상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

안녕하세요. 2007-05-30 06:06:37
+1 1572
skin/mad_in_v2/images/in_ok.gif http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=007&article_id=0000002216§ion_id=102§ion_id2=253&menu_id=102

이 기사를 보다가 생각 난 것인데요.
내용을 보아하니 남성동성애자에게도 유익한 내용인데, 어째서 굳이
"레즈비언"이라는 단어만을 사용했을까요?
아무리 여성뉴스란이라도 그렇지... 다른 분류에 같은 내용으로 올려도 되었을 좋은 내용인데..
레즈비언 상담소에서 쓴 글인듯하지만 게이(남여 총칭)라거나, 그게 남성동성애자같아서 레즈라고
쓴 것이면, 단순히 동성애자라고 하면 될 것을 굳이 레즈비언이라고 쓴 이유가...
속 좁아 보일 수도 있지만, 특별한 이유도 없지만 뭔가 기분이 야릇해서요.
(뭐랄까.. 사내자식이 속도 좁네- 할지 모르지만, 이것 역시 일종의 남녀차별이 아닌가 해서...)
혹시 제가 모르는 이유가 있나요?

이런 유익한 뉴스에 괜한 딴지를 거는 제가 이상한 건가요.
카테고리는 무엇을 결정할지 모호해서 인권운동으로 선택했습니다.

차돌바우 2007-06-05 오후 19:03

말씀하신대로 레즈비언 상담소에서 제공해서 쓴글이어서 그렇겠죠.
굳이 신경 쓰지 않아도 될듯 합니다.
하지만 사회나 기타 등등에서 남성동애자와 여성동성애자가 받는 차별은 여성동성애자가 더욱 심각합니다.
그런면에서 집중해서 쓴 글인듯 합니다.
해당 자료집을 보지 못한 상황에서 뭐라 말씀 드리긴 곤란하네요.

다만. 여성동성애자들은 여성, 성소수자 라는 두가지 굴레를 쓰고 있다는 점을 고려하시면 좋겠습니다.
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.