상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

모리 2010-05-30 21:37:33
+1 625
저는 남자 고등학생 입니다

제가 동성애자라는걸 알아요 그래서 좀 외롭죠..

그래서 궁금한것이 있는데요

동성애자를 알수 있는 방법이 없을까요??

제가 커밍아웃을 못하겠어요

알고싶어요

또한가지 궁금한건요  

아웃팅(?) 헙박이란건 뭐조??

박재경 2010-06-01 오전 02:13

안녕하세요 모리님 반갑습니다
고등학생이신데 벌써 성정체성을 확립하셨다니 축하드립니다
자신을 인정하는 것이 제일 힘든법인데 말입니다
하지만 성 정체성을 확립하고 이것을 현실과 조화시키면서
긍정적힘을 찾기 위해서는 그냥 되는 것은 아닙니다
본인 스스로 열심히 노력해야 하는 부분입니다
질문과 관계없는 답변이라고 생각하실지 모르겠습니다
동성애자를 알 수 있는 방법이라는 질문은 동성애자를 만나고 싶다는 말씀으로
이해 되어집니다
동성애자라고 특별히 정형화된 것은 없기에 외적인 요소로 정체성을 판단해서는
매우 곤란한 문제가 발생할 것으로 보이며 외적인 요소로 동성애자를 판단하고자
하는 생각 속에는 본인에게 내재된 동성애 혐오적인 생각과 맞닿아 있을 수 있습니다
모리님 모습속에 타인에 의해서 동성애자라고 불릴 만한 구석이 많지 않고
그냥 평범한 사람으로 인식하듯이 동성애자들 역시도 그렇답니다
청소년 모임은 다음에 라틴 이라는 카페가 있는 것으로 알고 있습니다
검색하셔서 친구분들과 다양한 활동을 하시기 바랍니다
커밍아웃을 하는 방법은 다양합니다 왜? 어떻게? 에 대한 답도 사람들마다 천차
만별입니다 하지만 여러가지 고려해야할 요소들이 많기에 친구사이 사무실에
비치된 ' 커밍아웃 가이북'을 읽고 좀 더 많은 것을 생각해 보시기 바랍니다
즉 기분 내키는대로 커밍아웃 하기 보다는 좀 더 신중한 판단하에 하면 더 효과적일
수 있다는 이야기를 하고 싶은 겁니다
또한 커밍아웃은 단지 나를 밝히는 것 뿐 아니라 주변 사람들에게 게이에 대한
부정적 인식을 개선시키는 효과가 있기 때문에라도 성소수자 인권향상이라는 정치적인
면을 고려하자면 하는게 정답입니다 다만 앞서도 말했지만, 준비와 다각도의 고려사항들을 살펴보는 지혜가 있어야 할 것 입니다

아웃팅 협박이란 것은 자신의 의도와 관계 없이 타인에 의해서 성정체성이
밝혀지는 것을 가르키며 이것은 범죄이기 때문에, 법적인 제재를 받을 수 있습니다
짧은 글로 모리님의 상황들을 잘 이해는 못하지만
성정체성을 확립하더라도 모리님이 받고 감당해야 할 사회적 스트레스는
동일 할 것입니다 또한 자신에게 중요한 것은 성정체성 뿐 아니라 자신의 꿈을
향해 열심히 현실을 살아내는 것 이것 또한 매우 중요한 일입니다
혹시라도 부정적 말등과 같은 경험들이 겪게 되신다고 하더라도 절대 낙담하지
마시고 본인의 꿈과 아름다운 삶을 위해 열심히 노력하는 청소년이 되었으면
좋겠습니다