아카이브

Chingusai Cultural Group

<친구모임 : 문화를 좋아하는 친구사이 회원들의 모임>

2월 15일 토요일 9 a.m.

일어나야 한다.

토요일인데 이렇게 일찍 일어나다니ㅠ 왜? 오늘은 인권포럼에 가야하는 날이니까.

매년 이맘때 인권포럼을 한다.

작년에 서강대에서 할 때 애인과 함께 갔었던 인권포럼.

아뿔싸. 올해는 혼.자. 간다-ㅋ

아니, 그래도 함께 갈 수 있는 친구들이 많이 있다.

난 토요모임을 하니까- 흐흐

올해 인권포럼! 토요모임에서 함께 가서?

친구사이 회원들이 역대 최다 인원이 함께 했다는(?) 카더라 통신.ㅋ

신촌역 도착. 일년만에 오는 서강대학교. 공사가 한창이다.

역시나 나는 김대건관을 못찾아서 헤매고 있다. 왠 큰차가 내앞에서 창문을 내린다.

"저기요, 김대건관이 어디죠?"

왠 부치언니가 물어본다.

"저도 잘 모르겠어요."

말이 끝나자마자 쌩~ 하고 지나가는 차.

'아.. 태워달라 할 걸 그랬나?'

어쨌든 먼저 도착한 조약돌형 덕분에 운동장 근처라는 힌트를 얻어 도착한 김대건관 2층.

북적북적 사람들이 정말 많다. 

친구사이 사람들만 보다가 인권포럼에 와서 다양한 사람들을 마주하니 괜히 설레고......ㅋ

IMG_20140215_162937.jpg 중간중간 졸기도 했지만 재밌었던 유익했던 인권포럼^^ 

포럼이 끝나고 종로에 와서 저녁과 뒷풀이 시간 ㅋㅋㅋ

다들 포럼 관련얘기보다는 남자얘기 삼매경 크크크크크크킄 

오늘은 너무 몸이 피곤해서 오래 있지 못하고 10시 쯤 집으로...

어머나. 다음날 물어보니 이태원에서 신나게 논 회원들도 있었다고...!

재.밌.었.겠.다!!!!

인권포럼.. 어땠냐구..?ㅎ

물론 잠깐 졸았던 시간도 있지만

정말 유익한 시간을 보냈다.

후기 문자로 마무리를 대신 해야지. 

-------------------------------

몇몇 분들의 후기 문자

다리우스 어려웠어요. 그치만 많은 사람 만나서 즐거웠어요 보람찼음.

일단 인권모임이라 첨엔 딱딱하게 느껴졌지만, 회원들간 모여 같이 저녁먹고 도란도란 한잔하며 대화하는 건 좋았어요ㅎ

존슨 유익한 시간이었고 특히나 뒷풀이가 매우 재미있었습니다.

조약돌 저는 성소수자 은어나 그런건 대부분 알고 있다 생각했는데 가보니 생소한 부분도 있고 생각했던 것 보다 좋았습니다~

우원 LGBT인권에 대한 다양한 생각을 접해서 저도 많은 생각을 해볼 수 있었던 의미있는 시간이고 많이 배웠습니다~

황이 우리가 결코 '소수'가 아님을, 연대만 할 수 있다면, 절대 다수에 준하는 목소리를 낼 수도 있다는 희망을 봤습니다. 그리고 뭔가 우물 안 개구리였던 것 같은 느낌적 느낌...ㅋ

조현 몰랐던 것들에 대해서 많이 배우고 느끼게 되어 뜻 깊은 자리였다.

제이 LGBT인권에 관심은 많았지만 그동안 벽장속에 숨어있느라 직접 보고 느껴본 적은 없었다. 이번 포럼에서 많은 걸 배웠고, 나의 생각과 고민을 좀 더 구체적으로 정리해 볼 수 있어서 대단히 좋은 시간이 되었다. 친구사이와 토요모임을 통해 벽장을 나선지 보름, 내삶의 많은 부분이 바뀌고 있고, 앞으로 더욱 기대되는 즐거움이 있어 행복하다. :-)

댓글 '8'

그림연필 2014-02-20 오전 08:59

잼있었겠네요. 보람도 차고 ㅋ 지방이라서 갈까말까 하다가 결국 못갔는데. 혹시 다음 토요모임은 언제쯤 진행하시는가요?? ( ' 0 ' )???

2014-02-20 오후 19:03

그림연필님 반갑습니다^^
토요모임에 대한 관심 감사드립니다~!
이번주는 친구사이 정기모임에 함께 참여해요^^
3월 1일에는 친구사이 교육프로그램인 유언장쓰기 행사에 참여하고
3월 중순에는 신나는 소풍(?)이 준비되어 있습니다^^ 계속해서 공지확인부탁드려요^^

다리우스 2014-02-20 오전 11:50

ㄷ 진짜쓰셨네 ㅋㅋ 너무성의없었나요 ㅎ

2014-02-20 오후 19:04

ㅋㅋㅋ 괜찮아^^새벽 2시50분ㅋㅋ 연아의 경기를 기다린거니?ㅋㅋ 아님 오늘도 책읽느라 늦게잔?ㅋㅋㅋㅋ 토요일날 보자궁~!

납득이 2014-02-20 오후 14:50

레즈비언이나 트랜스에대해서 아는 것이 없었는데 알아갈 수 있어서 좋았고 킴형도 한양대 소수자 인권단체를 설립하기위해 노력했던 사람이였고 졸업후 후배가 이어받아 설립을 노력하는걸 보고 대학교에서 아웃팅을 당하면서까지 힘쓴다는게 대단해보였습니다.
주로 강의 듣는사람들은 젊은사람들이 대다수였던것 같아 대학생 회의같은 느낌도 들었고 이렇게 한자리에 소수자들이 많이 모일 수 있다는건 용기있는 젊은 소수자들이 있음으로 인해서 우리나라에 소수자에 대한 인식이 좋아질 것이라 믿을 수 있게되었고 마음이 든든했습니다.

납득이 2014-02-20 오후 15:09

책 잘 읽을게요ㅋ

2014-02-20 오후 19:10

감상문 고곸ㅋㅋㅋ

2014-02-20 오후 19:09

어머나 부끄럽다><
우리가 모르는 구석구석에서 힘쓰고 노력하는 사람들 덕분에 우리가 이렇게 종태원도 누리고 희망을 꿈꾸며 살아 갈 수 있는 것 같아-
형은 부산대에서 퀴어학생자치조직을 만드려고 포럼에 왔다는 분 보고 놀랐어. 정말 전국 각지에서 많은 사람들이 힘쓰고 있구나 생각. 인권포럼이 단순히 지식의 나눔에서 그치는 것이 아니라 함께 모여서 서로 위로와 격려를 나누고 새로운 그림을 그려나간다는 점에서 큰 의미가 있는 것 같다~
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.