자유게시판

title_Free
heaven 2003-12-07 06:48:44
+2 1067
끝이 보이는 길임을 알면서도 스스로의 선택을 의심하고 싶지 않아 계속 걷는다면 그것은 옳은 일일까?

몇일 전 그에게 문자를 보냈다.
그는 내게 전활걸어 상당히 곤란해 하였다. 너무 난해하다나? 그럴지도...

이반 모임을 나가면 자의든 타의든 내가 사귀는 사람에 대해 이야기를 꺼내곤 하게 된다.
처음 질문은 대개가 그렇듯...
"어떤 사람이냐? 어떻게 만났냐?"
정도의 질문이다. 워낙에 말하는 것에 서투른 나로선 모든 질문들에 대해 솔직하게 대답하는 편이다. 그의 사는 곳, 직업, 성격, 등등... 그런 이야기가 오고 가면 상대는 열이면 아홉은 불쌍하다는 듯, 아니면 못 믿겠다는 듯, 그것도 아니면 이상한 사람정도로 쳐다보곤 한다. 그도 그럴것이 사귄지 넉달이 넘도록 얼굴을 본 것은 딱 2번뿐이니...
나와 친한 형 한분은
"니가 얼마나 가나 보자."
라며 우스개 소리를 하곤 했었다. 나는 그저 해본 소리겠거니 하고 넘기곤 했고...

그런데 몇 일전 마음을 참 많이 흔들리게 하는 소릴 들었다. 참 잔인해 보일정도로... 나의 가장 약한 부분을 건들고 만것이다. 집으로 오는 지하철 안에서 나는 문자를 쓰고 지우고를 반복하다 결국 저렇게 보낸 것이다.
그가 그리 잘난 외모의 소유자도 아니고 내게 그리 잘 해주는 사람 또한 아니다. 그렇다고 그를 그리 깊이 사랑하고 있다는 마음도 들지 않는다. 그렇다면 지금 내 모습은 무엇을 의미하는 걸까?
사랑......이라고 대답하기엔 너무 낯간지럽고 관념적이고 원론적이지 않은가?
그저 끝을 보기가 무서워 주저 앉고 있는 것은 아닐까... 란 생각을 할 때쯤 수화기 넘어로 그가 말한다.
'끝이 보이지 않는다면 재미없고 힘들지 않을까?'
'그럴지도...'
나의 상념은 그렇게 결론도 내지 못한체 닫고 있었다.  

일기글처럼 글을 써봤네요. ^^;
애같다~ 란 생각만 마구 마구 드는 까닭은 무엇인지. 글구 당최 무얼 말하려 한 것인지 스스로도 모르겠구요. 다만 '자유'게시판이길래, 글구 동정심이라두 얻어보고자~ 헉... 오히려 역효과인가? ㅡㅡ;

p.s : 저 사진은 누굴까요?

잠금이 2003-12-07 오전 07:03

이뿐 사진이네요 허허

황무지 2003-12-07 오전 08:05

끝이 보이는 길.. 이라면... 끝까지 걷기만 하면 됨니다.. 나중 일은 끝에 다다라서 생각해도 될테니까요...
끝이 보이지 않는 길을 걷는 거라면.. 역시 끝까지 걸으면 됨니다... 끝이 보이지 않는 다고 지루해 할 필요 없이 .. 그냥 걸으면 되는 겁니다..

중요한 건.... 원하는 대로 하는 겁니다.. 걷다 지치면 내려 서면... 끝일테니까요.........