상담게시판

인권침해상담
성소수자이거나 혹은 성별표현이 달라서 혹은 HIV 감염인이라는 이유로 발생하는 인권침해와 차별은 부당합니다.
어쩔 수 없다고 체념하고 넘어가기보다 인권상담팀과 상의를 해 주세요.
우리는 당신의 권리를 지지하고 지원합니다.
당신은 온라인, 전화, 대면 상담으로 우리와 상의를 할 수 있습니다.

전화상담
친구사이 사무국: 02-745-7942
운영 시간: 월~금, 10:00~19:00(토,일요일 휴무)

대면 상담을 원하시는 경우 이메일이나, 전화로 미리 예약을 해 주세요.
찾아오시는 길: 서울시 종로구 돈화문로 39-1 묘동빌딩 3층
이메일: contact@chingusai.net

안녕하세요. 저는 지난 6월말에 항문 곤지름이라는 게 걸린걸 알게되어서, 레이저 시술을 받았고, 그로부터 한달후인 어제 다시 재발한 곤지름 레이저 시술을 받았습니다. 하필이면 항문 안쪽으로 생겨서, 변을 볼때도 피가 수술후 2주일동안 나와서 거즈를 끼고 다니고, 좌욕도 해야되서 미치겠습니다..
일단은.. 곤지름 관련 문의 먼저 드립니다..

1 - 보통, 재발 횟수는 몇번이나 되나요? 그리고 보통 몇개월 정도 걸리나요? 놔두면 많이 안 좋아지나요? 수술을 두번 밖에 안 받았지만, 수술하는데 솔직히 조금 많이 아팠거든요.. 좀 두렵습니다..
2 - 곤지름을 퍼지지 않게 하기 위해서는 어떻게 하면 좋을까요? 그리고, 만약에 제가 곤지름 부위를 만진 손으로 다른 성기 주위를 만지면 그 부분에도 나게 되나요? 너무 무서워서 조심에 또 조심을 하지만 좀 무섭네요.. 어느 정도까지 전염이 가능한가요?
3 - 현재 다니는 병원 의사선생님은, 한달에 한번씩 수술을 하자고 하시는데, 인터넷에 아무리 찾아봐도, 다른 사람들은 생기는 대로 족족, 일주일에 한번씩 체크를 받더라구요.. 혹시 병원을 옮겨야 할까요..? 다른 분들은 알다라 연고나 그런걸 처방 받는데, 저는 치료만 해주시고 그냥 항생재 연고만 주시네요...
4 - 제가 1달뒤에 해외를 나가게 되서 1년후에 돌아오는데, 해외에서도 수술을 받을수 있을까요? 수술비는 많이 나오나요?

그리고 개인적인 질문입니다..
1 - 곤지름을 옮은 계기가 동성성관계인데요.. 저는 양성애자이구요.. 아직 커밍아웃은 안했고, 별로 할 마음도 아직은 없습니다..... 근데, 처음에 병원에 갔을때는, 직장용종인줄 알고 부모님이랑 함께 가서, 수면 마취를 했거든요 수술을 받기위해.. 근데, 깨어나 보니, 그 의사선생님이, 부모님께 동성성관계에 대한 얘기등등 개인적인 얘기를 저와의 상담이나 아무런 얘기도 없이, 다 말씀드렸더라구요... 게다가 수술할때나 진찰받을때는 계속 개인적인 얘기를 물어보십니다.. 뭐, 어떻게 방법이 없을까요... 특히, 부모님이 그런걸 아시게 되서... 너무 창피하고 죄송합니다. 그러면서도 저한테는 말 한마디 없이 그런 중요한 말을 한 의사선생님께 너무너무 화가 나구요... 어떻게 해야할지 모르겠습니다..
꼭 답변 부탁드립니다.

코러스보이 2011-08-01 오후 19:12

안녕하세요.
친구사이 고문 코러스보이입니다.

친구사이 상담실은 성정체성관련 상담을 받는 곳이며 전문적인 의학상담까지 책임질순 없습니다.
제가 아는 수준에서 간단히 말씀드리자면 곤지름(첨규콘딜롬,성기사마귀) 의 경우 기본적으로 접촉전염하는 질환이고 재발이 잦으나 재발의 빈도 등에 대해서는 모든 개개인이 똑같은 기준이 적용되진 않으리라 봅니다. 치료방법 역시 발병부위나 병변의 크기 등에 따라 달라지게 되며 모두에게 똑같은 치료방법을 적용할 수는 없습니다.
해외에서 의료서비스를 이용해야 할경우엔 나라 마다 차이가 있을 것이므로 출국전에 그 국가의 의료보험제도/의료서비스제도를 확인해보시고 사설 의료보험을 이용할 경우 혜택범위 등을 꼼꼼히 체크해 두시는 것이 좋으리라 생각됩니다.

한편 의사는 환자의 동의 없이 진료를 통해 알게된 환자의 사생활에 대해서 발설하지 않을 의무가 있습니다. 아마도 상담자분의 경우 나이가 어리고 보호자(부모)와 동행해서 그런 이야기를 했을 수도 있는데 본인이 성인이고 사적인 이야기의 발설을 원치 않는다고 담당의사에게 명확히 이야기할 필요가 있습니다.
(참고로, 성관계에 의해 질환에 걸리게 된 것에 대해서는 성추행,폭력이 아니고 본인의 자발적 결정 하에 일어난 일이라면 의학적 도움 외 사회적, 도덕적 제제가 필요한 일은 아니겠지요. 불편하시겠지만 깨끗이 치료 받으시면 되는 것이고, 부모님에게 창피하거나 죄송할 일은 아니라고 생각합니다. 세이프섹스 하시기 바랍니다.)

상담자분이 원하시는 명확하고 자세한 답변을 해드리지 못하는 점 이해바랍니다.
모쪼록 치료 잘 받으시고 건강한 생활하시기 바랍니다.