상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

궁금합니다. 2006-11-23 02:41:41
+4 1705
네이버에 검색했더니..
대부분 이성애자들 답변인것 같고..
답변을 하는 본인들도 헷갈려 하는것 같아서..;;

귀걸이 말입니다..
게이 분들이 한쪽에만 끼시잖아요..
오른쪽에만 끼는 거라고 들었거든요..
상대방이 보는 기준에서 오른쪽에 끼는 건가요?
아니면 자기 위치에서 오른쪽에 끼는 건가요?
그리고 귀걸이를 한쪽에 끼는것이..
게이라는 표시라고 들었는데요..
세계적인 약속인가요?

저는 이성애자(혹은 잠재적 동성애자)구요..
주위에 게이가 없다가..
제 주변에 게이 친구가 생겼어요..
어렸을때 부터 편견은 없었기 때문에...
그냥 좋은 친구구요..
뭐랄까.. 동성애에 대한 지식이 너무 없어서.
친구에게 물어볼까 하다가..;;
그럼 얘가 불편해 할것 같아서.
여기에 여쭤봅니다..

열심히살자 2006-11-23 오전 02:58

귀걸이를 오른쪽에 끼는것은 서양게이들이 처음 만들어 낸걸로 알구요.

실제로 게이분들 중에 오른쪽에 끼시는분들 거의 없어요. ^^;

그리고 일반들도 많이 알고 있기 때문에 거의 안끼는 걸로 알구 있구요.

요즘은 일반남자나 이반남자나 구별없이 그냥 오른쪽귀에 끼기도 하더라구요. ^^

결론은~ 우리나라에선 귀걸이로 게이 판단하긴 힘들다는것 !! 입니다! ^-^

차돌바우 2006-11-23 오전 03:19

왼쪽 오른쪽은 자기 기준으로 말합니다.
서양에선 오른쪽에만 귀거리를 하면 게이라는 뜻으로 받아들이고 있지요.
그래서 대부분의 남자들이 귀거리를 할땐 왼쪽에 하지요.
하지만, 제가 본 게이들도 대부분 왼쪽에 한답니다.
오른쪽에 귀거리를 하는 것이 어떤 의미인지는 대부분 알고 있는듯 합니다.
예전에 차태현이 드라마에서 오른쪽에 귀거리를 한 적이 있었죠.
그때 한쪽에만 하는 것이 일탈의 의미로,
거기에 오른쪽에만 하는 것은 한발 더 나아간 일탈의 의미에서 오른쪽에 했답니다.

혹시 오른쪽에만 귀거리를 했다면 살짝 의심해 볼만 하지만,
대부분의 게이들도 왼쪽에 귀거리를 한답니다.

마루 2006-11-24 오전 01:29

남자도 귀거리를 끼는 유행이 와서 처음에 서양에서 아까 여러분들이 말씀하셨던대로 오른쪽이 게이쪽이라고 와쪽이 이성애자쪽이라는 말이 있었어요. 그런데 이거 역시 그냥 일부로 만듣 말이에요. 여러 이유 때문요. 요즘 그런 말이 있지만 서양에서도 오른쪽에만 귀거리를 끼는 남자가 거의 없어요. 전 한명도 못 봤어요. 보통 다 오른쪽이 아니면 양쪽이 몇 게를 끼는 거에요 :) 멋있으니까요.

damaged..? 2006-11-24 오전 02:04

물론 지역이나 집단마다 차이가 있을 수 있겠지만, 적어도 구미의 여러 사회에서는 더 이상 귀걸이로 게이 여부를 판단하지 않는다더군요. 성 정체성을 막론하고, 한쪽이든 양쪽이든 귀걸이하는 남자가 워낙 많아서 그렇겠죠.
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.