상담게시판

title_Counseling
차돌바우 2012-06-19 07:41:16
0 355
● 군대생활에 적응할 수 있을까요?

Q. 저는 군입대를 앞두고 있는 게이입니다.
군 훈련 등은 다른 사람도 하는 것이니 걱정이 안 되는데 혹시나 훈련 후 샤워도중 발기가 될까봐 걱정입니다.
군대에서는 자위 등으로 성욕을 풀 기회도 없고 한참 성욕이 많을 나이에 벗은 남자들의 몸을 보게 된다면 제 의지와는 상관 없이 발기가 되면 다른 사람들이 의심할까 걱정이 됩니다.
게이가 군대에 가서도 잘 적응할 수 있을까요?

A. 안녕하세요?
많은 분들이 님과 같은 나이에 군대를 다녀왔습니다. ‘성욕이 왕성한 시기’라고도 할 수 있겠죠. 하지만 성욕 자체가 군생활에 문제를 일으키지는 않습니다.
혹시 대중목욕탕에서 그런 문제가 있으신가요? 사람마다, 상황 따라 다르긴 하겠지만 실제로 문제가 되지는 않습니다. 군 입대 전에 질문자님과 같은 걱정을 하시는 분을 종종 뵙기는 하는데 실제로 문제가 되었단 이야기는 들어보지 못했습니다. 스스로 대범하게 여기시면 어렵지 않게 극복할 수 있는 문제라고 생각됩니다.

● 군입대 때 성정체성을 알려야 하나요?

Q. 안녕하세요? 군 입대를 앞두고 있는 게이입니다.
입대를 준비 중인데 인터넷에서 '군대 게이'라고 검색을 해보니 입영 전 인성검사에서 '당신은 남자에게 흥분을 느끼십니까? 남자와 관계를 한 적이 있습니까?'라는 질문이 있다는 것을 알았습니다. 사실일까요?
만약 그 질문에 맞다고 하면 게이인 사실이 부모님께 알려진다거나 입영에는 어떤 영향이 있을까요? 입대를 앞두고 심란하네요.

A. 안녕하세요?
입대를 앞두시니 여러 가지 걱정되는 일이 많으실 것 같아요.

님께서 질문하신 것과 유사한 질문들이 실제로 인성검사지에 있습니다. 훈련소에 입소해서도 유사한 인성 검사를 하기도 합니다. 하지만 그 질문에 대하여 그렇다, 아니다를 적으시더라도 입대 여부에 영향을 미치지는 않습니다. 동성애자라고 해서 입영을 금지하거나 제대하도록 되어 있지 않기 때문입니다. 다만, 그렇다, 라고 표기할 경우 불필요하게 지휘관 등이 '관리'를 하려고 할 염려가 있으니 특별한 사정이 없다면 아니다라고 표기하시는 게 현실적으로는 좋을 듯합니다.

저희 친구사이는 저러한 불필요한 인성검사지의 변경을 계속해서 요구하고 있습니다. 현실적으로 그렇다라고 이야기하면 불이익을 주어, 결국 아니다라고 표기하게 함으로써 동성애자에게 오히려 자신의 양심에 반한 대답을 하게 하기 때문입니다.

행운을 빌어요.

● 게이라고 말하면 군면제를 받을 수 있을까요?

Q. 대학 입학을 앞둔 청년입니다.
이제 대학에 진학하고 나면 군대에 가야 할 텐데 2년이라는 시간을 군대에서 보낸다고 생각하니 너무 아깝습니다. 주위에서 이야기하는 군대 이야기에도 스트레스도 받구요.
군입대 전 신체검사에서 동성애자라고 체크를 하면 정신병으로 간주, 병원 상담 후 공익근무요원으로 빠진다는 이야기를 들었습니다. 대한민국 남성이라면 누구든지 같은 심정이겠지만 동성애자라는 이유로 군대를 안 갈 수 있는 방법은 없을까요?

A. 안녕하세요?
군 입대 때문에 고민이 많이 되시겠네요. 많은 한국 남성이 겪는 일이기도 할 것입니다.

동성애자라고 해서 전역을 하게 되거나 병역 면제를 받거나 공익근무요원으로 복무하게 되지는 않습니다. 커밍아웃 자체가 군입대 관련하여 원하시는 병역을 면제받거나 공익근무요원으로 복무하는 데에는 도움을 주지는 못할 듯합니다.

● 군 입대를 앞둔 이반들이 궁금해 하는 10 가지 질문들

군 입대를 앞두고 궁금한 점에 대해서는 저희 친구사이가 동인련과 공동으로 사무국을 맡고 있는 "군 관련 성소수자 인권침해, 차별 신고 및 지원을 위한 네트워크" 홈페이지를 참고해 주세요. 군 입대를 앞둔 이반들이 궁금해 하는 10 가지 질문들이라는 코너가 있습니다.
도움이 되었으면 좋겠습니다.
http://gunivan.net/serchinfo.php
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.