활동스케치

Sketch of Activity
[활동스케치] 2016 책읽당 4회 낭독회 & 문집발간회 참여기
2016-11-24 오후 15:57:49

[활동스케치]

2016 책읽당 4회 낭독회 & 문집발간회 참여기

예능보다 뉴스가 재밌어지던 11월 5일, 책읽당 낭독회가 있었답니다. 작년에는 보기만 했고, 그날 처음으로 낭독회에 참가했었죠. 보는 것과 직접 해보는 것은 하늘과 땅 차이입니다. 느긋하게 낭독회를 바라볼 때와는 달리, 직접 참가해 글을 쓰고 글을 읽어야 하죠. 뭘 써야 할까, 2주 동안은 고민으로 시간을 보냈습니다. 쓰고픈 얘기는 많지만, 막상 써내려가다 보면 마음에 들지 않더라구요. 그러다 글을 잘 쓰려면 자신의 가장 숨기고 싶었던 것을 꺼내보라는 얘기가 생각났습니다. 효과가 있었던 걸까요? 창피한 기억들을 픽션으로 재구성해 거침없이 써내려 갈 수 있었습니다.

마감 날 새벽까지 글을 써서 보내고 나니, 속이 후련해졌습니다. 다시 읽어보기는 괜히 싫었어요. 오타도 체크해야 하고 이상한 부분은 없는지 확인해야 했지만, 오글거리고 숨기고 싶은 창피한 이야기라 더는 보고 싶지 않았습니다. 그렇게 수정기간은 지나버렸고, 낭독시간 3분에 맞게 글을 다시 줄여야 할 때가 되었습니다. 중복된 단어와 부자연스러운 문장들이 뒤늦게 눈에 들어오네요. 안타깝지만 게으른 저를 탓해야죠. 이미 인쇄에 들어간 문집은 손 못쓰니, 낭독용 원고나 잘 쓰기로 했습니다.

1완성된 문집.jpg

글에 딱 맞는 음악을 고르고, 기준에 맞게 글의 내용을 줄이니 글이 재미가 없어졌습니다. 1분을 추가로 얻고서야 만족할 만한 길이로 글을 줄였지만, 이번엔 음악이 너무 짧네요. 도입부를 반복, 그 다음 마디에서 다시 처음부터 반복한 걸로 음악을 길게 편집했었습니다. 자연스럽게 편곡하느라 시간을 좀 썼는데 눈치 채셨을까요..?

글도 다 썼고, 딱 맞는 길이의 음악까지 구했습니다. 이제 낭독 연습만 하면 되는데, 연습 횟수가 너무 적어서였을까요? 낭독회 당일. 집결 장소인 사무실에 오자마자 드는 생각은 ‘연습을 더 할 걸’ 이었습니다. 자신이 없었거든요. 리허설에서 연습이 더 필요할 것 같다는 평가를 받아서 걱정이 많이 됐습니다. 매일 밤 몇 번 읽긴 했지만 모자란 느낌이었습니다. 읽다가 떨거나, 목소리가 기어들어가 잘 안 들릴까? 음악이 끝났는데도 아직도 내가 글을 읽고 있다면? 생각하기도 겁났습니다.

성평등도서관에 도착하고 사람들이 하나 둘 입장합니다. 7시, 친구사이 소개영상이 끝나자 책읽당에서 준비한 순실한 소개영상이 재생되고 긴장되기 시작합니다. 재생이 끝나면 낭독이거든요. 당원들이 정해진 순서에 맞게 낭독을 마치고 돌아옵니다. 후련한 표정과 상반되게 저는 점점 더 긴장되네요. 떨지 말자고 마음을 다잡아 봅니다. ‘이것밖에 못하나.‘ 속으로 화도 내보고, 심호흡도 하고, ‘관객은 다 돌이다.‘ 마인드 컨트롤 해보지만 어째 스멀스멀 올라오는 떨림은 쉽게 잡히질 않네요. 떨면서 앞으로 나가 마이크 앞에 앉아 책을 펼칩니다. 연습이 효과가 있었던 걸까요? 마음이 진정되기 시작합니다. 차분히 낭독을 이어가던 도중, 전혀 웃긴 부분이 아닌데도 관객석에서 웃음이 터져 저도 살짝 웃어버리고 말았답니다. 걱정과 달리, 연습한 것보다 결과가 좋았습니다.

모든 당원이 실수 없이 무사히 낭독을 마쳤습니다. 이어지는 작가 인터뷰 시간! 모쿠슈라님이 조심스럽게 준비한 비공개 질문을 던져 작가에게 답을 듣는데요. 시간이 빠듯하기 때문에 빠르게 진행 됐습니다. 당원들의 특징 세세하게 기억한 모쿠슈라님. 날카롭지만 유쾌한 질문을 던집니다. 재치 있게 받아치는 당원들도 보통이 아니네요. 다행히 반응이 좋았던 걸로 기억해요.

사본 -4작가인터뷰.jpg

유쾌한 시간이 끝나고, 낭독회 분위기에 딱 맞는 노래, 부부밴드 ‘복태와 한군‘의 공연시간입니다. 복태와 한군을 저는 작년 낭독회에서 처음 봤었습니다. 벌써 두 번째 공연이네요. ‘부부밴드는 육아라는 전쟁터에서 총알을 피하면서 노래하는 것과 같다.’는 복태님의 멘트에 호호웃음이 절로 나네요. 마음이 따뜻 편안해지는 노래를 들려주십니다. 겨울날 햇살을 받는 따스한 느낌. 눈과 귀가 즐거운 한군의 연주와 노래도 빼놓을 수 없죠. 어느새 책읽당의 친구가 된 것 같다는 두 분. 내년 낭독회에서도 노래를 꼭 들을 수 있었으면 좋겠네요.

공연 후 마무리 인사와 함께 무사히 낭독회를 마쳤습니다. 집회날짜와 겹쳐 사람이 안 오는 건 아닌가 싶은 우여곡절 많은 낭독회였지만, 나름의 성공이 아닐까요? 당원들이 함께 소중한 시간을 보내고, 여러분들에게 책읽당이 어떤 소모임인지 알릴 수 있었으니까요. 내년 낭독회 때는 ‘같이’ 속에 감춰둔 이야기를 꺼낼 수 있었으면 좋겠습니다. 책읽당에서 만나요!

(사진 도움: 터울)

책읽당 당원, 친구사이 회원 / 리자드

* 소식지에 관한 의견이나 글에 관한 피드백, 기타 문의 사항 등은 7942newsletter@gmail.com 으로 보내주세요.

* 소식지 정기구독을 원하시는 분은 해당 게시판에서 신청해주세요. ☞ 신청게시판 바로가기

* 차별없는 세상을 만들어나가는 친구사이의 활동을 후원해주세요. donation.png후원참여 바로가기

검색
마음연결
마음연결 프로젝트는 한국게이인권운동단체 친구사이에서 2014년부터 진행하고 있는 성소수자 자살예방 프로젝트입니다.