자유게시판

title_Free
꽃사슴 2003-12-05 10:56:36
+3 1607
bang bang, 쉐어

6년만인가요?
오래간만에 타란티노가 '킬 빌1'을 들고 나타났습니다. 킬 빌은 타란티노식 페스티쉬(혼성모방)의 종합본입니다. 싸구려 b급 영화들의 이미지를 닥치는 대로 긁어모아 새로운 누더기 작품을 만든 거지요.

'패러디'가 기존 작품의 의미를 재해석해내는 의미론적 전이 과정이라면, 페스티쉬는 의미를 소거시킨 기표들의 짜깁기, 놀이의 과정이라고 볼 수 있습니다.

세르지오 레오네의 마카로니 웨스턴과 장철의 쇼 브러더스 무협활극, 일본의 b급 잔혹 영화들의 부분들을 발췌하여 영화광다운 기개로 엮어내는 타란티노의 솜씨야 대단한 게 분명하지만, 각기 그 영화들이 7, 80년대 헐리우드 그늘 밑에서 자생하며 품어왔던 제 3 세계의 한, 그 의미를 모두 헐리우드식 패러다임으로 용해해버린 것은 어쩔 수 없이 비판의 대상이 될 수밖에 없을 것입니다.

암튼 17초인가 14초인가, 싸가지 없는 한국 심의 위원들에 의해 잘려졌던 킬 빌1의 음악 선곡의 솜씨는 역시 타란티노답더군요.

게 중 (제 귀의 기억이 맞다면) 쉐어가 부른 듯한 bang bang이라는 노래가 복수극의 비장미를 더하기 위해 줄곧 흘러나옵니다. 근데 이 노래를 듣고 있자니 갑자기 웃음이 나오더군요.

올초 프랑스와 오종 영화제 때 가서 본 단편 세션 중에 관객들로부터 가장 각광을 받은 단편영화 '섬머 드레스'라는 영화의 메인 테마곡이 바로 이 bang bang인데, 이 영화에서는 잘 생긴 백인 총각이 총 쏘는 흉내를 내며 립씽크를 할 때 이 노래가 흘러나옵니다. 이 영화의 압권인 장면이죠.

이 영화를 보고 나서 허겁지겁 뱅뱅 노래를 찾아 헤매던 금영이 씨가 생각나기도 하고요. 예전에 그 섬머 드레스의 뱅뱅 노래를 다운 받았는데, 제 컴퓨터를 다 뒤져도 도저히 찾을 수가 없었습니다.

대신, 쉐어의 노래를 위에 올려놨어요. 이미 이 노래는 (아, 기억이 날 듯 말 듯) 헐리우드의 다른 영화에 삽입된 적이 있었습니다.

p.s

한? 님의 부탁을 듣고 영화 소개 올린다는 꼬락서니가 노래만 올렸네요.

친구 2003-12-05 오전 11:30

킬빌에서의 Bang Bang은 낸시 시나트라의 목소리더군요. 그리고 마지막 결투가 끝나고 흘러나오던 고혹적인 엔카도 인상 깊었죠. 제목마저 修羅の花이라니... 참고로 킬빌의 사운드트랙 앨범은 내년에야 국내에 정식수입될 듯 합니다. 위에서 말했던 엔카가 들어있기 때문이라나요.

꽃사슴 2003-12-05 오전 11:33

감사합니다. 제 귀의 기억이 틀렸군요. ^^

ugly2 2003-12-05 오후 19:28

저도 이 영화 봤습니다.
제가 워낙 잔인한걸 싫어해서 보는 내내 거북하긴 했었지만,
나름대로 재미있고, 우마 써먼이라는 여배우의 매력을 한껏 즐겼어요.
우마 써면과 루시리우의 대결장면도 흥미진진했고,
2편에서는 다릴한나와의 대결이 무척 기대됩니다.
(개인적으로는 여자들이 머리끄댕이 잡고 싸우는걸 좋아하긴 하지만... -_-;; )

사실 영화도 영화지만, 영화음악도 만만치 않더군요.
나중에 알고보니 "엔리오 모리코네"가 음악을 맡았다고... 역쉬~
그런데, 장면마다 흐르는 음악이 무슨 의미가 있는건가요?
워낙 다양한 장르의 음악이 흘러서 뒤 얘기가 많을듯 싶어요.
특히, "외로운 양치기"는 어떤 의미가 있는건지...
(비장한 장면에서 이 음악이 흐를때 피식 웃음이 났어요. 코미디가 생각나서... )