니다. 그래도 저는 결승 진출할 뻔했습니다. ^^

밤마다 시간가는 줄 모르고 즐겁고, 힘 나는 뒤풀이를 진행했습니다. 다들 진솔한 고민을 서로 나누는 밤이기도 했는데요. 단체명과 활동의 분야는 조금씩 다르지만, 고민이 크게 다르지 않고 성소수자 인권 개선을 위한 서로의 마음을 확인하는 자리이기도 했어요.

저는 사실 이번 활동가대회 기획단원이어서 너무 힘들었는데요. 아래 윤하님이 찍어주신 사진에서 저의 힘듦이 나타나네요. 종걸도 수고 많았어요.

친구사이에서는 기용, 종걸, 일지, 윤하, 현세, 킴, 코지님이 다녀오셨어요. 최다 인원이 참석한 단체였답니다. 하하, 여러분도 다음에 오세요. 윤하, 킴, 현세, 코지님이 후기를 남겨주셨는데요. 네 분 후기를 마지막으로 글 마무리 할게요. 다음에 활동가대회가 열리면 여러분도 꼭 참석해보세요. 우리 같이 세상을 바꿉시다.

“각자 중심으로 하는 주제와 지역은 다르지만 평등이라는 하나의 목표로 한자리에 모이고 서로 공감, 격려하고 의지할 수 있다는데 감동적이었습니다. 또, 평소에는 일과에 치여 진지하게 고민하지 못한 아젠다들에 대해 고민하고 해결책에 대해 충분히 논의하는 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다.” (모금팀장 윤하)

"활동가 대회를 통해 다양한 활동가 분들을 만나고 소통할 수 있어서 좋았습니다. 작은 노력이 큰 변화를 이끌어낼 수 있도록 더 함께하고 연대해야겠다고 생각되는 활동가 대회였습니다!" (회원 현세)

"아맞다 활동가 대회 후기 : 활동가 대회 다녀와서 친구사이 밖의 다양한 활동가 분들과 만날 수 있어서 즐거웠습니다. 특히 뒤풀이 시간이 즐거웠어요 :)" (회원 킴)

"요즘 같은 시기에 성소수자 인권을 위해 여러 지역에서 다양한 활동을 하고 있는 활동가들을 보는 것만으로도 위로가 됐다. 연일 화가 나는 기사들에 지쳤다고 말하면서도 막상 활동을 시작하니 활기차게 앞으로를 기획하는 활동가들의 모습에서 힘을 많이 받았습니다." (회원 코지)

친구사이 상근활동가 / 기용

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
검색
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.