상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

전 확실한게 남자를 좋아합니다

근데 여성을 좋아하는지 궁금합니다

그게 전 멋잇는 남자를 보면 좋고 성적흥분도 느낍니다

그런데 여자도 좋은데 사귈때마다 성적으로 막 좋다던가 그렇지 않습니다

여성을 좋아하는건지 친하게 다니는 건지 모르겟습니다

낙타 2013-02-14 오후 21:19

안녕하세요, 조성빈님. 올려주신 글은 잘 읽었습니다.
지금 조성빈님이 하고 있는 고민에 대하여 짧게 의견을 드리자면

성정체성을 발견하기 위해서는 꾸준하고 오랜 시간동안 지속적으로 자신의 내면의 흐름을
관찰하고 성찰해야 합니다. 성정체성을 발견하게 되는 시간은 개개인마다 차이가 있으며 스스로가 어떤 사람인지 궁금하다면 미래에 대해서 두려워 말고 시간과 용기를 투자하여 내면의 소리에 귀를 기울여보세요. 

그리고 이성에게 느끼는 감정이 단순한 호감인지 깊은 사랑의 감정인지에 대해서
시간적 여유를 두고 좀 더 고민을 해보시고, 만일 본인이 정말 남성 동성애자라 생각이 된다면
다른 동성애자 모임이나, 저희 단체에 나오셔서 비슷한 고민을 가지고 있는 사람들과 이야기를 나누거나
상담을 받아보시는 것도 자아성찰에 도움이 되실 듯 합니다.

또 사랑의 감정에는 물론 성적인 요소가 포함이 되어 있지만 성적인 감정 자체가 사랑이 될 수는
없다고 생각합니다. 단순히 성적인 감정으로 성정체성을 판단한다면 오류에 빠질 수 있습니다.
동성애는 개인의 삶, 감정, 가치관의 한 부분으로 받아들이셔야 합니다. 단지 섹스 그 자체로만 동성애를 판단하는 것은 동성애에 대한 올바른 이해의 방법이 아니란 점을 짚어 드리고 싶습니다.

마지막으로 성정체성은 개인의 일부분이지 전체가 아닙니다. 
성정체성보다 중요한 것은 미래에 대한 각자의 꿈과 의지입니다.

시원한 답변이 되었는지 모르겠네요,
이후에도 궁금하신게 있으시면 언제든 다시 들어주세요

추운날씨에 건강 조심하시구요-
좋은하루 되세요 :)

마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.