상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

Pink H.S 2007-10-01 00:18:05
+1 2624
안녕하세요~ㅎㅎ
음...궁금한게 생각나서 여쭈어 봅니다~
저는 고등학교 1학년인데요..
저의 학교에는 3학년 이반 선배가 몇분 계세요~
누님들하고는 친하지는 않지만..
한명뿐인 형하고는 나름 친합니다..

이틀전쯤...형이...
게이가 아닌것 같다구 하더라구요...왠지 트랜스젠더 같은데...
나중에 자신이 트랜스젠더가 되면 자신을 안만나 줄꺼냐는 질문에
화를 한번 내줬습니다.ㅜ

형은.....
자신이 사랑 하는 사람과 함께 살면서 아이를 기르고 싶다고 하던데...
그게 자신의 꿈인데....어느 나라에서도 동성부부의 입양은 허락되지 않는다고 하더군요...
만약..단지 그 꿈을 위해서 트랜스젠더가 되겠다면 그건 반대하겠다고 말을 했습니다..
동성부부의 혼인을 인정하는 나라는 있지만...입양이 안된다면
그냥...데리고 살면 되지 않냐고 말했더니..불법이라며..왠지 싫어 하는 듯한 느낌이었습니다.

저는 당연히 동성부부의 혼인이 가능하면 입양도 가능 할꺼라고 생각 하고 있었는데..
형말을 들어 보니..입양은 아직 안될 수도 있다는 생각이 들더군요.

트랜스젠더는 나쁘게 보는 입장은 아니지만..
단지 그 꿈을 위해 서라면...트랜스젠더가 되겠다는 형을
막아 볼 생각입니다...

동성부부에게 입양은 아직 불가한건지...
정보를 좀 알려 주세요....

기즈베 2007-10-02 오전 01:58

안녕하세요. 선후배관계가 돈독하니 참 부럽네요. 성소수자의 관계에서 트랜스젠더와 동성애자 사이의 간극이 어디 있겠어요. 화를 내준 핑크님의 우정에 감복합니다.

질문에 대한 답변을 드리자면 한국에서는 동성부부의 입양은 불허합니다. 대신 최근 독신자 입양이 가능해졌는데요. 다만 그 절차와 양상이 다르니 그 이후 한국에서 동성부부의 입양이 가능할지는 두고 봐야 할 것입니다. 동성관계 자체를 법적으로 인정하는 절차도 필요하고요.

대신 희망적인 답변을 덧붙인다면 동성부부의 입양권을 인정하는 국가는 존재합니다.
현재 괌, 안도라, 벨기에, 아이슬란드, 네덜란드, 스웨덴, 남아프리카 공화국, 스페인, 영국, 그리고 미국의 일부지역에서는 동성부부의 입양권을 법적으로 인정하고 있습니다. 다만 몇몇 나라에서는 몇가지 주거와 관련된 (해당국에 영주권등) 제약이 있긴 합니다.

더 자세한 사항을 알고 싶으시면 영어 공부도 하실겸, http://en.wikipedia.org/wiki/LGBT_adoption 로 가보시면 영문으로된 자세한 내용을 알 수 있습니다.

마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.