상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

동생 일로 심려가 되다보니 이런 질문까지 하게 됩니다.
상담 글에 몇 개의 에이즈 관련 글이 있긴한데 궁금증이 해소돼지는 않아서요.

동성간의 관계로 에이즈가 걸린다고 알고 있는데(무지해서 그렇게 알고 있습니다)
동성끼리 하면 진짜 에이즈에 감염이 되는 겁니까?

콘돔을 사용하면 에이즈 염려는 없는 건지도 궁금합니다.

열심히살자 2006-11-02 오전 09:55

에이즈는 에이즈에 감염자의 혈액과 혈액 또는 체액(정액등)이 비감염자의 체내에 들어갔을때 걸리는걸로 알고있어요. (이럴경우 거의 100% 걸리죠)

에이즈는 동성간의 관계때문에 걸리는 병이 아니라
에이즈 감염자와 성관계시 이성애자와 동성애자 모두 걸릴 수 있는 병이구요.
동성애자의 경우 이성애자의 질성교 보다 더 감염되기 쉬운
항문성교를 하기 때문에 걸릴 위험성이 높은거예요. ^^
(항문은 약해서 상처나기가 쉽거든요. 그때 감염자의 체액이 들어가면 에이즈 걸릴
확률이 높은거죠... ^^)

물론 항문성교의 경우 이성애자들도 하는분들이 의외로 많아요.
어느 설문조사에선 설문조사에 참여한 부부 1000쌍의 65%정도가
항문성교 경험이 있다고 답했어요.
물론 그 설문조사가 우리나라였는지 미국이었는지는 잘 기억이 안나네요.

실제로 감염자와 관계를 하더라도 에이즈에
걸리는 사람도 있고 안걸리는 사람도 있어요.
감염자와의 얼마나 여러번 성관계를 하느냐에 따라서 감염 확률이 다르다고
알고 있구요.

동성애자들이 이성애자들에 비해서 에이즈 감염자의 비율이 높을뿐 에이즈는
이성애자들도 매우 위험한 병이랍니다. ^^
에이즈는 우리나라에선 그 감염자의 수가 많은 편이 아니지만
실제로 아프리카의 시에라리온의 경우 인구의 3분의 1정도가 에이즈에 감염
되어 있다고 할 정도로 에이즈환자가 많아요.
이사람들이 전부 동성애자냐구요? 절대 아니예요.
대부분 이성애자들이죠. 대부분 성관계를 통해서 걸린것이고
에이즈 감염자인 부모에게서 태어난 태아의 경우 에이즈에
감염 되서 태어나는 아이들도 있어요. 이밖에도 다양한 사례들이 있어요.

콘돔을 사용할경우 콘돔이 찢어지지 않는한 매우 안전한 걸로 알구 있어요.
그리고 에이즈환자가 아닌 건강한 두남성이 성관계를 할 경우 콘돔 없이도
성관계를 가져도 에이즈에 감염될 확률이 없다고 보시면 되구요.

다만 자신의 애인이 에이즈환자 인지 아닌지는 직접 검사해보기전엔 알 수 없으니
콘돔은 필수로~! ^-^*
답변이 되었나 모르겠네요. 아마 에이즈에 대해 더욱 잘아시는 분이 답변을 주실거예요.
^-^*

차돌바우 2006-11-02 오전 10:20

한가지만 기억하시면 됩니다.
콘돔없는 남여간의 섹스와 콘돔을 사용한 남남간의 섹스 중에 어느 것이 에이즈에 더 많이 노출 되어 있을까요?
당현이 콘돔 없는 남여간의 섹스랍니다.
에이즈 바이러스는 자연발생하는게 아니랍니다 ^^

포톤케논 2006-11-03 오전 09:10

동생분이 있으시다니 ..
아래 글을 읽고 답글을 답니다

저도 누나가 위로 한명있습니다
누나도 제가 게이인것을 알고있고
저희 가족 모두가 알고 있습니다

정말로 필요한건
고치려는 노력도 아니고
누님 께서 바른길로 이끌어가고싶은 마음의 충고도 아니고
이해해주지는 못해도
이해해주려고 노력하고
위로해주고 생각해주는 마음을 전하는 일인 것 같습니다.

저희 누나가 그랬고
저는 지금 행복합니다.

게이란 정체성은 바꾸려고 노력해도
바뀌지 않는 것 이기에
충고나 조언 보다는
힘을내고 낙심하지 않도록
누님께서 잘 이끌어 주는게
좋은 방법인 것 같다고 말씀 드리고 싶네요..

동생분은 참 좋은 누나를
가족으로 둔 것 같아서 기분이 좋습니다..^^

물이불 2006-11-03 오전 10:27

열심히 살자님의 좋은 답변에 잘못된 부분이 좀 있네요

체액이나 혈액이 체내에 들어간다고 해도 거의 100% 감염율을 보이지는 않아요.

특히 체액같은 경우는 감염인과 콘돔을 사용하지 않고 항문성교를 하고 체내사정을 하더라도 감염율을 실제로 1% 미만이에요. 침 같은 경우는 더 낫구요.

하지만 감염자와의 단 한번의 섹스나 상처가 있는 상태에서의 키스, 면도기나 칫솔등의 공유라도 걸릴 수도 있고, 또 반복적으로 고위험 성행위를 하더라도 안걸릴 확률이 높고, 어느 것이 더 위험하다고 할 수는 있지만 이런 행위는 절대적으로 안전하고 절대적으로 위험하다는 '위험 행위'로는 사실 설명할 수 없는 부분들이 많아요

열심히살자 2006-11-03 오후 13:05

이런.. 제 답변이 틀렸나보네요.
에이즈 감염자가 사용한 주사기를 비감염자가 사용할 경우 100% 감염 되는걸로 알고 있었거든요.
음... 체내라는 개념에 있어서 제 설명이 많이 미흡했네요. 에구.. 죄송 ㅠ_ㅠ...

물이불 2006-11-03 오후 18:00

에고.

낫구요->낮구요 왜 저런 걸 틀렸지;
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.