자유게시판

title_Free
꽃사슴 2003-11-04 14:08:30
+15 3148
그들이 나의 육체를 바라볼 때, 그들은 제대로 눈을 들어 바라보지 못한다.

대부분 외면하거나 애써 다른 곳으로 시선을 돌려 딴청을 피운다.

얼마 전 진창 술을 퍼마시고 영화제 측에서 제공한 호텔에서 혼자 쿨쿨 잠을 자고 있었는데, 너무 늦잠을 잔 모양이다. 누군가 내 방문을 쾅쾅 주먹으로 치는 소리에 번쩍 눈을 떴다. 내 이름을 부르는 목소리로 보아 전날 밤 함께 술을 마셨던 친구가 분명했다. 팬티밖에 안 입고 있던 나는 부스스한 몰골로 티셔츠 하나만 얼른 입고 문을 열어주었다. 그 친구는 바로 옆 방에 묵고 있었다.

영화제에 가자며 나를 깨운 그 친구가 나를 따라 함께 들어왔다. 하지만 이내 짧은 티셔츠 밑으로 드러난 내 팬티와 다리 때문이었는지 그는 창문을 바라보다가, 빨리 씻어, 담배 사러 갔다올께 하고는 내처 밖으로 나가버렸다. 그리고 그가 담배를 사가지고 내 방에 다시 들어왔을 때 간단히 샤워를 마친 난 이번엔 바지만 입고 위에는 아무것도 입지 않은 채였다. 이번에도 애써 눈을 돌리는 그.

며칠 전 잘 알고 지내는 동생과 MSN 채팅을 하다가 그 얘기를 했다. 그러자 그 친구가 한참을 고민하다 뒤미처 하는 말.

"형, 나도 형이 내 앞에서 옷을 다 벗고 있거나 하면 그럴 것 같아."

하긴 그와 같은 반응들을 처음 느낀 건 아니다. 그간 살면서, 아니 정확히 말해 내가 게이라는 사실을 동네방네 다 알고 난 이후로 남자 친구들이나 선후배들, 특히 이성애자를 자처하거나 이성애자로 커밍아웃한 남자 동료들이 팬티 차림의 내 몸을 의식하고 있구나, 하는 느낌들은 충분히 체득하고 있는 터였다.

물론 내 몸이 눈 휘둥그레질 만큼 번쩍거리는 탄탄한 근육의 몸매여서 이성애자들을 자처하는 그들의 시선에 먼지처럼 묻어 있을지도 모르는 '동성애적 감정'을 자극했다고 주장하고 싶은 생각은 추호도 없다. 그건 게이들의 '그랬으면 좋겠다'라는 선망욕구가 풀무질해서 정련한 다소 코믹한 픽션일 뿐이다.

이성애자 남성들이 내 벗은 몸을 보고 정작 눈을 돌리는 이유는 사실 '두려움'이 가장 큰 요인일 게다. 그것은 내가 그들에게 게이라고 말하는 순간에 그들은 내 시선과 육체를 성애화하고, 내 시선과 몸이 곧장 되받쳐 응시할지도 모르는 그들의 시선과 육체에 대해 방어의 몸짓을 취하는 것에 불과하다.

호모포비아와 내 육체에 대한 친구들의 코믹한 반응은 같은 맥락, 즉 동성애에 대한 이성애자 남성들의 공통된 반응의 맥락 안에서 직조된다. 동성애자인 내가 그들 앞에 있을 때 그들은 자신의 몸이 내 시선으로 밀렵되고 성애적으로 상상될 수 있다는 사실 때문에 호모포비아처럼 증오심을 갖거나 또는 내 남자 친구들처럼 애써 내 벗은 몸을 외면하는 것이다. 어찌 감히 그 고적한 순간에 동성애자인 나와 눈을 마주칠 수 있단 말인가!

생각해보라. 이성애자 남성이 (아내나 여자 친구가 아닌) 이성애자 여성의 벗은 몸을 천천히 관찰한다는 게 어떤 의미인지를. 이미 그 시선은 약속되고 코드화된 이성애 사회의 성적 제스추어의 한 단락이다.

내 이성애자 남자 친구들은 자신의 이성애자 동료들과 함께 허심탄회 목욕탕에 가거나 팬티만 입고 키득거리듯이 나를 편하게 대하지 못한다. 설령 아무리 나하고 친한 사람들이라 하더라도 내 벗은 몸 앞에서는 말이다. 게다가 내 앞에서 옷을 벗거나 알몸을 드러내는 짓은 도저히 상상도 할 수 없을 것이다.

호모포비아와 내 벗은 몸을 외면하는 친구들과의 차이는 친구들이 내 시선이 자신들을 바라볼 때 성애적일 수 있다는 사실 자체를 솔직히 시인하는 점이다. 반면 호모포비아는 가부장제의 권력적 시선이 역전되어 자신의 몸이 동성인 남성의 시선 앞에 전시될 수 있다는 사실을 끔찍히 증오하는 사람들이다.

앞으로도 많은 친구들이 애써 내 몸을 외면할 것이고, 난 그때그때마다 이 코믹한 상황을 즐거이 만끽할 것이다. 적어도 그 시선이 훨씬 편하게 발효되어, 나중에 나에게 '너 지금 내 엉덩이 봤지? 함부로 보지 마'라고 이야기하거나 '니 몸은 성적으로 형편없다'라고 말하는 순간들이 올 때까지는 말이다.

[2002.6.6]

이 글 쓴 지가 벌써 1년이 넘었군요. 참 우습네요. 이성애자가 아니라 난 게이 앞에서 옷을 벗고 싶다고요~~~ 왜 이렇게 지지리도 연애를 못하냐고요~~~~~ 무지 싸니, 저 좀 데려가시라고요~~~~(x20)

금영이 2003-11-04 오후 18:30

싸다고 다 좋은거 아니요..흠.... 하지만... 그 맘도 저도 잘 알아요..
싸게 라도 내놓고 싶은 그 맘을...
저도 무척 싸다고 하면... 꽃사슴님 화내실려나? 오호호호

동네사람 2003-11-04 오후 18:56

결국 주변사람들을 불편하게 하고 있다는 말이군요..꽃사슴님....^^
친구들이나 사슴님의 성향을 알고 있는이들에게 일방적인 이해를 강요하는 셈도 될텐데
그것을 즐기시믄 안되지요....ㅋㅋㅋ
친구나 주변사람들이 아직도 그런 태도를 보인다면 좁혀지지 않는 간격을 가졋다는 말도
되구요.....상대에게 부담을 주지 않은 친구로 되는게 더 좋지 않습니까..아무리 게이라도
다를게 하나도 없는 같은 남자라는 태도로 말이지요.....하하하

꽃사슴 2003-11-04 오후 21:43

흠..... '동네 사람'이라고 말씀하시는 걸 보니 그쪽 딴따라 동네 쪽 분인 것 같군요. ^^ 근데 어쩌죠? 위에 쓴 글은 제가 부담을 준 게 아니라 상대들이 저한테 '부담'을 느낀다는 전제가 깔려 있습니다. 물론 '다를 게 하나도 없는 같은 남자'란 동일화 논리에 절대 굴복할 수 없는 '천상천하 유아독존 만인지상 절대미모'를 가진 게 죄겠죠... 아마도 그럴 겁니다. (x23)

동네사람 2003-11-04 오후 22:22

기존에 부모님으로 물려받아 생긴 모양새를 말하는게 아닌데요....^^
꽃사슴님이 내재적 외재적 인식에서 나타나는 이차적인 움직임을 말하는거죠...ㅋㅋㅋ
글에서 표현된 시선이란 단어에서 들어났듯이
그러야 얼마든지 꽃사슴님이 컨트럴 할수 있는 영역의 것이란 말씀입니다.
주변사람이 어떤성향의 사람인지를 신경 안써도 될만큼 행동하는거야 하기 나름이고

꽃사슴님의 움직임에서 아무리 그친구들 이라고 마땅치 않은 모습을 못찾겠습니까
자신을 생각해서 좋은쪽으로 봐주는 남모를 수고를 하는것이겠죠.....ㅎㅎ

뭐 자기 미모판단의 기준이야 각자 나름이니까.누가 뭐라겠습니까 마는
모든것의 잣대를 고것으로 하믄 곤란합니데이.............
매일봐서 고운 백일홍은 세상에 없는법 이니까요
천하에 미남도 익숙해지면 잘생겼는지 못생겼는지 무뎌지는게 사람인데
미모탓으로 핑계를 대믄 닭살스런 몰매감이지요.....꽃사슴님...ㅋㅋㅋㅋ

꽃사슴 2003-11-04 오후 22:37

제 내재적 외재적 인식에서 나타나는 이차적인 움직임은 '제 초롱초롱한 눈망울'을 말씀하시는 거겠죠. ^^ 아니면 호모들 특유의 끈적거리는 눈동자를 말하시는 건지도.

이게 바로 동일성 논리의 위험이겠죠. 남성을 바라보는 여성의 시선과 그 반대의 시선이 어찌 같겠어요? 또 이성애자가 동성애자를 바라보는 시선과 그 반대의 시선이 어찌 같겠어요. 충분히 우리 시선은 젠더화되고 충분히 섹시즘으로 갈라져 있어요.

윗글에서 전 그 부분을 지적한 거고요. 헌데 그걸 제가 컨트럴 할 수 있는 것처럼 말씀하시면 대책이 없죠. 시선을 거둘까요? 아니면 아무렇지도 않은 척, 서로의 관계에서 파생된 긴장감을 저 무의식 속에 고스란히 반납할까요?

아직 캠프의 천박한 인식론에 익숙하지 않으시군요. 제 미모 타령이야 모든 것을 집어삼키는 커다란 블랙홀이고, 여그 호모들 소굴에선 '정신병'이려니 하고 그냥 내버려두고 있지요.

대략, 제 주장은 이래요. 난 계속해서 뜨겁게 앙망하는 눈으로 잘 생긴 꽃미남 이성애자들을 밀렵할 터이니, 너그들 이성애자들도 새침데기처럼 저한테 처세술 운운하지 말고 그걸 충분히 즐기라는 겁니다. 요컨대 너나 나나 할 것 없이 호모포비아에서 해방되자는 겁니다.

동네사람 2003-11-04 오후 23:08

갑자기 꽃사슴님이 불쌍해 지는데.....
앞서 글에서 느껴지던 재기발랄 하고 자신만만해 뵈던 인상이, 싹 사라지는 답글이군요.

위의 답글은 꽃사슴님의 말장난인지, 논리의 비약인지 궂이 구별할 필요도 없이.
꽃사슴님의 인식의 발이 너무 한쪽에 기울어져 놓여 있는것 같군요
하긴
언제까지 그쪽편 에서만 발을 놓고 있기야 하겠습니까..꽃사슴님도

이제 한발 물러서서 조금더 넓은 각도에서 바라보는것은 어떨까요...
성적성향이 어떻든,
자신의 색갈이 늘 한가지 톤으로 놓이는것이 인생은 아니니까요
다른시각에서도 조명해 볼때도 되지 않았나 하고 발을 움직여 보시지요..............
역사속에서, 앞선 시대를 살다간 이쪽성향의 선배들도 때가 되면,
좀더 넓은각도에서 세상과 자신을 하나로 조명하는 과정을 밟더군요.
조금이라도 지각이 있는축 들이라면 말이죠.

물론 선택은 꽃사슴님의 것입니다.
자기성장의 추진력은 통념을 넘어서 원경을 바라볼 자세를 찾게 될때 가능 한것지요.

꽃사슴 2003-11-04 오후 23:33

대단히 유우머가 있으신 분이군요. 무슨 도 닦는 소리세요? 종종 할 말이 없으면 추상으로 슬쩍 숨어 들려하더군요. 선배, 지각, 세상과 자신, 원경... 오 아름다운 각도 등등.

한 마디 할까요? '이쪽 성향의 선배'는 한 번도 본 적이 없습니다. 우리에게 뭔 가르침을 주셨나요? 기껏 호모포비아로 둘둘 뭉쳐 숨어 있다가 가끔 초치는 소리나 하곤 했죠. 안 그런가요?

나 바빠서 나가야하니 긴 말하지 않겠어요. 님이 말씀하신 한쪽 톤으로 난 지금껏 살아왔고, 계속 그리 바쁘게 살 테니, 님은 아름다운 원경을 바라보며 그렇게 사세요.

내의녀 시연 2003-11-05 오전 00:27

별 시덥잖은 것 가지고 말 싸움 하고 있네요 들...동네사람님이 너무 진지하게 나오니까 꽃사슴님이 화나신 듯...꽃사슴님..얼굴 찌푸리지 마세요 주름 생겨요..호호호~~

동네사람 2003-11-05 오후 19:10

결국
꽃사슴님 스스로 게토를 만들어놓고. 그안에서만 겨우 안주 하겠다 는 태도군요..
사회가 만들어주는 게토가 아니라 꽃사슴님 스스로 만들어놓은 게토가
더 서글픈것 이라는 점을 아직 모르는 채로.....쯧쯧.

그렇게 겉모양만 화려한 말장난이나 하면서 폼을 잡아대다가
안 통하면 그저 되는대로 타인의 말꼬리나 트집 잡아서 성질이나 부리고
그렇게 그렇게 끼리끼리 놀다가 말겠다는 식이면 어떻합니까.............하하하

그리고 내가 말한 선배는 현대에 속한 사람을 말하는게 아닙니다...
아이구~소화력이 매우 협소하군요 ...꽃사슴님.....ㅋㅋㅋ

꽃사슴님. 남을 그럴듯한 문장으로 꽈대면 멋진사람이나 되는줄 아시나본데...ㅋㅋㅋ
그만 유아적인 투정으로 주름살을 만드세요....
그동안 정성들인 미모가 손상되면 어쩔라구요.
외모에 꽤나 신경을 쓰는가본데 그 미모에 주름살을 만들면 어디 되겠습니까....하하하

그리고 그정도에 꼬리를 내릴사람이 위에선 왜 저렇게 폼을 잡았을까요.
꽃사슴님의 레벨을 너무 높이잡고 코멘트를 단사람이 괜히 낯 간지럽게 되잖습니까..^^

아마도 꽃사슴님이 하두 심심해서
오래전 글을 올려본 모양 같은데, 그글에 박수치면서 기분 좋을말 을 해줬으면
사슴님이 헤벌레~ 했을텐데
그러질 못해서 내가 미안해 해야 할판 인것같습니다.
그렇게 인상을 찌푸리며 쪽 팔려 하는것을 보니까요....ㅋㅋㅋ

어쨋든 얇은 냄비처럼 끓는성미를 보니까. 재미는 있군요 꽃사슴님.....^^
부디 사슴님이 원하는대로 누군가에게 자~알 팔려서 우아하게 고개 꼿꼿이 세우고
폼나게 지내십시요........ㅎㅎㅎㅎ

꽃사슴 2003-11-05 오후 23:03

미모에 그럴 듯한 화려한 말장난도 가지고 있는 탓에, 전 스토커가 많아요. 님은 일종의 정신질환을 앓고 있는 스토커죠. ::$

님 같이 인정 욕망에 콧구멍 벌렁거리는 호모포비아들을 위해 여그 게시판에 '클리닉 센타'를 개장할까 하다가 친구들이 말려서 그만 두었어요. 물론 대장금 팬클럽 회원들이지요.

말도 안 되는 소리, 백치적인 논리 수준으로 언감생신 만인지상에게 덤비길 덤빕니까.

난 당신처럼 익명의 쥐구멍 속에 쥐새끼처럼 숨어서 찍찍거리면서 호모포비아의 신열에 들떠 남의 사적 고백에 감내놔라 배내놔라고 건방을 떨진 않아요. 게토라고 말했나요? 당신은 나이, 선배 어쩌고 설레발을 떨면서 전혀 알지 못해요.

나의 신체와 모든 사적인 이력이 공개화되어서 사람들의 시선에 진열된 그 끔찍한 공포와 즐거움을, 당신이 알 턱이 없지요. 그래서 수많은 이성애자 남성들이 자기 성적 매력을 나한테 과시하거나 또는 감추기 위해 벌이는 헛소동에 관한 저 윗 글의 진의를 파악할 리가 없겠죠. 어떻게 알겠어요? 그 잘난 '그쪽 편에서만 발을 들여놓지 않는' 기묘한 줄타기, 즉 기회주의적인 삶을 지탱해오셨을 텐데, 감히 어떻게 노골화된 호모의 꼬라지로 살아가는 제 느낌을, 그 애매호모한 즐거움을 이해하시겠어요.

님은 그 아름다운 원경, 혹은 눈물겨운 신파의 중도를 지키기 위해 자신의 호모포비아가 어떻게 속에서 곪아 터지고 있는지도 전혀 알지 못해요. 용기를 가지세요, 꼰대 씨.

또 하나 말할까요? 님은 캠프 문화도 전혀 알지 못해요. 스토커의 기본 조건은 스토킹을 하기 위한 상대를 잘 알아야 한다는 겁니다. '꽃사슴' 이름으로 이 자유게시판을 검색해보세요. 그래서 왜 나의 미모타령이 '블랙홀'인지도 좀 이해하시구랴. 액면가 장사만 해서 어찌 이득을 보겠나이까.

내가 제일 싫어하는 족속은 지껀 하나도 안 내놓으면서 그걸 대단한 균형잡기인 것처럼 폼잡으며 너스레를 떠는 느글느글한 꼰대들이에요. 아니라고요? 그럼, 종로에 나와 보세요. 당신의 정신질환을 클리닉하기 위해 3박 4일 동안, 친구사이에 정신 개조 센타를 개설해드릴께요. 물론 무료고요.

금영이 2003-11-05 오후 23:47

이럴때... 익명성이라는건... 정말로 사람을 미치게 하죠...

내의녀 시연 2003-11-06 오전 02:15

그러게나 말이에요..누군지 알면 패죽여도 시원찮을 텐데 말이죠 제가 그 익명성이란거 많이 느끼고 있죠..커밍아웃 인터뷰 괜히 했다는 후회가 들려구 합니다..흑흑흑::´(::´(::´(

이열 2003-11-07 오전 01:00

여기도 이반시티와 별 다름이 없어지는군요. 이러게 부정적 감정의 리플들 읽다가 기분마져 상해집니다.

동네사람 2003-11-09 오후 21:04

쯧쯧....
꽃사슴 정말 형편없는 인간이었군....
아무리 익명성이라도 나름대로 존중을 해주면 조금이라도 아는 정도는 될까 했는데
결국 꽃사슴은 막 되먹은 애 라는것을 지 스스로 확인해주는군..기가 막혀서리..

그리고 스토커라니.....? 누가 스토커..?
어디 꽃사슴이 스토커라도 따를만한 존재가 된다는 착각을 하는모양인가...?
철없고 졸렬한 사람이로군...쯧즛.....

이럴때 흔히들 하는말이 있긴하지...!
꽃사슴의 부모가 누군지 궁금하다는거지...쯧즛.
저렇게 애를 키워놓고 사는 부모는 어떻게 생긴사람들일까..불쌍해는데
그렇게 까진 할 가치도 없는 바닥재질인 꽃사슴인것 같아서 기분이 더러워지는군....쯧즛

그래! 꽃사슴아 니 부모한테 꼰대 어쩌구 하고 떠들어 봐라
니 부모가 정말 좋아 하겠다...
아이구 잘난 내자식..하구서............/

참내.....별 쓰레기 같은 놈을 다보겠네..!
지가 정신질환자 행세는 다하면서 어디다 하는소리야.정말....정말.헛웃음이 나오는군.
철없는 아이를 존중을 해줬더니만...
지얼굴에 똥칠을 하면서 똥인지 된장인지도 구분 못하는애가 잘난체 떠드는꼴이라니..
어이가 없고만...

어쩌겠나..저런 비열한놈의 글을 약간은 사고의 폭을 가진애로 착각한 내잘못이지..
그리고
저런 아이가 설치는 이 커뮤니티가 과연..어떤 희망을 가질수 있는지.
정말 맥 빠지는군....
거기에 동조하는 아이들은 또 뭔지...쯧즛../

그래...이 친구사이 싸이트가 결국은
꽃사슴이란애가 형편 없다는것을 확인을 시켜주는곳이 되어버렸으니
여기도 더이상...인권이니 뭐니 하는 희망은
공염불처럼 사라지는 분위기 로군....쯧즛..
그래도
친구사이 에도 정말 생각깊고 눈에 안띄더라도 값진활동을 하는사람이 있을텐데
저런 꽃사슴 같이 저질스런 아이가 설치는한.
이 커뮤니티에 발전은 기대하기 힘들겠군....

친구사이 리더그룹에 가정의가 한사람 있다던데.
과연 꽃사슴의 저런행동을 어떻게 진단을 하려는지 궁금도 하고.
위에 꽃사슴의 글과 그밑에 달린 리플들이 써내려가는 것을 차분히 살피고
제대로 읽을수 있는사람이 있다면
그나마 친구사이도 희망이 있겠지만./

그리고
저렇게 말 같잖은글 을 올려놓고 폼 잡다가 안되니까........
혼자 싸움을 하려들다 안먹히니까
어처구니 없이 경박한 말장잔을 해대는게 무슨 잘난짓거린줄, 아는 저런애를
이 커뮤니티에 안에선 어떻게 보는걸까..정말 궁금해지는군....

한번 친구사이 회원중에 지각있는사람들의 생각을 들어보고싶군..

까짓것 저런 막 되어먹은 애쯤이야.
가치없는 떠벌이 같은 쓰레기로 여기면 그만이지만
저런 한심한 애가 설치게 만드는곳이 인권단체임을 내세우는 "친구사이"라는데에
실망에 앞서서 정말 어처구니가 없는 기분이든다

다시한번 게이들은 존중을 해줄 가치가 있는건가...... 새삼스럽게 의심이 가는바 라서
한번 기분이 깨끗하진 않지만
이제보니 꽃사슴이 아니라 친구사이의 미친똥개 였군......친구사이의 똥사슴......하하하/

그리고
친구사이 리더그릅의 사람들.
좀 부끄러운줄 아시요.!
저런애가 설치도록 분위기를 내버려두는것이 커뮤니티에 얼마나 커다란 실망을 가져다주는지를...
친구사이 라는곳이 조금이라도 나은사람들이 모이는곳이란 모습을 보여야지.
저렇게 개망나니짓을 하도록 내버려 두는 친구사이가 되어서야 되겠습니까?
이게 도대체 뭐하는 짓거리요.?/

참..별 꽃사슴 지말대로 정신병자 가 설치는 곳이 되어서야 되겠습니까..친구사이가..?
그럼 안되죠.
친구사이가 저자거리의 천박한 아이의 자기합리화의 장이 되어서야 되겠습니까?
조금이라도 나은 모습을 앞서서 보여야 하는게 아닙니까.?

앞으로는 친구사이가 막 되먹은아이들의 놀이터 로만 남지 않는 모습을 기대하겠습니다.
부디 가치없는 아이들이 뫼는곳이란 인상 일랑 남기지 마십시요..

과객 2003-12-18 오후 21:52

동네 사람..... 시끄러워