자유게시판

title_Free
안녕하세요,^-^

오늘은 대장금에 대한 강좌를 해 볼까요.

타종족 강의도 마쳐야 하건만 시간이 없어서 또다시 대장금 강의 1편을 내어놓습니다.

우선 유명한 대장금 노래- ost를 알아볼까요. 여기 가사와 그 뜻을 색깔별로 구분했습니다. 노래, 배경음에 깔려 있고요^-^

오나라 오나라 아주 오나
(오시려하는가 오시려하는가 아주 오시려하는가)  

가나라 가나라 아주 가나
(가시려하는가 가시려하는가 아주 가시려하는가)

나나니 나려도 못노나니
(날으려니 날지 못하니)

아니리 아니리 아니노네
(아니리 아니리 아닐 것이네)

에야 디야 에야 나나니요
(에야 디야 에야 날으려하니)

오지도 못하나 나도 가마
  (오지도 못하니 나도 가련다)

에야 디야 에야 나나니요
(에야 디야 에야 날으려하네)

오지도 못하나 나도 가마
  (오지도 못하니 나도 가련다)

강좌 보충 들어가볼까요.

노래를 부른 사람부터 알아보자면 세 명의 어린이입니다. 굉장히 자세히 들어보신다면, 여러 사람이 부르는 듯 하지만 사실은 세 음절로 구분되어 있다는 걸 느끼실 수 있죠.
노래의 제목이 뭘까요?
하하, 고민하시는 분들 계시겠죠^-^ 단순히 생각하시면 됩니다.
이 노래의 제목은 '오나라(오시려하는가)'입니다. 간단하죠?

가사가 우리에겐 상당히 생소한데, 사실은 전통 민요랍니다. '나나니'는, 과학 중에 생물분야를 즐기시는 분께는 나나니벌-_-로 들릴 수도 있겠지만, 사실은 여인의 아픈 마음을 나타내는 것입니다.  

이제 마지막으로 대장금 ost를 연주해 볼까요. 여기 음을 가져왔습니다.

참고로 *은 높은 음을 말하구요^-^

피아노, 알토, 리코더, 베이스, 콘프라베이스등 모든 악기로 가능합니다. 물론 우리 전통악기인 해금이면 더 좋겠죠.  

라시시시라솔 미솔솔솔

라시시시 레*시 시라시시

레*미*미*미*레*시 시레*미*레*

라시시 라시시 라시 미 솔미

라솔미 라솔미 라시솔라 시레*미*레*시

라 솔미미 (반복)

장금이 2003-11-07 오전 02:08

(x17)

잠금이 2003-11-07 오전 06:34

노랫말을 정겹네요.
의미를 잘 이해하면 정말 와닿는 곡이란걸 알겠어요

황무지 2003-11-08 오전 06:10

사실....나나니 나려도 못노나니 .... 를... 놀아라~ 나려도 못노나니~~ .. 로 듣고..
열심히 놀자는 소린 가.? 했음... ^^;;;;
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.