상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

skin/mad_in_v2/images/in_ok.gif 안녕하세요..
제가 지금 호주에 와서 살게된지 5달정도밖에 안됐지만..
주위친구들에게 커밍아웃도 하고..호주남자랑 만나서 연인관계로 지내고있습니다.
아직 영어가 유창하지 못하고..또 한국에 포탈사이트를 통해서는 얻을수있는것들이 재한되있기에 몇가지좀 여쭤볼려고합니다.

제가 알기론 동성간의 결혼혹은 결합을 인정하는 나라가 덴마크 영국 스페인 캐나다 네덜란드 벨기에 프랑스 미국의 몇몇주 정도인데요
그리고 호주에서는 캔버라 territory에서 작년까지만 인정했었고, 뉴질랜드에서도 어느정도 인권보장은 하지만 결혼은 인정 안하는걸로 알고있습니다만..
제가 만약 호주인과 위의나라에가서 결혼을하게되면 영주권및 시민권을 부여받을수있을까여?
제 남자친구는 직업도 확실하고 경제능력도 됩니다만, 제가 아직 학생의 신분인지라..

솔직히 한국에서 동성애자로 살아간다는건 벌레보다도 못한취급이란것을 누구보다 잘알기에 절대로 한국으로 다시 돌아가서 살고싶진 않습니다.
비록 외국생활이..동양인을 낮게평가하는 사람들이 많다는거 잘알고있습니다만 적어도 "내가 누구다"라고 당당히 밝히면서 살고싶기 때문입니다.
그레서 호주에 오게된건데..호주 영주권이야 대학가서 직업부족군 학과를 졸업하면 취득할수는 있지만
미래를 생각했을때 제가 사랑하는 사람과 같이 가정을 꾸리면서 살고싶거든요.
죄송하지만..답변 부탁드리겠습니다.

기즈베 2007-06-29 오전 06:08

현재 호주의 상황입니다.

'Australia provides under all jurisdictions (state, territorial or local law) either a registry system - Sydney, Melbourne, TAS, VIC (effective December 1, 2007), WA, QLD, SA and ACT (effective October 1, 2007) - or domestic partnerships (NT and NSW) which are available all jurisdictions in Australia, but federal (or commonwealth) law prohibits the recognition of civil unions/civil partnerships and same-gender marriages.'

호주에 이와 관련된 더 자세한 사항은
http://en.wikipedia.org/wiki/Same-sex_marriage_in_Australia 에서 알 수 있습니다.

참고적으로 캐나다는 주거관련된 사항을 요구하지 않는 유일한 동성결혼 인정국입니다. 다만 네덜란드는 커플 중 한명이 네덜란드 국적 또는 영주권이 필요하고, 스페인은 커플 중 한명이 스페인 시민이거나 외국인의 경우 두 명 모두 스페인에 거주해야합니다.

iansandvoss 2007-07-05 오전 05:08

답변 감사합니다..흠.. 그럼..캐나다로 가는 방법이나...스페인가서 사는방법밖엔 없군요
현재로서는....

간장 2007-07-09 오후 19:46

저도 시드니에 1년간 거주했었는데요 정확한 정보는 아니지만 몇몇 태국인들은 영주권(또는 시민권)을 얻기 위해 현지인 배우자를 찾아 동거하기를 원한다고 들었습니다.
사실 제 옆집에 살던 태국인 친구도 그랬구요....사실 배우자를 동기가 이런 목적이 되어서는 안되겠지만 제가 그 때 제 남자친구한테 들은 얘기는 혼인 인정은 되지 않지만 서로 일정기간 이상 현지인 배우자와 동거인으로서 같이 살 경우 영주권 획득이 가능하다고 들었습니다. (아마도 영주권이었던것 같습니다.) 지금 교제 중인 호주인 남자친구도 아마 그 부분에 대해서는 알고 있을지도 모르겠네요.
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.